Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
СССР: инструкция по применению
Советский квас: вкус настоящего лета

Лето в СССР невозможно представить без кваса — холодного, терпкого, чуть игристого. Жёлтая бочка на колёсах с надписью «КВАС» — как маяк в жаркий день.
Квас в советское время выпускали в промышленных масштабах: только в 1985 году в РСФСР произвели более 55 миллионов декалитров. Сначала на заводах варили квасное сусло, сгущали и развозили по стране. На пивзаводах его разбавляли водой, добавляли дрожжи и сахар, и начиналось естественное брожение. Напиток не пастеризовали, и в бочках он продолжал «зреть» — поэтому даже безалкогольный квас содержал до 1,2% спирта.
Настоящий квас был живым, со сроком годности в пару дней. В девяностые же пришёл новый формат: пастеризованный, в пластиковой бутылке, с консервантом — на вкус он напоминал газировку с ароматизатором. Производство натурального продукта упало в десятки раз, а квас из жёлтых бочек остался в воспоминаниях.
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх