Ватрушки с лимонным творогом и изюмом
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
250 мл молока жирностью 2,5%
130 г сахара
соль
2 яйца и ещё 1 для смазывания
500 г муки
1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
сахарная пудра
Для начинки:
600 г сухого, жирного творога
150 г сахара
2 яйца
2 ст. л. сметаны жирностью 25%, разведённой 1 ч. л. воды или молока
(если понадобится)
1/2 стакана тёмного изюма
тёртая цедра 1 лимона
Приготовление:
Приготовьте тесто. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками
и растопите.
Подогрейте молоко, чтобы оно стало тёплым, но не горячим, и растворите
в нём сахар и соль.
Добавьте к молоку яйца и хорошо перемешайте.
Смешайте муку с дрожжами. Всыпьте половину муки в молочную смесь
и размешайте. Постепенно подсыпайте муку, пока у вас не получится
мягкое, эластичное тесто.
Добавьте растопленное масло и вымесите тесто руками, 5 мин., скатайте в шар. Положите в миску, накройте полотенцем и поставьте подходить в тёплое
место на 1–1,5 ч.
Приготовьте начинку. Протрите творог через сито, а затем взбейте миксером
с сахаром и яйцами. Если начинка получается слишком густой, добавьте
немного сметаны.
Добавьте в начинку лимонную цедру и изюм и перемешайте.
Уберите в холодильник до использования.
Когда тесто увеличится в объёме в два раза, слегка обомните его
и разделите на 12 одинаковых кусочков. Скатайте их в шарики и положите
на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг
от друга. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 мин.
Разогрейте духовку до 170 °С.
Дном небольшой рюмки сделайте углубления в центре каждого шарика
и заполните их начинкой.
Взбейте оставшееся яйцо с 2 ст. л. воды и смажьте тесто кисточкой.
Поставьте противень в духовку и выпекайте ватрушки 25–30 мин.
Готовые ватрушки остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Следующая запись: Сёмга под "шубой" из картофельного пюре
Лучшие публикации