Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Море и инвестиции
Море и инвестиции
C 1 марта 2025 года у россиян начнут забирать земельные участки

Март не за горами, и поэтому мы хотим обезопасить наших подписчиков и читателей заранее

Конечно же, далеко не каждые земли будут отобраны. Для этого необходимо, чтобы они соответствовали определенным критериям

Например, основным критерием земель, которые будут отбирать в первую очередь - это их заброшенность. Но и здесь все не так просто. Рассказываем, как именно земля должна быть”заброшена”, чтобы она попала в группу риска

Земля, предназначенная под ИЖС, может считаться заброшенной, если:
В течение 2 лет не заложен фундамент или конструктивные элементы здания.
В течение 5 лет не зарегистрирован дом, права на который не зарегистрированы в Росреестре.
Земля, предназначенная под садовые участки, может считаться заброшенной, если:
Элементы здания разрушены и не ремонтируются в течение 5 лет.
Захламление и загрязнение более 50% участка, наличие сорняков высотой более 1 м на этой же площади, наличие деревьев и растений, которые не являются элементом благоустройства.
Минимум 3 года владелец не занимался выращиванием сельскохозяйственных культур.

Земля, предназначенная под огородные участки, может считаться заброшенной, если:
Захламление и загрязнение более 50% участка, наличие сорняков высотой более 1 м на этой же площади, наличие деревьев и растений, которые не являются элементом благоустройства.
Минимум 3 года владелец не занимался выращиванием сельскохозяйственных культур.

У властей есть право изъятия земельного участка, оно закреплено в Гражданском кодексе РФ в статьях 284-286.
Согласно этим положениям, землю могут изъять, если она относится к категории ИЖС и не используется (ст. 284 ГК РФ) или используется с нарушением законодательства РФ без привязки к категории (ст. 285 ГК РФ).

Что нельзя делать, чтобы не попасть под действие ст. 285 ГК РФ:

Владельцы участков должны следить за своими угодьями, дабы сады не поросли бурьяном, — статья 42 главы VI Земельного кодекса РФ. На частных землях нельзя заниматься бизнесом и устраивать автомастерские в СНТ. Сажать на участке любые растения «на свое усмотрение» тоже не вариант.

Для начала стоит ознакомиться со списком растений, содержащих запрещенные вeщеcmва, утв. Постановлением Правительства № 934 от 27 ноября 2010 года. Признаки нецелевого использования участков указаны в Постановлении Правительства РФ № 1482 от 18 сентября 2020 года. В их числе — возведение самовольных построек, загрязнение химией и отходами I и II классов.

Обратите внимание на момент с самовольными и незарегистрированными постройками: если у вас есть старый дачный участок с незарегистрированным домом, то не тяните и воспользуйтесь дачной амнистией — встаньте на учет в Росреестре.

Также позаботьтесь о хороших отношениях с собственниками-соседями: кому-то может не понравиться, что у вас сорняки слишком высокие или неухоженность участка портит внешний вид СНТ. Подать жалобу может любое заинтересованное лицо. Выявить факт неиспользования или нецелевого использования могут также госорганы и муниципалитеты. Но это все равно риск, поэтому будьте предусмотрительны. И дружелюбны
C 1 марта 2025 года у россиян начнут забирать земельные участки.Март не за горами, и поэтому мы ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх