Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
БАРБАРИС

Барбарис обыкновенный относится к роду кустарников, но нередко растение именуют карамельным деревом. Про его целебные свойства было известно еще за 4000 лет до н.э. Индейцы, египтяне, тибетские монахи применяли растение для продления жизни, чтобы остановить кровотечения. Но и другие полезные свойства карамельного дерева не остались без внимания. Сейчас их используют в области кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Ягоды барбариса (berberis vulgaris) могут быть насыщенного бардового или черного цвета. Они отлично укрепляют иммунитет, благотворно воздействуют на многие внутренние органы и системы. Их используют в области кулинарии, добавляют в косметические составы для кожи и волос. Аромат входит в состав парфюмерной и туалетной воды, дезодорантов. Его применяют для изготовления ароматических свечей, благовоний, масел.

Барбарис: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства барбариса не ограничиваются только сладковатым приятным ароматом. У него ценный состав, в который вошло множество витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы человеческому организму:

клетчатка;
дубильные компоненты;
каратиноиды;
витамины С, А, К и группы В;
зола и смолы;
натуральные кислоты;
пектин.
В 100 граммах ягод барбариса – всего 30 калорий, до 8 г углеводов и 85 процентов воды. Жиры и белки полностью отсутствуют. Поэтому они идеальны для включения в диеты.

Польза ягод
У кустарника для лечебных целей используют все части растения, но наиболее целебными и востребованными остаются плоды. Кроме повышения иммунитета, чем еще полезны ягоды барбариса:

улучшают работоспособность;
повышают аппетит;
укрепляют нервную систему;
устраняют спазмы;
снижают высокую температуру;
их применяют для лечения геморроя, малярии, патологий глаз;
помогают в лечении простуды, патологий печени, почек и ЖКТ;
очищают организм от токсинов и шлаков;
нормализуют свертываемость крови;
снижают жар;
обладают противомикробными свойствами;
затормаживают рост опухолей;
снимают воспаление горла, десен, кожных покровов;
помогают в лечении невралгии, цинги, плеврита, артрита, ревматизма;
уменьшают симптоматику при развитии воспаления желчного пузыря.
Из коры получается желтая краска, а из листочков готовят целебные настои и отвары, в зелени кустарника содержится большая концентрация витаминов С, Е, лимонной и яблочной кислоты. Корень барбариса останавливает кровотечения. Плоды способствуют похудению, поэтому их включают в диеты.

Противопоказания
Растение барбарис не всегда приносит только одну пользу. Если съесть большое количество плодов или выпить много свежего сока, то есть риск отравления, которое сопровождается тошнотой, рвотой и головными болями.

Он может оказаться вредным и опасным во время беременности, так как повышает тонус матки. Это создает угрозу выкидыша или преждевременных родов. А также может спровоцировать и другие реакции организма:

тошноту;
судороги;
резкие скачки АД;
головокружения;
крапивницу;
вялость;
отечность;
кровотечение из носа и более обильные месячные;
сонливость.
Но вероятность таких реакций крайне низкая. Их может спровоцировать индивидуальная непереносимость барбариса или его чрезмерное употребление.
БАРБАРИС.Барбарис обыкновенный относится к роду кустарников, но нередко растение именуют карамельным ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх