Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
В молодости Ролан Быков попытался поступить во все театральные вузы Москвы, но получил отказы повсюду, кроме Щукинского училища. Там посчитали, что творческому таланту его невысокий рост в 158 см вовсе не преграда. Вскоре после окончания учебы он дебютировал в кино, уже будучи востребованным артистом. На тот момент Быков играл в ТЮЗе и Московском драматическом театре, возглавлял театральный кружок при заводе, а также трудился корреспондентом детской редакции и редактором отдела сатиры и юмора в Радиокомитете. После своей роли в военной драме «Школа мужества» он осознал, что ему интересно быть не только перед камерой, но и за ней, отметив себя ярким актёром и талантливым режиссёром детского кино.

Имя Ролану досталось благодаря матери, которая хотела назвать сына в честь писателя Ромена Роллана, но перепутала его имя и фамилию. Более того, в метрике новорожденного его записали как Роланда Анатольевича вместо задуманного имени. Оформлением документов занималась дальняя родственница, которая знала лишь то, что отца ребенка дома называют Тосей. В милиции заключили, что это сокращение от Анатолия, и так внесли в документы. Позже, получая паспорт, Быков не стал менять отчество, испытывая глубокую обиду на бросившего семью отца. Однако сочетание «Роланд Анатольевич» ему казалось достаточно нелепым — вроде имен вроде Альфред Терентьевич. Помимо этого, в паспорте он получил новую дату рождения — 12 ноября вместо реальной. Паспортистка ошибочно перевела украинское «жовтень» как «ноябрь», предполагая связь с событиями Октябрьской революции. Быков решил не исправлять недоразумение и с тех пор праздновал день рождения дважды.

Любопытный факт: отец Ролана Быкова на самом деле не был Анатолием или Антоном, его звали Семён Гордановский. Работая в иностранном отделе ГПУ при НКВД под оперативным псевдонимом «Антон Быков», он впоследствии оставил это имя себе в паспорте. Семён был по национальности наполовину поляком, наполовину чехом.

Своё первое выступление на театральной сцене Ролан запомнил на всю жизнь. Всё началось с того, что знакомая девочка предложила ему записаться в кружок самодеятельности под предлогом бесплатного просмотра кинофильмов. На сцене маленький Быков прочитал стихотворение: «Ходят волны кругом вот такие большие, как дом, ходят по морю волки морские…», энергично изображая руками размеры волн и рыча, ибо совершенно не знал, кем являются морские волки. Зал реагировал бурным смехом и аплодисментами, а кто-то подсказал ему поклониться. Он не знал, как это делают актёры, но видел бабушку во время молитвы — поэтому упал на колени и начал кланяться, громко ударяя лбом о пол. В кружок его тогда не взяли, но запомнили надолго.

Режиссёр Станислав Говорухин и сценаристы братья Вайнеры изначально планировали, чтобы роль Горбатого в детективе «Место встречи изменить нельзя» исполнил Ролан Быков. Однако актёр согласился на роль Ручечника, но вместо съёмок оказался в больнице с инфарктом. В итоге обе роли достались другим исполнителям.

В 60-е годы Андрей Тарковский предложил Быкову сыграть скомороха в фильме «Андрей Рублёв», и это сотрудничество оказалось их единственным. Причиной тому стали непростые рабочие отношения: когда режиссёр дал актёру сценарий, Быков заявил, что скоморохам сценарии не нужны, и начал импровизировать с разрешения Тарковского. Позже, услышав предложенную музыку для своей роли, он заметил, что у скоморохов не было композиторов. Узнав о необходимости работать с балетмейстером для подготовки танца, Быков вновь возразил: мол, и хореографов у скоморохов тоже не было. Финальный эпизод предполагал, что его герой попытается зарубить Рублёва топором, но Быков настоял на том, что скоморох не мог бы так поступить. В итоге режиссёр уступил всем требованиям актёра.

После окончания Щукинского училища Ролан Быков надеялся попасть в театр имени Вахтангова, поскольку его участие в труппе обещал лично главный режиссёр Рубен Симонов. Но в последний момент Симонов отказался от своих слов, что стало для актёра серьёзным ударом. В тот вечер Быков, чувствуя себя опустошённым, отправился к Александровскому саду и, рыдая, упал на траву с бутылкой в руках. Тут его задержал милиционер, который сначала решил, что человек у Кремля ведёт себя подозрительно. Узнав историю актёра, страж порядка попытался его утешить и даже выпил с ним водки за будущие достижения.

В 1976 году Быков снимался в фильме-сказке «Деревня Утка» и ездил на съёмочную площадку поселения Гирвас на своём недавно купленном автомобиле. Однажды он подобрал голосующего на дороге мужчину и завёл с ним беседу. Пассажир сначала был разговорчивым, но вдруг замолчал и побледнел, прижавшись к заднему сидению. Быков обернулся и увидел, как человек держится за дверную ручку в явном страхе. Оказалось, что во время разговора актёр снял шляпу своего героя — домового Шишка — и в полумраке показал свои аккуратные рожки, которые каждое утро прикреплял гримёр. Всю дальнейшую дорогу Ролан успокаивал встревоженного попутчика рассказами со съёмочной площадки.
В молодости Ролан Быков попытался поступить во все театральные вузы Москвы, но получил отказы ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх