Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Морена Морана
Морена Морана
Офелии, Миланы и Аделины выросли... Как им теперь живется?

Это мода началась примерно 20 лет назад. Женщины, как по команде, вдруг перестали называть детей «обычными» именами, и на смену Ленам и Катям, Олям и Светам пришли Офелии и Аделины, Софии и Стефании. Впрочем, это не только девочек касалось. Мальчики тоже перестали быть Лешами и Витями. Вместо этого они стали какими-нибудь Радомирами, Адамами и Енисеями. Старшее поколение поначалу воспринимала этот подход в штыки. На это у них имелись свои аргументы.

На первом месте, конечно, была сочетаемость имен с фамилиями и отчествами.

«У моей подруги внучка Марисабель. Дома зовут Маша. И отчество- Ивановна! Ну зачем, зачем все эти понты? Так никто и не смог пояснить».

«В этом случае не с отчеством, а с фамилией сочетаемость страдает чаще...Понимают они, что Галадриэль Картошкина это просто смешно?» Из комментариев

«— У моих родственников фамилия Король. У них два сына: Лев и Артур. И, знаете, как хотят назвать третьего?

— Как?

— Ишут». (анекдот)


Если честно, я и сама раньше усмехалась, слыша странны сочетания, типа Галанриэль Картошкиной, Рогнеды Голопузиковой или Луизы Козлодоевой (например). С другой стороны, давайте признаемся честно – мало какое имя в принципе подойдет к фамилии Козлодоева! Если у девушки такая фамилия, то лучше ее сменить, а не подбирать как можно более убогое имя, чтобы не было контраста. Тем более, сейчас это решается просто. Пошел да поменял документы. Чай, не благородная фамилия, типа Голициных или Родзянко. Какие проблемы-то?

Если честно, то проблема вообще не нова. Раз уж я взялась недавно цитировать С. Маршака, то продолжу, пожалуй.

В ЗАЩИТУ ДЕТЕЙ

Если только ты умён,

Ты не дашь ребятам

Столь затейливых имён,

Как Протон и Атом.

Удружить хотела мать

Дочке белокурой,

Вот и вздумала назвать

Дочку Диктатурой.

Хоть семья её звала

Сокращённо Дита,

На родителей была

Девушка сердита.

Для другой искал отец

Имя похитрее,

И назвал он наконец

Дочь свою Идея.

Звали мама и сестра

Девочку Идейкой,

А ребята со двора

Стали звать Индейкой.

А один оригинал,

Начинён газетой,

Сына Спутником назвал,

Дочь назвал Ракетой.

Пусть поймут отец и мать,

Что с прозваньем этим

Век придётся вековать

Злополучным детям...

(1960)

С того времени много воды утекло. Мы уже с вами обсуждали, что изменилось все: государственный строй, психология людей, подход к воспитанию… Теперь в моде не усредненность, а индивидуальность. Что не могло не сказаться и на именах…

«У дочки в классе все с необычными именами. Никаких сложностей это не вызывает, у всех девочек имена красивые, подходят к фамилиям. Пусть лучше так, чем три Кати в одном классе и в итоге называют по фамилии постоянно»

«Работаю в частном детском саду. Девочки: Аксинья, Аделина, Моника, Даниана, Диора, Эвелина, Элина, Мия, Доминика, Розэрин, Стефания, Есения, Земфира, Калина, София-Николая, Николь, Юстина. Мальчики: Радомир, Стефан, Рони, Эмир, Роберт, Даниял, Есений, Демьян, Адам».

И тренд на оригинальные имена только набирает силу… Впрочем, не такие уж они и оригинальные. Если что-то не подчиняется правилу, возможно, оно подчиняется правилу высшего порядка? Вот, например, как называли детей в 2024 году… Кто тут будет дразнить Милану и Василису? Эмилия и Есения?

Есть ли сложности у детей, названных оригинальными именами?

Что же, мы можем узнать это достоверно, поскольку первые «оригиналы» уже подросли. Недавно, например, журнал «Мел» опрашивал таких детей. Вот, что получилось.

