Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Морена Морана
Морена Морана
Пять вещей, которые не будет терпеть современная молодежь

В первую очередь они хотят разбогатеть, «делать деньги», получить от жизни как можно больше удовольствий.

Такую характеристику дали молодежи в 1991 году (опрос ВЦИОМ). В 2023 году опрос повторили вновь. Сегодня взрослые люди хотели бы видеть молодых более образованными, трудолюбивыми и преданными Родине.

Впрочем, у молодежи, наверняка, есть свои претензии к старшему поколению. Вот, какие из них я подметила.

- 1. Они не понимают такую форму коммуникации как «замечание»
В моем детстве практически любой взрослый мог подойти к любому ребенку и сделать ему замечание. Даже не обязательно к ребенку – часто замечание получала молодежь, да и просто люди более молодого возраста. Шестидесятилетний мог спокойно тыкнуть сорокалетнего. Замечание полагалось смиренно выслушать, а претензии принять к сведению, и тут же перестать раздражать.

Сегодняшняя молодежь воспитана более свободно. И если кто-то, пусть даже старше их, сделает им «замечание», это будет воспринято как «наезд». В поисках тем для блога я регулярно просматриваю новости, и вот, что я могу сказать. Лучше не делать молодежи замечаний, а начать разговор спокойно.

- Извините, могу ли я вас попросить …

- Молодые люди, очень вас прошу…

- Вы уж будьте так добры …

На такое молодежь реагирует вполне позитивно (если это действительно молодежь, а не компания отморозков). А вот резкий окрик, заход сверху, безапелляционное требование прозвучит как начало конфликта. Скорее всего, ответ будет резким. Или даже хамским.

- 2. Они жестко протестуют против нарушения личных границ
В моем универе есть один старый преподаватель, который вечно шутит про замужество студенток. Он так шутил и в моей молодости, продолжает и сейчас, хотя с него уже песок сыплется. Но если раньше мы над этими шутками просто смеялись, и забывали о них через три секунды, то сегодняшние студентки всерьез обсуждали это пару дней.

Сюда же попадают советы «как устроить личную жизнь», «как найти жениха», «как поженственнее одеться», «как щи варить». Если им будет нужно, они спросят это у Яндекса. Еще мне показалось, что у них абсолютно нет трепета перед соседями. Мои бабушки с соседями всегда дружили и знали их в лицо, приглашали в гости, общались. Я сама знаю только одну соседку по лестничной площадке (с прошлыми соседями мы дружили, но они съехали, а до новых мне дела нет). Молодежь может не знать никого в своем подъезде и не здороваться. А в случае, если человек возмутится – см.пункт 1.

- 3. Они правда не очень любят работать в ритме «умри, но сделай»
И зачастую пропускают все возможные сроки. А потом можно услышать от взрослых совершеннолетних людей глупые отмазки типа «болел», «была температура», «уснул» и так далее. Для человека моего поколения это немыслимо. Не знаю, можно ли что-то с этим сделать, но слышала мнение, что срочных дел молодежи поручать не надо. Пусть креативят в расслабленном ритме. Главное – деньги им платить именно по продуктивности. И все довольны. Впрочем, собранные трудоголики среди них тоже есть. И те, кто выстраивает планомерно карьеру. Но я про картину в целом. Много работать за копейки они точно не будут.

- 4. Они не смакуют пикантные и позорные подробности
Когда я начинала свой путь как блогер, я была смелее в самовыражении и намнооого эпатажнее (кто читает меня с самого начала, подтвердят). Я ни о чем не жалею – более того, надеюсь, что у меня будут силы и задор повторить это вновь. Но почему я рассказала об этом?

В то время мне часто писали, что иметь маму–блогера – это страшно. Что ребенка могут травить, или что-то такое. На деле же я сталкивалась в основном с интересом и восхищением. Мне это было очень, очень приятно. За глаза обсуждала меня в основном «стародежь» - молодежи нет дела до чужого эпатажа.

Именно поэтому им, как мне кажется, в меньшей степени интересны сплетни и они часто готовы поддержать того, с кем произошло что-то «позорное». Условно, юбка вдруг на пол упала.

- 5. Бытовые неурядицы
В отличие от нас, готовых уже лет в 14 с головой окунуться во взрослую жизнь, молодежь не спешит взрослеть. Ни в половом смысле, ни в бытовом, ни в эмоциональном. Родители сейчас другие – они не давят на мозги, не выбрасывают из гнезда, не ограничивают. Так почему бы не пожить с ними подольше? Заметила, что очень многие сейчас отделяются в 28 лет и позже. И не видят в этом ничего особенного. Сепарация? Да идите вы, психологи, со своей сепарацией!

А какие особенности современной молодежи замечаете вы? А может, вы и есть молодежь?
Пять вещей, которые не будет терпеть современная молодежь.В первую очередь они хотят разбогатеть, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 38 отзывов
Нравится29
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Римма Римма
сплошная безграмотность и невежество у тех кто ничего не хочет делать. даже для себя.но есть и те кто стремится к  знаниям. трудолюбы .но их мало.
Сергей Сергей
- Нынешняя молодежь оболванена и оцифрована. - Допускаемые орфографические ошибки на компах и телефонах, исправляются сами. - Сам видел, сколько ошибок может (знакомая, из отдела по работе с персоналом показывала) допустить один подросток в одном заявлении: двадцать четыре(!!!) ошибки, в заявлении о приеме на работу! - О пунктуации вообще не слыхали! - На литературном, русском языке, двух слов связать не могут - сплошной местный сленг и полукриминальный жаргон. - И такое сплошь и рядом! - Такие, без гаджетов уже не выживут!
Сергей Сергей
А теперь задумайтесь. Откуда взялась эта безграмотная, хамовитая, никого не слушающая молодежь? Прилетела из космоса? Нет. Её воспитали Вы, те кто сидит здесь и жалуется какая не воспитанная молодежь пошла. Воспитывают родители, школа и улица. Но родителям не до детей. Купили смартфон, комп, игравую консоль, оплатили интернет и радуются, что ребенок не достает, что им не надо заниматься, учить его чему бы то ни было. Если у Вас остались хотя бы зачатки разума задумайтесь. Откуда взялась современная молодежь. Добра всем думающим.
Роман Роман
Доброго дня! Интернет однозначно наши с вами впечатления о подростках испортил, но это уже действительность, считаю что всё, чем молодежь должна уметь заниматься зависит от того, чем им вообще есть возможность заниматься в данном месте и время!!! Чем больше они лежат на диване, тем хуже получается для них результат!!!) Р.S. за орфографией старался следить, а мне 50 не всем профессорами служить!!!)
Виктор Виктор
Молодёжь прогибается под законы,вот и вся философия.))
Анатолий Анатолий
Внешне они выглядят как чучело,
Грем ( Дмитрий ) Грем ( Дмитрий )
Да нормальная молодёжь  . Дети своего времени  .  Раньше были панки , теперь квадроберы . Главное давайте им хорошее образование и на мозг не давите  .  Они сами во всём разберутся  .
Алика Алика
6. "Им все должны".
Увы, но молодёжь, в общей массе, именно так и считает. 
Трудностей в их жизни не было. Живут на всём готовом.
Валерий Валерий
Сейчас кругом деньги. Молодёжь может и рады чем нибудь заняться, но не каждый родитель способен оплачивать. Например: В нашей школе основная масса кружков платные. Причём даже для льготных категорий. Многодетных и детей оставшихся без попечения родителей.
Наверх