Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Морена Морана
Морена Морана
Женщины, которых никто не хочет. Кто такие «фемцелы»?

Считается, будто мужчины в отношениях ищут только одного — и желательно без обязательств. Особенно активно на это жалуются женщины, которые пробовали знакомиться через приложения: мол, никто не хочет ничего серьёзного. Однако есть и другая сторона медали — женщины, которые хотели бы завести хоть какую-то, хоть мимолетную интрижку, но сталкиваются с тем, что не соответствуют высоким мужским стандартам. Не та внешность, не тот типаж, не та фигура…

Это явление чем-то напоминает историю с инцелами — мужчинами, которые обвиняют общество в том, что им «не дают секса» из-за внешности или низкого статуса. Но есть и ключевое отличие: если инцелы часто агрессивно требуют «исправления несправедливости», то их женские аналоги обычно переживают свою ситуацию молча, страдая в одиночестве. Они не угрожают другим, не озлоблены на весь мир — просто чувствуют себя невидимыми.

Такие женщины иногда называют себя «фемцелами» (от «female celibates» — «женское целомудрие»). Они склонны постоянно сравнивать себя с теми, кто кажется им более привлекательным, и обсуждать свои «недостатки» — фигуру, лицо, стиль. Сам термин появился ещё в 2004 году на форуме Yahoo, где женщины пытались описать свой опыт, подчеркивая, что их позиция — не то же самое, что ненавистническая риторика инцелов.

Интересно, что инцелы часто яростно отрицают само существование фемцелов: мол, женщина всегда может найти партнёра, если захочет, а если не находит — значит, просто «слишком привередлива». Это перекликается с их общей идеей о том, что «женщины сами виноваты» в одиночестве мужчин, потому что «завышают стандарты». Вот комментарии с одного из форумов.

Но и те, и другие сходятся в одном: они уверены, что красота — это «социальный пропуск», дающий доступ к любви, дружбе, карьере и вообще к жизни «на лёгком уровне». В их картине мира привлекательная внешность автоматически решает все проблемы, а её отсутствие обрекает на одиночество и неудачи. Есть даже специальная шкала, которая показывает, к какой части социума ты ближе – к удачливой, или нет.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ФЕМЦЕЛЫ В РОССИИ?
Не могу сказать, что в России эта субкультура популярна, большая часть публикаций о фемцелах представляют кальку, сделанную с зарубежных статей Гугл-переводчиком, без отсылок к реальным обсуждениям и группам. Но мне удалось найти несколько мест в интернете, в которых действительно обсуждались проблемы фемцелов. И ведут их даже не сами фемцелы, а вообще не понятно кто. Однако проблемы, обсуждаемые в этих пабликах, реально существуют, и они очень распространены. Российские женщины объективно очень болезненно переживают собственное несовершенство. Можно сказать, что чуть не половина из нас – фемцель. Ну, где-то в глубине души.

Например, один из масштабных опросов, проведенных Mail.ru, показал, что большинство россиянок считают себя некрасивыми. Только 13% российских женщин смогли назвать себя привлекательными.

При этом самое большое недовольство женщин в их внешности вызывает вес. На лишние килограммы пожаловались 32% российских женщин. 20% не нравятся их зубы. 19% опрошенных женщин расстроены из-за своего типа фигуры.

Исследование ВЦИОМ совместно с брендом Dove показало, что 33% девушек-подростков в России в возрасте 14–17 лет не устраивает их внешность. 63% опрошенных более или менее довольны собой.

Но при этом 94% опрошенных девушек все же были бы не против что-то изменить в себе. Наиболее распространенными ответами стали живот, вес или талия (46–50%), кожа лица (43%), волосы на теле (39%), бедра или ягодицы, а также нос и грудь (30–34%).

Думаю, что непопулярность фемцелов при большом интересе к самой идее связана вот с чем – признать себя некрасивой и нежеланной еще и стыдно. Недавно мы обсуждали всякие «лишние траты», коими, по мнению некоторых, являются всякие там «ноготочки-бровки-реснички». И вроде бы как многие сошлись на мнении, что это барство и блажь. Однако не все так просто. В том же опросе, где женщины признавались, что чувствуют себя некрасивыми, были и другие вопросы. Например, о том, что женщина делает из «улучшайзинга». И оказалось, что чем больше женщина сомневается в своих внешних данных, тем больше она, собственно, хочет что-то улучшить. Может это и не «хотелка» вовсе, а попытка выглядеть хотя бы прилично и не страдать?

