Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Готовьте вместе с нами
Чайханский плов

Ингредиенты:
1 кг баранины, мякоть с грудины или корейки
300 г бараньих костей, рёберная или позвоночная часть
100 г курдючного жира
1 кг риса сорта аланга
1 кг красной моркови
2–3 средние луковицы
2 головки чеснока
250 мл рафинированного растительного масла
соль
1/2–1/4 ч. л. красного острого перца
1 ч. л. паприки
1 ч. л. барбариса
1,5 ч. л. зиры

Приготовление:
Мякоть баранины для чайханского плова нарежьте на 8–10 кусков,
жир – кубиками со стороной около 1 см.
Морковь нашинкуйте соломкой длиной 5–6 см, шириной около 2 мм.
Лук нарежьте полукольцами.
У целого чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи,
оставив лишь самую тонкую.
Для зирвака разогрейте в казане масло на максимальном огне до появления
первого дымка. Положите в казан кусочки курдючного жира.
Вытопите их до светло-золотистого цвета и уменьшения в объёме.
Переложите шкварки шумовкой в тарелку.
Положите в казан кости и обжарьте их, помешивая,
до тёмно-коричневого цвета.
Добавьте в казан лук, жарьте, постоянно помешивая, до светло-жёлтого цвета.
Затем выложите мясо. Обжаривайте, помешивая, пока не выпарится
жидкость и мясо не приобретёт золотисто-коричневатый цвет.
Добавьте морковь и готовьте, аккуратно перемешивая, недолго, до слабого потемнения.
Теперь влейте в казан 1,25 л горячей воды. Немного зиры отложите,
остальную разотрите и всыпьте в зирвак. Сразу вслед за зирой добавьте
все остальные специи, притопите их в зирваке.
Опустите в зирвак целые головки чеснока. Уменьшите огонь до слабого
и тушите 40–60 мин. В середине процесса добавьте примерно 3 ч. л. соли
и пробуйте. Зирвак должен казаться вам пересоленным, с тем расчетом,
что вы добавите рис. В то же время извлеките головки чеснока
и отложите – их время ещё придёт.
Как только вы зафиксировали начало тех самых 40 мин.,
промойте рис в 7–8 водах.
Залейте рис теплой (37 °С) кипячёной водой, оставьте на 20–25 мин.
Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким.
Когда зирвак для чайханского плова готов, слейте воду с риса.
Разровняйте зирвак и аккуратно переложите рис на поверхность
зирвака ровным слоем.
Рис не должен смешаться с зирваком, а лишь лежать на нём.
Теперь аккуратно лейте горячую кипяченую воду на шумовку,
чтобы вода не "била" по рисовому слою, оставляя на нем рытвины.
Налейте воды столько, чтобы она едва-едва доходила до верхних рисинок.
Вновь разровняйте рис и чуть-чуть посолите его.
Дальше очень ответственный момент.
Мощные потоки пара должны обработать рис, чтобы он взял воды
сколько нужно. Увеличьте огонь до максимума, чтобы зирвак и вода
равномерно закипели, начали парить, и пары проходили через слой риса.
Вода должна выпариться до слоя зирвака.
Можно подсмотреть, где находится вода, аккуратно просунув палочку
(например, китайскую) между стенкой казана и рисом.
В случае приготовления в казане с плоским дном, случается, что пар
распределяется неравномерно или слишком медленно выходит.
Допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая
дальние слои в центр, центральные к краям.
Соответственно рис из нижнего и верхнего слоя вы тоже задеваете.
Трижды осторожно ! Во-первых, чтобы не повредить рис,
а во-вторых, чтобы не задеть слой зирвака.
Он должен остаться нетронутым.
Через 30 мин. плов будет готов. Как узнать, когда пора закрывать ?
Попробуйте одну рисинку. Она должна быть почти готова, суховата,
но однородна внутри. Если внутри будет чувствоваться плотная
хрусткая часть, значит рис хочет ещё воды.
Долейте ещё горячей воды также аккуратно.
Вновь выпаривайте и вновь пробуйте.
Выложите на рис чеснок. Аккуратно, шумовкой, соберите рис полушаром
от стенок к центру. Чеснок погрузите в рис.
Палочкой проделайте в рисе несколько отверстий до дна казана.
Это будет такая дренажная система. Если вам все же кажется,
что рису еще нужно воды, можно чайной ложкой влить совсем чуть-чуть
воды в отверстия. Рисовый слой над отверстиями разровняйте.
Разотрите в пальцах оставшуюся зиру и присыпьте плов.
Закройте казан плотно крышкой и уменьшите огонь до минимума.
Открывать крышку нельзя. Разве что наклонитесь к казану и послушайте
слабый далекий звук движущегося ото дна пара. Слабый ?
Почти не слышен ? Ну, значит, всё будет в порядке.
Через 30 мин. откройте крышку и очень нежно, начиная от стенки казана,
поддевая шумовкой и встряхивая, перекладывайте рис слой за слоем,
добираясь до зирвака. Попутно выложите на тарелку чеснок.
Далее аккуратно, движениями снизу вверх, постепенно поднимайте мясо
и морковь, стряхивая их на рис. Мясо сразу откладывайте, чтобы нарезать
его мельче, отложите кости.
Перемешав всё равномерно, выложите чайханский плов горкой
на большое блюдо, сверху уложите нарезанное мясо
и водрузите головки чеснока.
Рейтинг записи:
5,5 - 22 отзыва
Нравится22
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх