Хачапури по-мегрельски
Ингредиенты на 3 штуки:
Тесто:
молоко 100 мл.
вода 200 мл.
сухие быстродействующие дрожжи 1 ч.л.
растительное масло 40 мл.
сахар 2 ч.л.
соль 1 ч.л.
мука 450 грамм
Начинка:
сулугуни 500 грамм
адыгейский сыр 300 грамм
желтки 3 шт.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто:
В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар.
Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес, в процессе добавляем соль и масло.
Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и ещё дополнительно, если необходимо).
У кого нет тестомеса, замешиваем тесто вручную.
Тесто должно получиться мягким и не липким.
Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато - добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.
Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики.
Кладём в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или плёнкой. Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре - это займет около часа, за это время тесто увеличится в объёме вдвое.
Если вы делаете тесто на завтра - ставим ёмкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даём постоять при комнатной температуре полчаса-час.
Готовим начинку:
Трём на тёрке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем.
При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.
Делим начинку на 3 части для 3 хачапури.
Формуем хачапури.
Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм. В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури - вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар.
Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем.
Излишек теста отрываем и убираем в сторону.
Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см.
Смазываем желтком. Посыпаем оставшейся четвертью начинки.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку
и выпекаем около 15 минут.
Нарезаем хачапури на куски - и наслаждаемся.
Следующая запись: Вишневый пирог на дрожжевом тесте
Лучшие публикации