Хачапури с сыром сулугуни
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей
традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…
Попытки найти "самый правильный", единственно верный способ
их приготовления обречены на провал, потому что у каждой хозяйки
есть свой собственный рецепт.
Даже с выбором сыра не всё так просто: многие считают незаменимым
для приготовления блюда классический имеретинский, однако и чанах,
и сулугуни имеют точно такое же право на существование.
Ингредиенты:
мука – 250 г + ещё немного для раскатывания теста
сухие дрожжи 1,5 г
молоко – 50 мл
мацони 125 мл
соль – 2 г
сахар – 2 г
сливочное масло – 60 г
растительное масло для смазывания ёмкости и ладоней – 1-2 ст. л.
сыр сулугуни – 300 г
сыр чанах или адыгейский – 100 г
крупные яйца – 2 шт.
Приготовление:
Приготовьте тесто для хачапури. Сначала сделайте опару.
Для этого отделите 85 г муки, перемешайте с дрожжами, молоком,
мацони, солью и сахаром. Накройте чистым полотенцем и оставьте
в тёплом месте до увеличения объёма вдвое.
В поднявшуюся опару всыпьте оставшуюся муку и вымешивайте
тесто в течение 5 минут.
Добавьте растопленное сливочное масло (25 г). Вымешивайте ещё 5 минут.
Тесто поместите в чистую миску, смазанную растительным маслом.
Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте для подъёма на 1 час.
Приготовьте начинку.
Яйца разделите на белки и желтки. Сулугуни и чанах (или адыгейский)
натрите на крупной тёрке. Добавьте белки и перемешайте.
Приготовленную начинку для хачапури разделите на порции по 100 г,
из каждой сформуйте шарик.
Духовку нагрейте до 220°C.
Противень выстелите бумагой для выпечки.
Отделите четвертую часть теста для хачапури.
Рабочий стол слегка присыпьте мукой, ладони смажьте растительным
маслом.
Тесто разомните в тонкую лепешку, в центр поместите шарик начинки.
Края теста соберите над начинкой, соедините и скрепите.
Получившийся шар аккуратно разомните в лепешку толщиной 1,5-2 см.
Переложите на противень.
Так же приготовьте хачапури из оставшегося теста.
Желтки взбейте венчиком и с помощью кисточки смажьте лепешки.
Выпекайте 10-12 минут.
Горячие хачапури смажьте оставшимся сливочным маслом.
Следующая запись: Творожный пирог с меренгой
Лучшие публикации