ОФЕЛИЯ, 16 ЛЕТ

Её отец, поклонник Шекспира, настоял на этом имени, хотя мама предлагала более традиционные варианты — Таню или Зою. В итоге папа самостоятельно зарегистрировал дочь как Офелию, и теперь мама ни о чём не жалеет. С детства девочка не понимала, почему её имя вызывает столько вопросов. Сейчас она привыкла, но до сих пор сталкивается с ситуациями, когда люди переспрашивают или просят продиктовать по буквам. Однажды одноклассник попытался придумать обидную рифму, но ничего не вышло. Ну а в общении с пожилыми людьми она иногда представляется Олей — так проще для всех.

ГЕРДА, 17 ЛЕТ

Имя ей предложил старший брат, и родители, проснувшись утром, поняли: это идеальный вариант. В детском саду Герда сразу выделялась среди многочисленных Насть и Ксюш.

С детства ей приходится слышать вопросы про Снежную королеву и Кая. В лагере конкурсе редких имён она проиграла… Георгию, потому что жюри решило, что она придумала своё имя.

РОНАЛЬД, 19 ЛЕТ

Отец настаивал на этом имени, ссылаясь на две версии: либо в честь Рональда Рейгана, либо футболиста Роналдо. Сам парень склоняется к первому варианту. В детстве он стеснялся своего имени — все вокруг были Витями и Сашами. Одноклассники даже дразнили его из-за немецких корней отца. Но в подростковом возрасте всё изменилось: девушкам имя нравилось, а сам Рональд начал чувствовать себя увереннее.

ЮЛИАН, 17 ЛЕТ

Его назвали в честь бабушки Юлии и её любимого певца. Друзья зовут его Юликом, но в школе было непросто: дразнили Юлькой и сравнивали с Юлием Цезарем. В какой-то момент он даже хотел сменить имя на Олег. Сейчас он гордится своим именем и считает, что оно повлияло на его интерес к истории и политике. Шутки остались в прошлом, а редкое имя теперь воспринимается как преимущество.

В целом ничего ужасного я не вижу. Дразнилки – это ведь не производное от имени или фамилии. Это производное от желания кого-то подразнить. А проецировать свои нереализованные фантазии родители могут и на ребенка с самым обычным именем.

Как относятся к родителям, которые дали детям необычные имена?
А вот это уже интереснее. По крайней мере, еще пару лет назад из каждого утюга можно было слышать сентенцию: «Чем матренистее мама, тем анжелистее дочь». И если уж совсем честно (извините), раньше в ней был ней смысл. Но сейчас… Времена меняется, меняется и мода. И вот уже те же самые Миланы – никакая не экзотика, а лишь популярное имя из списка. А ехидные тетушки (и дядюшки) пытающиеся за такие имена дразнить – скорее элемент, который вскоре будет сброшен с корабля истории.

С моей точки зрения имя ребенку в принципе должна давать мать. От отца у него уже отчество. А остальные и рядом не стояли. Ну и какая разница, если какая-то двоюродная тетушка или троюродная бабушка фыркнет, услышав необычное имя… Главное, чтобы совсем уж дурью не страдали, называя детей буквами, цифрами и знаками. Ну и чтобы не превращались в карабасов-барабасов своим детям, как один отец вундекриндов и предводитель викингов. Но это уже совсем другая история…

В других странах, кстати, есть аналогичная проблема. Когда был популярен сериал «Игра Престолов», стали появляться имена с отсылкой к сериалу. На пара из Индонезии назвала ребенка Google …в честь Google. Нет, мы определенно не одиноки. И дело не только в «матренистости»…

Времена меняются. И то, что раньше было экзотикой, становится нормой. А то, что считалось старомодным – восстает из небытия. Так лучше быть в этом потоке, чем изо всех сил сопротивляться ему. Главное – голову не терять…

Как вы относитесь к необычными детским именам? Менялось ли ваше мнение в последние годы?
Офелии, Миланы и Аделины выросли... Как им теперь живется? Это мода началась примерно 20 лет назад. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 17 отзывов
Нравится16
Поделитесь записью с друзьями
Radii Radii
Хуан или Хуанита
Наверх