Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Интересные факты из жизни и карьеры учёного и путешественника

Иван Федорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн) родился 19 ноября 1770 года в дворянской семье немецкого судьи.
Факт № 1. Как Крузенштерн получил новое имя

При рождении мальчик получил имя Адам Иоганн. При приёме в Морской кадетский корпус «чужеземное» имя Адам превратилось в исконно русское – Иван. А отчество будущий адмирал взял как у своего друга и будущего соратника в кругосветной экспедиции, Юрия Лисянского.

Факт № 2. Дружба длиной в жизнь

Ещё во время учёбы в кадетском корпусе, Иван Крузенштерн подружился с Юрием Лисянским (который и «поделился» своим отчеством Фёдорович). С ним Крузенштерн поделился мечтой избежать «обыденной жизни» и посетить могилу великого русского путешественника Витуса Ионассена Беринга на Командорских островах. Жизнь распорядилась так, что спустя годы оба друга отправились в Первую кругосветную экспедицию, а Крузенштерн возглавил её.

Факт № 3. Проходил стажировку в Великобритании и отверг предложение президента Вашингтона о работе

В числе лучших 13 молодых моряков Иван Фёдорович был отправлен на стажировку в Королевском военно-морском флоте Великобритании. Это не только дало ему бесценный опыт как моряку, но и как путешественнику. Он побывал в Америке, Африке, на Бермудских островах и в Китае. А в США, тогда ещё совсем молодой стране, Крузенштерна представили первому президенту Джорджу Вашингтону, который оценил трудолюбие и талант русского офицера и предложил службу. Но Иван Фёдорович отказался менять отечество.

Факт № 4. Считал счастливую супружескую жизнь залогом своего успеха

В 1801 году Иван Крузенштерн женился на Юлии фон Таубе, девушке, получившей по тем временам прекрасное образование. Их брак оказался счастливым, а в семье появилось шестеро детей. Потомки легендарного Крузенштерна живут в России до сих пор. Кстати, во время одного из плаваний, Крузенштерн с командой посетил Маркизские острова. Впечатлившись многочисленными татуировками местных жителей, моряки тоже сделали татуировки. Крузенштерн не стал исключением, он нанёс на кожу имя своей жены Юлии.

Факт № 5. Любил спорт и самообразование

Всю жизнь Иван Крузенштерн занимался саморазвитием. Он совершенствовал свои знания в астрономии, географии (впоследствии он даже стал автором учебника), учил иностранные языки. Крузенштерн в совершенстве владел русским, французским, немецкий и английскими языками, знал латынь. Иван Фёдорович переписывался со многими знаменитыми учёными своего времени. Это позволило ему стать почетным членом Академии наук и одним из основателей Русского географического общества. Не забывал Иван Фёдорович и о физических упражнениях, ежедневно, даже во время плаваний, он делал упражнения с гантелями.

Факт № 6. Заботился о комфорте своих моряков

Иван Фёдорович считал, что для успешной экспедиции необходимо не только позаботиться о снаряжении корабля и достаточном провианте, но и о комфортном «психологическом климате» в коллективе. По его инициативе в кают-компании был организован клуб для игры в шахматы и карты, по желанию моряки изучали иностранные языки (а иностранцы по наставлению Крузенштерна учили русский). Также Иван Фёдорович устраивал совместные ужины с командой, с вниманием и заботой относился ко всему экипажу.

Факт № 7. Взял в кругосветное путешествие собаку

В своё кругосветное путешествие Крузенштерн взял с собой «четвероногого друга»: своего спаниеля. У экипажа экспедиции даже появилась примета на удачу: нужно было обязательно погладить собаку. Кстати, спаниель изрядно напугал аборигенов одного из островов, до этого они ни разу не видели такого диковинного зверя.

Факт № 8. Был меценатом и патриотом

Не смотря на звание адмирала,Иван Крузенштерн не был состоятельным человеком. Но это не помешало ему сделать щедрое пожертвование на нужды ополчения во время Отечественной войны 1812 года. Сумма его взноса была больше, чем годовое жалование.

Факт № 9. Был не только талантливым моряком и учёным, но и грамотным педагогом

После завершения карьеры моряка, Иван Крузенштерн стал директором Морского кадетского корпуса. Благодаря его реформам «ко славе русского флота» программа подготовки моряков была дополнена новыми дисциплинами. Появились офицерские классы, которые положили начало Военно-морскои Академии. Там гардемарины углублённо изучали высшую математику, физику, географию и иностранные языки. Крузенштерн основал музей в кадетском корпусе. Также Иван Фёдорович выступал за зачисление в учебное заведение талантливых детей недворянского происхождения. Крузенштерну удалось сделать Морской кадетский корпус одним из сильнейших учебных заведений страны.

Факт № 10. Отменил телесные наказания

А ещё Крузенштерн впервые за историю русского флота отменил на своём корабле телесные наказания. Он проверял качество провианта, заботился о комфортном проживании всех членов экспедиций. Например, благодаря искренней заботе капитана об экипаже, за все три года Кругосветной экспедиции не умерло ни одного человека (хотя, в то время гибель моряков от болезней или тяжёлых условий плаванья было обыкновенным делом). Также Иван Фёдорович отменил телесные наказания и в Морском кадетском корпусе.
Интересные факты из жизни и карьеры учёного и путешественника.Иван Федорович Крузенштерн (Адам ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх