Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
26 сентября - Празднует свой День Рождения Олег Басилашвили! Олегу Басилашвили, которого многие называют не иначе как великим, 91 год!
Поздравляем! Долгие лета!

…Сам он, между тем, великим себя не считает: Олег Валерианович – один из немногих звездных исполнителей, широко известных, знаменитых и узнаваемых, кто до сих пор, не полагаясь на сколь угодно изощренную технику (а у него она именно такова), живет от роли к роли. Уходит, так сказать, в своего рода «скит», готовясь к очередному персонажу с пугающей тщательностью, въедливо и подробно, раздумывая над каждой репликой. Будто новичок...

Басилашвили, в молодости попавший в БДТ к самому Товстоногову, был на положении «кушать подано» лет эдак десять. Женатый в те времена на первой красавице СССР, Татьяне Дорониной, востребованной и на подмостках, и в кино, он страшно переживал, что состоит «пажом» при звезде (там еще и особый доронинский характер, о котором, уже не стесняясь, пишут весьма откровенно). Прожив восемь лет в браке, они разошлись (она, впрочем, была потом замужем раз пять, если я не ошибаюсь). Не без переживаний (переживал, правда, больше Басилашвили, чем наша отечественная «белокурая бестия», фам фаталь) - зато Товстоногов наконец обратил на него пристальное внимание.

В те времена БДТ был едва ли не лучшим театром страны, хотя это искусство реалистичное, не авангардное, театр, так сказать, «подробный», зато достигший больших высот в этой стилистике. У Товстоногова, собравшего команду блестящих актеров, один другого лучше – Юрского, Смоктуновского, Луспекаева, Лебедева, Стржельчика, Олега Борисова, - был железный характер, иногда и неправедно железный (ну, не замечал же он Басилашвили лет эдак десять, ужас, тут ведь и умом можно подвинуться). И не только его – отношения в коллективе были сложными, хотя результат почти всегда - блестящий, Товстоногов был, что называется, перфекционистом, тончайшим дирижером нюансов, мизансцен, игры актеров, света, концепции, понимания замысла в целом – и это, заметьте, в стране подцензурной. Может, Басилашвили с его запредельной техникой и возрос на этих «кушать подано», кто его знает, хотя долго застаиваться тоже опасно – большой талант должен играть главные роли, понять персонаж до конца и выложиться сполна, прожить его жизнь за три часа сценического времени.
В кино Басилашвили прославился благодаря Рязанову – «Служебный роман», где он играет эдакое советское ничтожество, некого Самохвалова, труса и приспособленца (знакомый типаж), посмотрели миллионы. И хотя Самохвалов, так сказать, отрицательный, как говорили училки литературы в школе, «герой», зрители полюбили, как ни странно, и его, нехорошего человека, чуть не испортившего трогательные отношения между суровой начальницей Людмилой Прокофьевной и вечным неудачником, но порядочным человеком Анатолием Ефремовичем. Видимо, сила обаяния, не иначе: других «отрицательных» у нас бывало и по морде били.
С успеха рязановского фильма у Басилашвили начинается настоящий «служебный» роман, причем с кино, который мог случиться гораздо раньше: из-за обстоятельств ему не досталась роль Ипполита в «Иронии судьбы», лидере зрительского успеха, настоящем национальном хите.

После «Служебного романа», тоже, в общем, хита, он через два года сыграет в «Осеннем марафоне» у самого Данелия, который, как ни странно, поначалу не видел в нем Бузыкина. Данелия вообще-то был с характером, несмотря на внешнюю расслабленность эдакого добродушного грузина. И только тогда, когда он увидел, как Олег не решался перейти дорогу, переминаясь с ноги на ногу, вдруг понял, что герой найден. В свою очередь, верный жене Басилашвили не мог понять Бузыкина: как это можно в принципе? Как найти зерно роли, как играть, чтобы еще и вызвать симпатии зрителей? Забавно - кроме Басилашвили все в группе понимали (Данелия в том числе, да и Волчек, много претерпевшая от Евстигнеева, и другие), что это такое, жить с двумя, у всех было нечто подобное: как говорится, жизнь есть жизнь. В одной телепрограмме, посвященной актеру, его дочь Ксения говорит об отце как о человеке семейном, домашнем – о том, что Новый год и другие события они всегда празднуют в кругу семьи, что он им всем предан без остатка, что лучшего отца и мужа не придумать. Похоже на правду. Не Бузыкин, не слабак, - интеллигент, но интеллигент решительный, не пародийный, верный своим принципам. Да это, в общем, известно…
Басилашвили повезло, наконец, - блеснул еще во многих картинах у Шахназарова в «Городе Зеро» и «Курьере» и у Рязанова в «Небесах обетованных», каждый раз играя совершенно по-новому, не повторяясь и не пересаливая с сатирой. Пародийный старик-интеллигент в «Небесах», смешной и жалкий, вызывает сочувствие - эдакий уходящий класс идеалистов, живущих придуманной жизнью в своем тесном мирке. Или папаша юной девушки, номенклатурный ученый-моралист, которого жестоко троллит мальчишка, а он поддается, не умея ничего противопоставить грядущему поколению очередного витка отечественной истории.
В театре, конечно, ему везло больше – нескончаемый список его ролей можно расставить по алфавиту. Кино, как известно, дает всенародную популярность, театр – возможность играть в пьесах великих драматургов, Басилашвили же повезло в обеих ипостасях актерского существования. Будто сам – без возраста, некий актер-абсолют, режиссер своей роли, умеющий оставить зазор между собой и персонажем.
Этот зазор, расстояние, тонкий контроль над ролью, не исключающий карнавального «бесовства», - и есть признак высочайшего дара, и отточенного, и в то же время живого, искрящегося. Потому и наблюдать, пусть и в десятый раз, за Басилашвили – чистое наслаждение, его фильмы часто пересматривают, а в спектаклях он каждый раз играет по-новому (хотя как это возможно, рисунок роли ведь отрепетирован до микрона?).
Непостижимо. Между тем, его отец, суровый человек, долго «стеснялся» профессии сына – и только потом, увидев его в очередной блестящей роли, наконец сказал: «Ты делаешь нужное дело». Олег Валерианович был счастлив, утверждая, что только после этих слов отца он уверовал в себя окончательно.
Рейтинг записи:
5,5 - 22 отзыва
Нравится20
Поделитесь записью с друзьями
Ирина Ирина
Сколько замечательных ролей в театре и кино! Каждая роль - это просто высший пилотаж. Замечательный актер, умный человек со своей жизненной позицией! Здоровья, долголетия , и всех благ!
Татьяна Татьяна
Здоровья и долгие Лета!
Наверх