Недавно Маша Малиновская, известная жертва дисморфофобии и пластически операций, дала развернутое интервью «Экспресс-газете». Вот, что она сказала:
«Я совершила ошибку. Недавно наткнулась на фото, где мне 19-20 лет, я была очень красивой… Я против операций в молодом возрасте. Стало слишком много одинаковых женщин, и я одна из них. Не могу остановиться, но при этом я против. Я просто жертва».

Некоторые, возможно, возразят, что, мол, Маша лукавит. Сначала она наслаждалась вниманием мужчин и последующими «ништяками», а теперь представляет себя жертвой. Но я ей верю. Я понимаю, что измнение внешности для публичного человека – это далеко не всегда «хотелка».

Кстати, о «хотелках». Я попросила ДипСик рассказать, чем отличаются потребности от хотелок, и вот, что он ответил.

«ХОТЕЛКИ» — ЭТО:
· Сиюминутные желания, вызванные эмоциями, рекламой или влиянием окружения.

· Не влияют на качество жизни, если их не удовлетворить.

· Часто связаны с внешней демонстрацией статуса (например, дорогая сумка, которую на самом деле не очень хочется, но «все подруги купили»).

Потребности — это:
· То, что действительно улучшает жизнь (удобная обувь вместо красивой, но невыносимой; качественное питание вместо фастфуда).

· То, без чего возникает дискомфорт (например, медицинские процедуры, хороший матрас для спины).

· То, что соответствует личным ценностям, а не навязано извне.

Пример:

· Хотелка: «Хочу 10-ю пару туфель, потому что они в тренде».

· Потребность: «Хочу удобные ботинки, потому что старые протерлись, и ноги мерзнут».

Казалось бы, все логично. Но есть нюанс.

Понятное дело, что тут использовано сразу несколько приемов, чтобы создать «роковой» образ. Во-первых, это «гламурный» фон. Во-вторых, яркий свет, который падает прямо и как бы маскирует недостатки лица. В-третьих, и в основных, это жесткая обработка, еще раз устраняющая дефекты кожи до состояние пластмассы (сейчас такую уже не делают, конечно, но это было 9 лет назад, сделайте скидку). Ну и, конечно, волосы.

Я уже рассказывала, что однажды волосы мне просто сожгли. Я попросила сделать посветлее, а их обработали Супрой 12%, парикмахеры поймут. Белок волоса изменился безвозвратно. Его нельзя было ни спасти, ни реанимировать. Мокрые чешуйки буквально можно было соскребать с волос. В результате покрасить голову ни в какой нормальный цвет не удавалось. Все, что оставалось – тонировать их в ярко-рыжий или что-то такое. Ну и наращивать!

Проблема состояла в том, что даже наращивание не держалось долго на таких волосах. Красоткой я ходила буквально пару недель. А потом волосы начинали падать на пол, пугая окружающих, не готовых, что от приличной женщины на ходу отваливаются какие-то детали. Это не говоря о том, что состояние собственных волос не улучшается от наращивания. В результате в одну из поездок я не стала наращивать волосы, и получилось что-то такое.

За что меня довольно сильно раскритиковали – мол, молодая женщина еще, а прическа как у пожухшей дамы 40+. Даже писали «Не позорь своей внешностью наш город!».Я сэкономила на наращивании около 20 тысяч по тем временам. Ну и волосы потом отрастила. Но зато получила волну хейта, которая сказалась на моем внутреннем состоянии. Признаюсь, я тогда проходила личную терапию в связи с этим. Поменяла несколько психологов. И за каждый сеанс отдавала около 2 тысяч. В целом, наверное, так на так оно и вышло. Если ты публичный человек или даже просто девчонка, которую читают в интернете, то тебе приходится соблюдать приверженность общественным стандартам красоты. Просто потому, что люди не будут вникать в твои проблемы, и задумываться, почему ты выглядишь «не так». Они не обязаны знать, что у тебя на душе. Люди реально травят за внешность! И даже бездушный тест, который должен был определять красоту, отнял у меня 13 пунктов рейтинга и 4 года жизни, как только я перестала пользоваться всякими ухищрениями!

ПОЧЕМУ У НИХ ЕСТЬ, А У НАС – НЕТ?
И все же, почему, если все вокруг страдают, проблема не обсуждается публично? Возможно, все дело в том, что наша культура исторически приучала женщин к мысли, что их недовольство собой – не социальная проблема, а личный недостаток. Если мужчина-инцел может громко заявить: «Мир несправедлив!», то женщине с детства внушают: «Это ты недостаточно постаралась».

