Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
ДАНИЭЛЬ СВАРОВСКИ И ЕГО КРИСТАЛЛЫ.

Сегодня они практически везде: на люстрах, почтовых марках, концертных нарядах знаменитостей и платьях простых смертных. Искусственные драгоценности Swarovski покорили сердца миллионов людей по всему миру. 163 года назад появился на свет их создатель, величайший ювелир всех времен – Даниэль Сваровски. Как мальчик из простой рабочей семьи смог превратить обычные стекляшки в изысканные украшения, которые соперничают по красоте и цене с бриллиантами вы прочтете в этой публикации.
Даниэль Сваровски родился 24 октября 1862 года на территории Австро-Венгерской империи, в горной деревушке Георгиенталь на севере горной Богемии, на родине знаменитого богемского стекла. Сын Хелены и Франца Антона Сваровских, чья семья, как и многие в районе Йизерских гор, были стеклорезами, и Даниэль впервые освоил это ремесло на небольшой фабрике своего отца. Он любил это ремесло и даже проходил стажировку у других мастеров. Увлеченный этой работой, Даниэль занимался производством металлического жемчуга и экспериментировал с гранеными стеклянными бусинами.
Образование он получил в Париже и Вене, где познакомился с инженером-электриком Франтишеком Кршижиком. Даниэль интересовался электротехникой и конструированием электрооборудования.
В возрасте 21 года Сваровски посетил Международную электрическую выставку в Вене, которая определила весь дальнейший успех его будущей компании.
Даниэль проводил дни и ночи, работая над воплощением своего замысла, и, наконец, в 1892 году ему удалось запатентовать электрический станок для резки стекла, точность и скорость которого не могли превзойти даже самые опытные мастера.
В конце XIX века наблюдался рост обеспеченного среднего класса, который стремился к более дешевой альтернативе драгоценным камням, и тогда Сваровски загорелся идеей создать «бриллиант для всех».
Семейный бизнес процветал, и Сваровски было необходимо искать помещение под новое оборудование. В 1895 году Даниэль, его шурин Франц Вайс и деловой партнер Арманд Косманн приняли решение перебраться в Ваттенс и основать там новую компанию и открывают завод по производству изделий из хрусталя. У партнеров было три причины остановить свой выбор на небольшом австрийском городе. Во-первых: привлекала возможность арендовать фабрику у реки Ваттенбах, где стояла водяная турбина, имевшая решающее значение, так как в Ваттенсе еще не было электричества, во-вторых, она располагалась близко к Богемии и в-третьих, там была железнодорожная линия, ведущая в Париж.
Первоначально фирма называлась «A. Kosmann, Daniel Swarovski & Co». Позже, после расширения завода, предприятие переименовывается на «Swarovski».
Даниэль с багажом, состоящим из чемоданов с кристаллами, отправлялся в дорогу, посещая ателье и дизайнеров одежды.
Модные дома Парижа отреагировали на новый продукт и спрос на хрустальные бриллианты стал огромным.
В первые годы работы фирмы Даниэль Сваровски занимался улучшением технологии огранки и шлифовки кристаллов, доведя её до совершенства. Он привлекает в бизнес своих сыновей и делает его семейным. В 1911 году, со своими сыновьями Вильгельмом, Фридрихом и Альфредом, он сумел найти лучший состав исходных смесей для изготовления высококачественного хрусталя, обладающего высокой прозрачностью и блеском. Этот технологический состав до настоящего времени является тайной компании и хранится в строжайшем секрете.
Благодаря возросшему спросу на кристаллы, Даниэль Сваровски увеличил объём производства и расширил свою фабрику до 200 человек. Компания Swarovski становится серьезным конкурентом стекольным заводам Венеции, превзойдя их в качестве продукции.
В 1920-е годы кристаллы Сваровски стали появляться повсюду. Компания воспользовалась движением "флаппер", что увеличило спрос на их изделия, а кристаллы украшали все: от американских джазовых залов до платьев и парижских домов высокой моды.
Позднее новаторские разработки Даниэля находят свое применение не только в производстве кристаллов, но и в других сферах. В 1937 году были выпущены светоотражающие автомобильные стекла под названием Swareflex, а также оптические приборы высокой точности.
В это же время компания начинает производить линзы для очков. Успех от продаж был настолько внушительным, что оптическое направление было выделено в отдельную компанию «Swarovski Optik K.G.», которая продолжает производить бинокли, телескопы и другие оптические приборы по сей день.
Но главным бизнесом все-таки оставалось производство кристаллов.
1930-х по 1960-е годы кристаллы Сваровски стали синонимом гламура и моды: даже культовое платье, в которое Мэрилин Монро была одета во время своего выступления «С днем рождения, господин президент» перед Джоном Кеннеди в 1962 году, было украшено сверкающими кристаллами.
Во время Второй Мировой Войны, когда модные дома Европы потерпели крах, предприимчивый Даниэль наладил поставки своей продукции в США. Это позволило компании не сворачивать производство и выйти на новые рынки сбыта.
После войны, в октябре 1945 года Сваровски создаёт собственную школу оптики и точной механики, в которой готовят квалифицированных специалистов для работы на фабрике Swarovski. Благодаря этой школе, предприятие обеспечивало себя профессиональными кадрами на протяжении многих лет.
В 50-х годах Сваровски сотрудничает с ведущими модельерами Европы. Кристиан Диор, Коко Шанель, Кристобаль Баленсиага, Эльза Скиапарелли охотно использовали стразы Сваровски в своих коллекциях.
В 1956 году Даниэль Сваровски умер, оставив семье процветающий бизнес. Главой компании становится Манфред. Несмотря на разговоры, компания продолжает развиваться и тесно сотрудничать с миром моды и кинематографа.
В 1965 году «Swarovski» открывают новое направление и начинают выпускать хрустальные люстры. В число клиентов входят Версальский Дворец и Метрополитен-Опера. В 1976 году из подвесок люстры была сделана мышка, которая стала первой хрустальной зверушкой Сваровски. Позже появились и другие фигурки зверей.
1976 году небольшие статуэтки были подарены участникам зимних Олимпийских игр в Инсбруке, благодаря чему они приобрели такую популярность, что компания Swarovski запустила новую линейку продукции – «Silver Crystal». Фигурки быстро стали популярными и приобрели статус коллекционных.
В 1988 году компания меняет свой логотип, вместо предыдущего эдельвейса появляется лебедь.
На протяжении 80-90 х годов «Сваровски» занимают лидирующее положение на рынке кристаллов. В это время компания разрабатывает новые продукты: «кристаллическую сетку», состоящую из кристаллов и металлической основы и «Crystal Tattoo», кристаллы, которые можно наносить на тело.
1995 году управлением Swarovski занялась правнучка основателя, Надя Сваровски.
В 1995 году компания «Swarovski» отметила столетний юбилей.
Событие сопровождалось открытием музея «Swarovski Kristallwelten» – «Кристаллические миры Сваровски» на месте первого завода Даниэля Сваровски.
В 2012 году бренд изменил свой производственный процесс, и теперь все кристаллы Сваровски относятся к категории не содержащих свинца.
А в этом году компания отметила уже 130-летний юбилей.
Наследие Дэниэля Сваровски продолжает жить, развиваться и покорять новые ниши.
Доказательством тому служит тот факт, что сегодня насчитывается более 3 000 магазинов Swarovski в более чем 170 странах, в компании работает почти 30 000 сотрудников, а ее доход составляет около 3,5 миллиарда евро. Сегодня «Swarovski» является синонимом роскоши и стиля.
Так основатель компании Даниэль Сваровски смог превратить небольшой семейный бизнес по огранке хрусталя во всемирно известного производителя рассыпных кристаллов, покоривших мир моды, искусства и кино.
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх