Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Готовьте вместе с нами
Хачапури по аджарски

Ингредиенты на 2 порции:
Для теста:
Мука 400 г
Молоко 250 мл
Растительное масло 2 ст.л.
Сухие дрожжи 1 чайн.л.
Сахар 0.5 чайн.л.
Соль 0.5 чайн.л.

Для начинки:
Мягкий сыр (сулугуни) 450 г
Яичные желтки 2 шт.
Сливочное масло (в начинку + для смазывания) 50 г

Приготовление:

Просейте муку, всыпьте в неё сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте.
Молоко подогрейте до теплого состояния, температуры 37-38 градусов.
Оно станет приятным на ощупь.
Начните вливать молоко в муку, замешивая тесто.
Затем влейте растительное масло. Продолжите замес. Тесто довольно быстро
станет однородным и соберётся в комок.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или меньше,
чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую
консистенцию теста.
Тесто должно получиться мягким, не забейте его мукой, иначе хачапури может получиться жёстким. Накройте миску с тестом и уберите её в теплое место для подъёма на 1 час. Обомните его и уберите ещё на 30 минут.
Пока тесто окончательно подходит, подготовьте начинку.
Для этого натрите сыр на крупной тёрке. Разделите сыр на количество хачапури.
Подошедшее тесто разделите на 2 части.
Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите на неё одну часть теста и раскатайте её в продолговатый пласт толщиной 5-7 мм.
Выложите на длинные края теста сыр.
Закрутите края, заворачивая сыр с обеих сторон.
Концы жгутов защипните, а середину расправьте, формируя лодочку.
Аналогичным образом сделайте хачапури из второй части.
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите заготовки из теста на расстоянии друг от друга, так как они при выпечке вырастут в размере.
Выложите в середину лодочек сыр. Растопленным маленьким кусочком
сливочного масла смажьте края лодочек.
Поставьте противень в духовку, заранее разогретую до 180°С.
Выпекайте хачапури до золотистого цвета, 15-20 минут.
Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Выньте готовые хачапури. В центре сделайте небольшое углубление и влейте
в него желток (в некоторых рецептах вливают целое яйцо, но тогда надо будет
допечь хачапури еще 5 минут в духовке). По краям от желтка разложите кусочки сливочного масла.
Сразу же подавайте хачапури к столу.
Рейтинг записи:
5,5 - 35 отзывов
Нравится34
Поделитесь записью с друзьями
Оленька Оленька
Комментарий скрыт
Наверх