Кто такие девушки-"позднецветы"? Почему их становится так много?
В 30 лет ума нет - не будет; В 40 лет жены нет - не будет...
Эту поговорку (в разных вариациях), знает каждый русский человек.
Нас с детства приучали к мысли, что все в твоей жизни должно быть вовремя. А если упустишь время, то потом будешь прыгать в последний вагон. А то и вовсе навсегда останешься стоять на опустевшем перроне.
В Царской России дети считались созревшими очень рано. Можно с легкостью отыскать свидетельства того, что детский труд был чрезвычайно распространен. На некоторых заводах работники 8-12 лет составляли чуть не треть всего контингента. Были и 6-7-летние. Это с учетом того, что не все данные отражались в подаваемой начальству отчетности! Замуж выходили тоже рано. И сразу окунались во взрослую жизнь! Ну не вывозили тогдашние добываки содержать кучу детей до 18-23 лет, это привилегия самых богатых! Остальным детям полагалось взрослеть пораньше!
В СССР тоже чествовали тех, кто справляется раньше. Пятилетку в четыре года, любой план – с опережением, особый интерес к вундеркиндам… Вот только сейчас вылезли наружу «швы», оборотная сторона такого отношения к людям. Выполняя план с опережением, многие лишились здоровья. А психика многих вундеркиндов так пострадала, что они ушли из жизни тоже с опережением…
Стали задумываться: а может, и не надо так спешить? Особенно девушкам, на которых общество давило со всех сторон: провыбираешься! И вот уже сегодняшние девицы не "выскакивают" замуж в 18-25 лет, как в СССР, а спокойно до 25-30, а то и до 35 проводят брачные "кастинги". С работой тоже так. Многие люди, кому сейчас около 70, с 15 лет работают. Есть те, кто осваивает новое дело в 40 лет, и неплохо себя чувствуют…
Сначала над этим смеялись. Стали появляться комедии о товарищах 30+, у которых все в первый раз, и первое свидание, и первые настоящие деньги. А потом стало не до смеху. Ведь позднецветами оказались очень многие (и не только девушки, кстати). А термин late bloomers стал все чаще упоминаться в зарубежных психологических журналах. Скоро и до нас дойдет! Да нет, уже дошло!
Для справки: Late bloomers (в переводе с английского — «поздно расцветающие») — это люди, которые достигают успеха, реализуют свой потенциал или находят призвание позже, чем большинство других. Этот термин часто используется в разных контекстах: в карьере, в творчестве, в личной жизни. В этом ключе часто упоминают Джоан Роулинг или Веру Вонг, которые стартанули после 30. Ну или Кэти Бейтс, у которой карьера пошла в гору после 42 лет. Довольно достигли вершины успеха Алиса Фрейндлих и Галина Стаханова… Да много можно примеров найти… Звезды, которые зажигаются позже, иногда светят дольше!
Как менялось отношение к late bloomers
О том, как относились к «запаздывающим» советских бабушки и тетушки, знают, наверное, все, у кого они есть. Еще с десяток лет назад всех девиц репродуктивного возраста было принято изводить вопросами: когда замуж, когда детки, когда за вторым? Сейчас такие вопросы кажутся неуместными. А твое какое дело? И вот уже перековались не только тетушки и бабушки, но и прабабушки!
Прослеживалась эта вечная гонка и в советских фильмах. Там героинь еще совсем не престарелого и даже юного возраста постоянно подгоняют куда-то. А уж к 38-40 годам они и вовсе должны хвататься за все подряд! Влюбляться - поздно, рожать - неприлично...
Есть такой классный, но почему-то не самый известный фильм «Поздняя ягода» (1978), где играет восхитительная Валерия Заклунная. Вот как она выглядит на самом деле, для меня это идеал женской красоты.
Причем, в 38 лет героиня не начинает, она там даже, можно сказать, заканчивает… А на деле женщина нашла свою любовь только в 43. Она и правда "поздняя ягода". И такое бывало! И общество, и искусство поторапливало людей. Быстрей, быстрей, времени мало.
Эффект маятника
А сейчас идет какой-то обратный процесс. Изо всех щелей твердят: успеется, успеется. Думай о себе, живи для себя, и, главное, не напрягайся. После сорока все будет. Мне тут очень важно, чтобы меня правильно поняли. А то я плохо сплю, из-за того, что рядом постоянно кто-то визжит. Проснусь, проверю - а это я кому-то ущемила случайно самолюбие в блоге. Нет, я никого не хочу обидеть. Мне само явление интересно. Сначала люди погнались за придуманными ценностями, типа достигаторства, успешного успеха. Устали, выдохлись, поняли, что все это пенопласт, и теперь все это типа развенчивают. Такие вторые хиппи, но без веселухи и случайных связей, а это самое главное в хиппи, как по мне. Потому что без этого бомжи получаются. А почему с водой и ребеночка-то выплеснули? Человеку важно созидать. Иметь цели (пусть даже ложные), иметь своих (пусть и не по крови семью, но своих). Важно куда-то идти, важно грести лапками! Деградирует без этого человек, тоска и зависимости приходят к нему!
И вот уже мои 38-летние знакомые, особенно мужчины, вовсе не считают, что они "поздние ягоды". А считают, что они еще не раскрывшиеся до конца бутоны, и у них еще все впереди. Так это или нет? Я не знаю. Но вот, что подметила. Те, кто раскрылся в зрелом возрасте – они и до этого без дела не сидели. Они куда-то стремились, искали свой путь. Возможно, ошибались. Но искали же. А вот из тех, кто сидел на пятой точке ровно, никаких звезд обычно и не получается. Не раскрываться они начинают, а как сказала бы молодежь… скуфеть. Потому что никакой это не познецвет, а человек, не справившийся со своей главной психологической защитой – избеганием и привычкой уходить в мечты.
Как правильно, как неправильно, что впереди и что уже не доступно… Я сама в этом немного запуталась. Иногда ощущаешь себя девчонкой. Иногда кажется, что лето позади. От настроения зависит. Но я бы все-таки жизненную энергию не разбазаривала попусту: только на безделье, расслабон, валяние на боку и зависимости. Слишком мало ее в мире, чтобы тратить на ерунду. Тот, кто до определенного возраста научился летать, полетит снова. А вот если крылья давно атрофировались за ненадобностью… Ведь отодвигая от себя решения под предлогом «все будет позже» можно не решить ничего и никогда.
Сталкивались ли вы с тем, что «позднецветов» вокруг становится больше? Как это проявляется? А сами вы "расцвели" рано или поздно?
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Психология и отношения /
Морена Морана
/
Кто такие девушки-"позднецветы"? Почему их становится так много? В 30 лет ума нет - не ...
Морена Морана

Рейтинг записи:
5,5
- 41 отзыв
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий
Я с детства испытываю своеобразное волнение перед свежим покровом снега… Точно вступаешь в какой-то новый мир, и всего тебя пронизывает радость открытия, первого соприкосновения с чем-то чистым, нетро...
Сайт секс знакомств Корк
Знакомства Корк с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Знакомства Корк для серьезных отношений и брака без регистрации
Знакомства Корк с девушками с номерами телефонов без регистрации
Знакомства Корк кому за 45
Знакомства онлайн Корк для взрослых без регистрации
Знакомства Корк без регистрации с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 663 094 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Чем отличаются одиночки сейчас и 20 лет назад? - Мужчину ждешь? - Нет. Не угадали. Подруга скинула в ...
Лучшие публикации