
3 Октября - День Брусники.
День брусники отмечается 3 октября необычный праздник. Эта яркая лесная ягода с древних времен считается настоящим даром природы: ее собирали в конце лета и осенью, когда в плодах накапливалось максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Интересные факты о бруснике
Латинское название вида переводится как «лоза винограда с горы Ида». Теперь, кстати, это место называется островом Крит .
Кустики брусники, которым приходится прорастать через гнилые или сухие пни, могут достигать метровой высоты, хотя их более удачливые собратья, растущие в благоприятных условиях, не поднимаются ввысь больше чем на 15 сантиметров.
Брусника расцветает в начале лета всего на 15 дней.
Ягоды брусники неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств.
Кустики брусники прекрасно растут в суровом климате, например, в тундре и в горах .
Хотя первые попытки культивации брусники предпринимались в России еще в середине XVIII века, настоящих успехов на этом поприще удалось добиться только в 60-х годах XX века.
Урожайность ягод на культурных плантациях превышает аналогичный показатель лесных растений в 2-3 десятка раз. С одной сотки, засаженной брусникой, можно в год собирать до 50-60 килограммов ягод.
Бруснику широко используют во многих странах мира — ее засахаривают, готовят мармелад, маринады, варенья и экстракты. В Швеции брусничный джем достиг ранга национального лакомства (см. интересные факты о Швеции).
Брусничная вода, которую теперь принято называть морсом, упоминается в «Евгении Онегине» Александра Пушкина. Отмечалось, что этот напиток можно долго хранить в холоде с полным сохранением его свойств.
В научной медицине листья брусники используют для приготовления отваров и настоев, действующих как антисептики. Листья можно использовать для создания лекарств в течение 3 лет с момента их сбора.
День брусники отмечается 3 октября необычный праздник. Эта яркая лесная ягода с древних времен считается настоящим даром природы: ее собирали в конце лета и осенью, когда в плодах накапливалось максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Интересные факты о бруснике
Латинское название вида переводится как «лоза винограда с горы Ида». Теперь, кстати, это место называется островом Крит .
Кустики брусники, которым приходится прорастать через гнилые или сухие пни, могут достигать метровой высоты, хотя их более удачливые собратья, растущие в благоприятных условиях, не поднимаются ввысь больше чем на 15 сантиметров.
Брусника расцветает в начале лета всего на 15 дней.
Ягоды брусники неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств.
Кустики брусники прекрасно растут в суровом климате, например, в тундре и в горах .
Хотя первые попытки культивации брусники предпринимались в России еще в середине XVIII века, настоящих успехов на этом поприще удалось добиться только в 60-х годах XX века.
Урожайность ягод на культурных плантациях превышает аналогичный показатель лесных растений в 2-3 десятка раз. С одной сотки, засаженной брусникой, можно в год собирать до 50-60 килограммов ягод.
Бруснику широко используют во многих странах мира — ее засахаривают, готовят мармелад, маринады, варенья и экстракты. В Швеции брусничный джем достиг ранга национального лакомства (см. интересные факты о Швеции).
Брусничная вода, которую теперь принято называть морсом, упоминается в «Евгении Онегине» Александра Пушкина. Отмечалось, что этот напиток можно долго хранить в холоде с полным сохранением его свойств.
В научной медицине листья брусники используют для приготовления отваров и настоев, действующих как антисептики. Листья можно использовать для создания лекарств в течение 3 лет с момента их сбора.

Следующая запись: Закуска из маринованных помидор
Лучшие публикации