· «Сама виновата» – Если мужчину не любят - все вокруг меркантильные вагинокапиталистки. Если женщину не любят – она «не ухаживает за собой».

· Стыд вместо злости – Русских женщин учат не возмущаться, а стыдиться. Фемцелы не объединяются в группы, потому что признаться в своей «нежеланности» – унизительно.

· Культ жертвенности – «Потерпи, похудей, сделай ботокс – и всё наладится». Альтернатива даже не рассматривается.

Добавьте к этому советский аскетизм («Я – последняя буква алфавита») и неолиберальный культ красоты («Если ты не инвестируешь в себя, ты лузер»), ну и что получится? Просто молчаливое недовольство собой....

ОПЛОТ СОПРОТИВЛЕНИЯ
В нашем интернете есть островки противодействия этой порочной практике. В основном это профем группы, но с уклоном в бодипозитив. Или, вернее, в бодинейтральность, а то, кажется, это слово уже себя дискредитировало. Там можно найти мысли такого рода:

«Часто можно услышать расхожее утверждение: "Настоящая женщина, которая себя ценит, всегда следит за своей внешностью!" Но мне никогда не было понятно, где здесь логика. С каких пор мучиться ради "красоты" — это про самоуважение? Почему "любить себя" для многих означает вкладывать кучу денег в брови, ресницы и прочие процедуры, отказывая себе в действительно важных и приятных вещах? Если я коплю на что-то важное для себя, почему я обязана потратить эти деньги на салон красоты? И почему, если я так не делаю, меня автоматически записывают в "тех, кто себя не ценит"?
По-моему, уважение к себе — это прежде всего реализация своих желаний. Например, я с детства мечтаю о большой собаке, и когда у меня будет своё жильё, я с радостью потрачу немалую сумму на щенка желанной породы. Но когда я говорю об этом знакомым, они удивляются: "Зачем тебе собака? Лучше вложи эти деньги в себя, разве ты себя любишь?" Конечно, люблю. Именно поэтому я предпочитаю тратить ресурсы на то, что делает меня счастливой, а не на то, что считается "правильным"».
В таких группах можно увидеть много поддерживающих идей, призывающих женщин действительно полюбить свое тело и перестать рассматривать его как объект вожделения. Тогда, мол, все и наладится… Но все равно царапает какой-то червячок.

По запросу «я – фемцел» находится следующее:

«Казалось бы, ну живи тогда себе спокойно но нееет, есть тревога умереть старой девой, с другой стороны – тревога, что опять не получится ничего кроме отношений "дружба с привилегиями" как и было последние полгода».
Кстати, под этим я обнаружила едкий комментарий знакомого психолога. Привести здесь не могу – слишком резкий, не пройдет цензуру. Сказать, что я была шокирована – ничего не сказать. И это наши психологические кадры?

Выводы не утешительны. В России очень мало женщин, которые открыто ассоциируют себя с фемцель. Но очень много женщин, которые испытывают те же психологические проблемы, что и фемцель. И идти с этими проблемами им часто некуда…

Видели ли вы живых фемцель? А женщин, считающих, что у них огромные проблемы с внешностью (даже если объективно это не так?)
Женщины, которых никто не хочет. Кто такие «фемцелы»? Считается, будто мужчины в отношениях ищут ...
Рейтинг записи:
5,5 - 24 отзыва
Нравится17
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Валерий Валерий
- Кому действительно надо, у тех есть... )
Борис Борис
Бред сивой кобылы! Ненаучный.
Михаил Михаил
Фемцелов не может существует по определению. На любую женщину найдутся мужчины, которые захотят с ней общаться и выстраивать какие-то отношения. У женщин, жалующихся на отсутствие внимания к себе, нет внимания мужчин которые им нравятся. А внимание других мужчин, им в принципе не нужно. Поэтому, такие женщины его и не замечают.
Gala Gala
Нездоровый ум разместил эту инфу
Артём Артём
Интересная статья. Я считал, что многим женщинам не нравится своё тело и они хотели бы подогнать его под существующие стандарты красоты.
Ирина Ирина
Хрен полная!
Ева Ева
Ой, ну пусть эти мужчины планочку снижают, а то так и останутся не подобранными )
Наверх