Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Искусство жить в гармонии
Картография внутренних миров

Представьте себе две системы (биологические, душевные). Одна - это город, охваченный смутным бедствием: мосты разведены, коммуникации нарушены, а жители, руководствуясь устаревшими картами, блуждают по лабиринтам собственных улиц. Это клиент. Другая - психолог - получает сигналы бедствия, но вместо того, чтобы на полной скорости врываться в городские ворота и немедленно пытаться тушить пожары, он совершает иной маневр. Он выводит свой аппарат восприятия на орбиту, на траекторию параллельного следования.

Это и есть та самая развитая эмпатия, которую так часто ошибочно принимают за эмоциональное растворение. Это не слияние, но точное сопряжение. Психолог не погружается в проблему с головой, ибо утонувший никому не поможет. Он движется рядом, сохраняя критическую дистанцию, ведя картографическую съемку пораженной местности. Его цель - заметить то, что невидимо изнутри: странный зигзаг обходного пути, забаррикадированные, но все еще действующие ворота, район, который на картах обозначен как парк, но на самом деле является заросшим пустырем.

Именно с этой орбиты он и посылает свои «зонды» - вопросы. Не указания: «Двигайтесь на восток!», а запросы: «Почему этот мост, который ведет в никуда, кажется вам единственно возможным?» или «Я вижу, вы всегда обходите эту площадь стороной, хотя это удлиняет ваш путь. Как вы думаете, что на ней происходит?». В арт-терапии это выглядит как вопрос о том, почему фигура на рисунке отгорожена столь толстой стеной, в транзакционном анализе - почему диалог всегда скатывается к роли Родителя, в песочной терапии - почему именно этот символ оказывается в самом центре вселенной.

Такой процесс - работа энергоемкая. Каждая новая орбита, каждое сопряжение с уникальной и поврежденной «архитектурой души» требует титанических душевных затрат. Психолог - не вечный двигатель. После каждой сессии ему требуется перекалибровка, перезагрузка собственных систем и пополнение ресурсов, ибо он расходует не время, а собственную внутреннюю сложность.

Однако, парадоксальным образом именно успешная навигация, совместное с клиентом составление новой, более функциональной карты его (клиента) мира и является тем самым топливом для психолога. Увидеть, как в заблудившемся городе загораются огни, как мосты опускаются, а по протоптанной тропинке кто-то наконец идет без страха, - это и есть та поддерживающая обратная связь, что защищает от выгорания. Они - связка. Экипаж корабля и штурман, ведущий его сквозь туман невзгод. И оба они смотрят вперед, на один горизонт, желая одной цели - чтобы корабль не просто выжил, а нашел, наконец, свое собственное, верное течение.

PS Настроение: Станислам Лем))) С его склонностью к технократическим метафорам, ироничной точностью и взглядом на человека как на сложнейшую, подчас неисправную кибернетическую систему. Кто еще любит Лема и пилота Пиркса?
Картография внутренних миров.Представьте себе две системы (биологические, душевные). Одна - это ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх