Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Истории на ночь...продолжение
Перепутав дату выписки мужа по вине свекрови, пришла на день раньше… А услышав разговор врачей…

Антонина, учительница младших классов, собиралась проверить тетради, когда свекровь, Клавдия Дмитриевна, удивлённо спросила: «А ты что ж не пойдёшь его встречать?» Антонина удивилась в ответ: «О чём вы, мама? Сегодня же суббота, а его выписывают в понедельник».

«Ты что-то путаешь. Он же сказал, что выписка будет готова в пятницу, а сегодня он выходит», — настаивала свекровь. — «Я бы и сама съездила, но праздничный обед ведь готовлю. Вон, тесто поставила, а ему надо же одежду отвезти», — добавила она.

«Странно, как давно он это сказал?» — спросила Антонина.

«Ой, кажется, я с этими учениками всё перепутала. Конечно, съезжу, сейчас соберу ему чистую одежду. Да я уж всё собрала», — радостно воскликнула Клавдия Дмитриевна.

Антонина отложила свои дела и собралась ехать. Её муж, Виктор, попал в больницу с раной на бедре. Сначала все думали, что это что-то страшное, но оказалось, ничего серьёзного. Рану обработали и зашили, она уже почти затянулась. Он получил её в командировке.

Антонина, безусловно, очень переживала за мужа, сочувствовала ему, но не могла не злиться, ведь она уже не раз говорила, как её беспокоят эти командировки. Они были связаны с тем, что муж отвозил деньги, иногда весьма существенные суммы, из одной фирмы в другую. О том, что он везёт именно деньги, никто никогда не знал, кроме его начальства. Поэтому Виктор всегда успокаивал, что ничем плохим это не грозит. Обычно всё проходило хорошо, но не в этот раз. Очередная командировка закончилась тем, что его ограбили, да ещё едва не убили.

Муж рассказал, что какие-то бандиты напали совершенно неожиданно, с ножом, и если бы он не дал им отпор, то вполне возможно, убили бы.

«Мне вообще сказочно повезло, в жизненно важные места не попали, да ещё и какая-то женщина мимо проходила, вызвала скорую, а то бы кровью истёк», — рассказывал он жене.

Сейчас Антонина ехала в больницу и думала, что неизвестно, чем эта история закончится, а если ему скажут, что он должен вернуть деньги? Сумма-то там огромная, таких у них никогда не было. Но пока с них никто ничего не требовал. Директор тоже приезжал в больницу, спрашивал мужа, и Виктор сумел доказать, что ни в чём не виноват. «Да тебя никто и не обвиняет», — соглашался начальник. «Просто странно, что кто-то узнал о том, что ты везешь».

«Придётся проводить внутреннее расследование». Это немного успокаивало, но всё же Антонина беспокоилась по поводу произошедшего и думала о том, как бы уговорить мужа перейти на другую работу.

Клавдия Дмитриевна, проводив невестку, довольно улыбнулась. Она соврала. Виктор действительно выписался в понедельник, но отправила она Антонину в больницу раньше времени не из вредности, а со вполне определённой целью. Она любила невестку и считала, что Виктору повезло с женой. Но не так давно узнала, что её любимый и единственный сын изменяет Антонине. Она долго думала, что делать с этим. Открыто выложить всё Антонине считала недопустимым. Прямых доказательств не было. А вдруг невестка подумает, что она, свекровь, решила разлучить их? Вот и придумала таким образом «открыть глаза» невестке. Пусть придёт к нему во внеурочное время, когда Виктор точно не ждёт жену и наверняка сама застанет там любовницу. Таким образом, свекровь останется как бы в стороне, а муж с женой уж как-нибудь разберутся. Антонина девочка умная, неревнивая и Виктора она любит. Наверняка простит, даже если узнает. Может, посердится немножко, потом помирится, и всё у них будет хорошо, уже без этой разлучницы, — думала бедная женщина, искренне желая спасти семью своего непутёвого сына.

Придя в больницу, ничего не подозревающая Антонина услышала разговор двух врачей.

«А этот, твой пациент-то, Виктор Кудрявцев, быстро поправился. Рана вроде была довольно серьёзная».

«Да не скажу, что серьёзная. Мне кажется, это было инсценировкой. Ну, имитация. Если бы был серьёзный удар, то была бы задета артерия. А так ничего не произошло, отделался лёгким испугом. Но, знаешь, Серёж, в жизни не такие чудеса случаются. Возможно, твой пациент просто редкостный везунчик», — ответил более молодому коллеге опытный врач.

«Да нет, этот мужчина, знаешь, какой-то мутный. Вроде жена к нему приходит, молодая, красивая, но когда её нет, заглядывает другая. И сидит там у него подолгу», — сказал молодой врач.

«Она вроде сестра, нет? Но вообще, скажу я тебе, это ж не наше дело. Со своим родством сами пусть разбираются», — ответил пожилой

«Ничего себе», — вздрогнув, подумала Антонина. «Это что значит? И рана несерьёзная, и какая-то женщина? У Виктора же нет сестёр? А может, дальняя родня, о которой не рассказывал?»

Но в душе Антонина поняла, что, судя по всему, она не знает слишком много тайн своего мужа. А зайдя в палату, она увидела главную, ту самую, родственницу, сидящую на койке её супруга. И с роднёй, даже дальней, так страстно в губы, кажется, не целуются. Они так увлеклись своим делом, что даже не услышали, что Антонина вошла в палату. У неё невольно потекли слёзы, ведь она так любила мужа, всегда всё прощала, даже когда по его вине случилось ДТП, в результате которого сорвалась её беременность. Она ни разу не обвинила в этом Виктора, пережила произошедшее молча, а он так подло предал её.

В какой-то момент Виктор всё же понял, что в палате ещё кто-то есть, оторвался от любовницы, посмотрел на Антонину, но в глазах не было ни испуга, ни вины, лишь только досада.

«Ты зачем здесь?» — спросил он. «Ну чего ты так смотришь? Это моя коллега, зашла навестить, ты, похоже, всё не так поняла».

Могла ли Антонина в это поверить, да ещё и после того, что услышала от врачей? Конечно же, нет.

«Ладно, навещайтесь дальше», — сказала она и выскочила из палаты.

Как доехала домой, уже и не помнила, глаза застилали слёзы. Клавдия Дмитриевна, разумеется, догадалась по её внешнему виду, что затея удалась. Тайна Виктора раскрыта, но поначалу старалась скрыть свою осведомлённость. Антонина, догадавшись, спросила: «Зачем вы сказали, что Виктор собирается выписываться сегодня? Это же неправда?»

«Разве? Неужели я что-то напутала?» — свекровь попыталась было притвориться ничего не знающей, но потом, поняв, что Антонина обо всём догадалась, всё же созналась. «Ай, случайно я узнала о том, что у Виктора кто-то есть. Но это же ничего не значит. Вы ведь любите друг друга, а это так, мимолётное что-то. Но ты же не бросишь его из-за этого?»

«Какая-то любовь», — сказала Антонина. — «Нет, я с ним жить не буду. Подам на развод. Я вас, конечно, люблю, и к вам это не относится, но с ним я жить просто не смогу. Да и он, скорее всего, не захочет. У него ведь отношения».

«Ну, Антонина, доченька, может, попытаться сохранить семью?» — убеждала свекровь. Однако уже и сама поняла, что виновата в развале семьи своего сына, и вряд ли он захочет восстанавливать отношения.

Выписавшись из больницы, Виктор вёл себя как ни в чём не бывало. С разводом был согласен, прощения просить и не думал. А на известие о том, что Антонина ушла из дома, отреагировал спокойно. «Ну и молодец. Зачем она нам тут нужна?»

«Виктор, ну как же так? Вы же семья», — пыталась убедить его мать, но на неё он не обращал внимания. Она же заметила странное. Сын вдруг зачастил на дачу, которую не посещал в последние годы. Он не любил этот дедовский дом, да и самого деда тоже. Покойный отец Клавдии Дмитриевны был пасечником и очень надеялся, что внук продолжит его дело. Но Виктор боялся пчёл, а после того, как его покусали, вообще ненавидел пасеку и всё, что с ней было связано. И вдруг такое неожиданное стремление посещать заброшенный дом. Клавдию Дмитриевну удивило такое рвение сына.

«Странно ведь. Раньше тебя было калачом не заманить, а теперь вдруг ездить стал на дачу».

«Старею, видимо, к земле тянет», — ответил сын. — «Неплохо ж на природе провести время. К тому же, пчёл там давно нет. Почему бы и не отдохнуть просто так, подышать, детство повспоминать?»

Клавдия Дмитриевна решила, что сын действительно отвлекается таким образом от тяжёлых мыслей. Всё-таки пережил серьёзное нападение, да ещё и грядущий развод. Всё это, хочешь не хочешь, а оказывало влияние на душевное состояние. Но, разумеется, ни мать, ни кто другой даже заподозрить не мог, что Виктор на самом деле ездил в деревню неспроста. Его никто не грабил. Он инсценировал ограбление. И рану ему нанесла любовница, тщательно выбрав безопасное место и ткнув ножом. Сама же вызвала скорую, представившись случайной прохожей. Таким образом, подозрения его заявление не вызвало, а деньги остались у него. Вот только воспользоваться ими сразу они не могли. Нужно было переждать, иначе внезапное богатство вызвало бы серьёзные подозрения.

Деньги были спрятаны на даче, в одном из опустевших ульев. Виктор надеялся, что даже если кто-то его и заподозрит, то едва ли догадается искать там похищенное. Да и грабителям, объявись они, едва ли придёт в голову искать там что-то ценное. Но, несмотря на это, в душе поселилось беспокойство. И он частенько размышлял, а не случится ли что-то с его кладом? Поэтому и часто ездил в деревню, чтобы душевное состояние как-то успокоить.

Состояние же Антонины тоже было не самым лучшим. Она продолжала ходить на работу, но даже объясняя новый материал, общаясь с детьми, думала всё время о семейных делах. В душе ругала и мужа, и ни в чём не повинную Клавдию Дмитриевну. Ну зачем она отправила её в больницу? Зачем она сама поехала туда? Узнала это всё. Вот продолжала бы жить в неведении, может быть, Виктор бы и не ушёл от неё. Но, несмотря на все эти тяжёлые мысли, она не забывала о своём долге. И, как опытный и внимательный педагог, заметила, что ребята неожиданно выбрали для своих шалостей жертву, одного из мальчиков. Они постоянно над ним насмехались и старались испортить ему жизнь. Антонина не понимала причин, ведь Миша был хорошим ребёнком, неплохо учился, слушался учителей и ребят он никогда не задирал. Но вмешиваться в детские отношения она долгое время считала непедагогичным, думая, что дети как-нибудь сами поладят. Однако, когда обратила внимание, что обычные шалости уже перешли в настоящую травлю, от которой мальчишка всерьёз страдал, всё же решила вызвать для разговора Мишиного отца. Она знала, что у мальчика мамы нет, та умерла, и воспитывал ребёнка только папа. Она его видела несколько раз. На вид был вполне приличный мужчина, но, видимо, очень занятой на работе. На собраниях отец появлялся нечасто, а вот по личному вызову должен был прийти.

Когда они наконец встретились, Антонина немало удивилась, ведь это оказался один из врачей, который сомневался в серьёзности травмы её мужа. Но сейчас её заботило не это, ведь она вызвала отца для разговора о ребёнке.

«Сергей Павлович, не знаю, говорил вам Миша или нет, но одноклассники относятся к нему очень плохо, дразнят, обижают», — начала она.

«Нет, ничего он такого не говорил», — удивился мужчина. — «А из-за чего всё это?»

«Я не знаю причин, но поведение Миши меня тревожит. Он как-то на удивление покорно воспринимает всё происходящее. И если так всё будет продолжаться, он навсегда останется изгоем. Над ним всегда будут издеваться, по поводу и без. Мне кажется, нам нужно постараться изменить его поведение».

«Каким образом? Научиться драться, что ли?» — удивился отец.

«Мне кажется, это не лучшая идея. Да нет, ни в коем случае. Не драться, но как-то постоять за себя. Может, вы с ним поговорите по-мужски, по-отцовски. Ну, только не ругайте, не наказывайте, а объясните».

«Ох, Антонина Петровна, вы не поверите, но я пытаюсь это сделать, просто со временем напряжёнка. Я в больнице работаю так, что часто приходится задерживаться. Но, честное слово, я постараюсь найти на это время», — пообещал Сергей Павлович. — «А вам не кажется, что с другими ребятами тоже нужно поговорить? Объясните им, что нельзя издеваться над человеком».

«Само собой, я и без этого провожу с ними беседы. Поговорю ещё раз. Понимаю вашу занятость и всё же мне кажется, судьба сына, она важнее работы».

Антонина и сама мучилась из-за этого разговора, прекрасно понимая, что отец не может должным образом заботиться о Мише. Она попыталась уточнить у ребят, за что они не взлюбили одноклассника. Почему не дружат с ним, за что всё время обижают. Но никакого вразумительного ответа не добилась. Самому Мише стало только хуже. Ребята накинулись на него с новыми претензиями. «Ябеда, доносчик, нажаловался взрослым», — кричали они. И никакие уверения в том, что он не жаловался, не действовали. В конце концов, несчастного мальчишка довели до того, что он не выдержал, сбежал с уроков, добрался до вокзала и, сев в первую попавшуюся электричку, поехал, куда глаза глядят.

Когда заметили пропажу ребёнка, то сразу обратились в полицию. Начались поиски. Директор сказал, что Антонине придётся отвечать за то, что она не уследила за мальчиком, за которого должна нести ответственность.

«Если вы видели, что в классе конфликт, почему ничего не предприняли?» — сказал ей директор.

«Ну как же, я и с отцом говорила, и с другими ребятами проводила беседы, но, кажется, становилось только хуже».

«Так если у вас у самой не хватило опыта, может, надо было попросить помощи у других? Мы же как-то справляемся с такими проблемами?» — ответил директор.

Тем временем Миша, выйдя из электрички на какой-то станции, дошёл до посёлка, показавшегося ему заброшенным. По иронии судьбы, это было именно то место, где находилась дача Виктора. Мальчишка, решив, что в доме никто не живёт, забрался туда и подумал: «Останусь здесь. Найдут, тогда вернусь. А если нет, всю жизнь буду тут жить».

Но сидеть просто так в доме было скучно. Так что, выйдя, он заинтересовался ульями. Открыв один из них, он увидел деньги и присвистнул. «Ого, сколько много! А может, это хозяева спрятали и забыли? Здорово! Тогда можно понемножечку брать и покупать себе продукты и жить здесь сколько хочешь! — подумал малыш.

Но план его не сработал. Поисковая группа шла уже по следу. А так как в городе его не нашли, то было понятно, что ребёнок куда-то уехал. Опросив работников вокзала, выяснили, что мальчик с такими приметами действительно был здесь. Сел в электричку и уехал куда-то. У контролёров узнали, где вышел ребёнок. И с помощью поисковой собаки по следам довольно скоро добрались до деревни. Антонина Петровна тоже была вместе с поисковиками и увидела своего ученика в доме, принадлежащем её мужу.

«Миш, да как ты смог так далеко убежать? И почему ничего не сказал мне или папе хотя бы?» — плакала она.

«Простите, но я в вашем классе больше учиться не мог. Ребята меня совсем замучили».

«И как же ты собирался жить-то один? Тут же страшно. И что бы ты кушал?»

«А я бы покупал. У меня много денежек», — сообщил мальчик и показал обнаруженный клад.

Увидев деньги в банковских упаковках, она моментально поняла, откуда те оказались в улье. И сообщила об этом полиции. «Мой муж, конечно, не ожидал, что кто-то догадается про эти деньги. Но они здесь, в ульях, — Антонина с трудом сдерживала дрожь в голосе, — и ребёнок, случайно или нет, наткнулся на них. Мы должны сообщить об этом в полицию».

Миша, увидев реакцию Антонины, сразу понял, что сделал что-то серьёзное. Его глаза расширились от испуга, но он быстро сказал: «Я же не трогал ничего! Я просто смотрел, хотел понять, что это». Антонина кивнула, гладя мальчика по голове. «Ну, теперь мы разберёмся, а ты больше никуда не убегай. Договорились?»

Скоро приехала полиция. Полицейские вежливо, но строго попросили Антонину объяснить, как ребёнок оказался в этом доме. Она рассказала всё, начиная с конфликта в классе и заканчивая тем, как мальчик случайно наткнулся на ульи с деньгами. При этом она подчёркивала, что мальчик вовсе не имел намерений красть, просто оказался в неправильное время в неправильном месте.

Офицеры внимательно осмотрели дом и обнаружили, что деньги действительно принадлежали Виктору. Они составили протокол изъятия и поместили всё в безопасное хранение. Антонина почувствовала облегчение — ситуация была под контролем, Миша в безопасности, а правовой аспект дела не оставлял лазеек для обвинений.

Когда всё завершилось, Антонина с Мишей остались одни в доме. Мальчик тихо сказал: «Антонина Петровна, я… я не хотел никому вреда». Она присела рядом с ним и обняла. «Я знаю, Миш. Всё хорошо. Главное, что ты вернулся живым и невредимым. Теперь мы вместе подумаем, как решить твою проблему с одноклассниками, но без опасностей».

Вернувшись домой, Антонина получила звонок от Клавдии Дмитриевны. «Доченька, я видела всё. Ты справилась блестяще», — сказала свекровь, её голос был полон гордости. Антонина улыбнулась сквозь усталость. «Да, мама, но это ещё не конец. Нужно будет поговорить с Виктором. И про деньги, и про… всё остальное».

В тот же вечер Виктор вернулся с дачи. Он выглядел уставшим, но удовлетворённым. Услышав о том, как Миша оказался в его доме и что произошло с деньгами, он попытался объясниться. «Антонина, я… я хотел, чтобы всё было безопасно. Да, это была моя идея, деньги я спрятал для страховки. Я не ожидал, что мальчик наткнётся на них».

Антонина холодно посмотрела на него. «Виктор, безопасность ребёнка важнее твоих финансовых махинаций. Ты играешь с чужими судьбами. Миша мог пострадать! А это ещё и нарушило закон!»

Виктор понимал, что спорить бесполезно. Он кивнул, смиренно опустив взгляд. «Да, ты права. Я допустил ошибку».

Следующие дни были непростыми. Антонина обратилась к школьной администрации, провела беседы с детьми и их родителями, подключила школьного психолога. Миша постепенно возвращался в нормальный ритм жизни, и хотя некоторые дети поначалу скептически относились к вмешательству, взрослые меры быстро дали результат.
Постепенно Антонина смогла поставить точку в ситуации с деньгами. Все средства были официально зафиксированы и возвращены под контроль Виктора, а Миша получил урок, что любые действия должны быть честными и безопасными.
Что касается Виктора, его поведение изменилось. Он понимал, что манипуляции с деньгами и инсценировка ограбления могли иметь необратимые последствия. Постепенно он начал принимать ответственность за свои действия, и хотя развод состоялся, он старался поддерживать спокойные отношения с Антониной ради общего блага.

История закончилась тем, что Антонина вновь обрела ощущение контроля над своей жизнью и безопасностью учеников. Миша продолжал учиться, но теперь уже в уверенности, что взрослые готовы защищать его. А Виктор, поняв, что хитрость и обман могут разрушить всё, начал постепенно выстраивать честные и прозрачные отношения с окружающими.

Эта история оставила глубокий след в памяти Антонины. Она поняла, что доверие — это хрупкая вещь, и что иногда даже самые маленькие решения и поступки могут иметь огромные последствия. И теперь, оглядываясь назад, она могла сказать себе: «Я справилась. И несмотря на всё, я жива, а дети в безопасности».

Хотя развод с Виктором был болезненным, Антонина обрела внутреннюю силу, и это чувство помогло ей идти дальше, воспитывать детей и защищать тех, кто не может защитить себя сам. Она знала, что в жизни нет простых историй, но если держать глаза открытыми и действовать честно, можно выйти из любой ситуации с честью и совестью.
Перепутав дату выписки мужа по вине свекрови, пришла на день раньше… А услышав разговор ...
Рейтинг записи:
5,5 - 17 отзывов
Нравится15
Поделитесь записью с друзьями
Елена Елена
/ А Виктор… начал выстраивать честные и прозрачные отношения с окружающими … скорее всего где-то в местах не столь отдаленных.
Елена Елена
Такое впечатление, что автор не понимает - за такое дело Виктора сразу должны были арестовать. И дать немалый срок.
Наверх