Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Илья
Илья
И дворца сообщают — II
"С 22го года ходят истории о том, как немцы замерзают, моют посуду в одной и той же воде и не споласкивают и т.д. Якобы, санкции.
Ну конечно, благодаря санкциям (своим же) и другим "гениальным" решениям немецкая экономика приходит в упадок. Но пока это не так уж сильно отразилось на простом человеке. Просто немцы были такие всегда. Но раньше когда я об этом рассказывала, мне не верили или воспринимали "ничего себе, ужас!" - и тут же забывали. Да, посуду моют всегда, набирая в раковину мыльную воду, в ней все моют и ставят на сушилку, не споласкивая. Сколько я здесь живу - столько это и вижу. Первая квартира, на которой мы тут жили в 93м году, была частью дома квартирохозяев, и температуру нам устанавливали они сами. Да, центрального отопления по крайней мере в Зап. Германии нет. Все жильцы сами себе его устанавливают и регулируют. Так вот, там у нас была температура 16 градусов в квартире. Ночью 14. На улице около нуля. Когда мы переехали, то сами устанавливали себе температуру достаточную для комфорта, не парились, и я бы не сказала, что мы как-то прямо разорились на этом. Ну да, конечно, это заметные суммы. Но не ужас-ужас. Была у меня коллега, ездили с ней на обучение вместе, и о многом разговаривали. Ее семья была далеко не бедной, у мужа своя фирма, где коллега выполняла бесплатно очень многие функции. Несколько домов, машинный парк, в общем, казалось бы, можно жить на достаточно широкую ногу. Как-то разговаривали с ней о душе-ванной, и она сказала:
— Я не могу себе позволить купаться в ванной! Ведь это такой расход воды.
Это была очень, очень трудолюбивая женщина, она невероятно много вкалывала - в дополнение к работе в фирме мужа еще и в уходе. Но я вот люблю поваляться в ванне (любила.. теперь ванны у меня и нет). И при этих ее словах закралась мысль: "А зачем вот это все, фирма, экскаваторы, грузовики, здания, рабочие, такой стресс, большие счета в банке - если ты блин не можешь просто помыться в ванне?!"
Конечно, такое поведение неизменно вызывает восторг интернет-хомячков (которые сами ленивы и поэтому клеймят всех вокруг за лень и восторгаются такими пуританами с протестантской этикой). И нет, с деньгами у этой женщины и ее семьи реально не было проблем, им не нужно было экономить. Просто из принципа: ну нельзя же мыться в ванне, это же расход воды.. У них такой принцип. И это у них было всегда. Поэтому еще меня удивляет, когда говорят о некоем "сверхпотреблении". Да люди не позволяли себе даже помыться нормально или посуду помыть. Конечно, в экономическом смысле сверхпотребление есть, но оно не заключается в том, что простые люди и даже высший-средний класс как-то очень хорошо и роскошно живут. Это культура и все такое. Я, кстати говоря, по жизни мою посуду нормально, споласкиваю, стою под душем, сколько хочется, и в квартире у меня тепло. И не могу сказать, что на это уходят все деньги. Ну конечно, это довольно дорого - но ты платить будешь в любом случае, а там уже плюс-минус сотня в год ничего не изменит. Это у них в мозгах. Вот у российских бабушек психология "нельзя же покупать йогурты, это баловство, надо есть суп и кашу", а у этих еда таких реакций не вызывает, а вызывает вода. И что интересно, так было и до водопроводов-электричеств. Типичный русский крестьянин мылся в бане, хорошо, тепло и обильно. Типичная немецкая крестьянская семья наливала одно корыто, в котором купали детей по очереди, а потом в нем мылись взрослые. Я бы не стала по этому поводу гоготать, потому что несмотря на эту антисанитарию, как-то европейцы же смогли выбиться в экономический центр, но и делать из этого глубокомысленные выводы о бережливости и "вот же люди добились" тоже нет. Это просто такие факты."
И дворца сообщают — II.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх