Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Любите ли вы мед?
А знаете ли вы, что добыча и использование меда диких пчел называлось «бортным делом» или «бортничеством». Соответственно тех, кто этим занимался – бортниками. До сих пор мы сталкиваемся с фамилией «Бортниковы» - то есть, возможно, потомками тех самых древних сборщиков меда.
Владеть бортными угодьями было ценно, престижно, оттого их можно повстречать в перечне имущества князей или их приближенных, бывали бортные угодья и у монастырей. Порча «борти» считалась тяжким преступлением, за которое следовало оплатить очень весомый штраф: «Русская правда» назначала лихоимцам 12 гривен! Если же кто-то попадался на краже пчел, то карался штрафом в три гривны. А когда обнаруживали, что при этом пострадали соты, цена могла вырасти в два раза.
Секретов же у бортничества немало. К примеру, борти надо ставить в лощинке, чтобы пчела всегда могла найти себе воду. Да и дерево для дупла подобрать непросто — его высота, обхват и возраст строго регламентируются. Самое главное, оно должно быть живым.

Опытные бортники знают, что лесные пчёлы неохотно идут в новые ловушки и так же, без великой радости, поселяются в новые колоды. Только в старые. Поэтому, чтобы состарить борти, их изнутри натирали воском.

Колоды обычно развешивали на деревьях или на специально приспособленной для этого конструкции, прикрепленной к стволу. И в одиночку это сделать совсем непросто: вес борти доходит до 200 кг. А ведь её еще надо закрепить в 6 — 8 м от земли: дикие пчёлы любят высоту. Инстинкт самосохранения подсказывает им, что там больше света и свежего воздуха и меньше паразитов и микробов, вызывающих болезни. И чем выше борть, тем слаще мёд.

«Медовым изобилием» восхищался путешественник Адам Олеарий. В 1639 году он оставил такую запись о своих впечатлениях:

«Мед и воск в таком изобилии, что русские, кроме того, что потребляют его сами, излишек огромными частями отправляют в чужие земли».

Однако не нужно думать, будто бы в старину использовали только мед диких пчел. Создавать собственные медовые хозяйства, строить улья начали тоже очень давно. Оттого-то ценный продукт обеспечивал тысячи людей, задействованных в его создании, обработке, доставке и продаже.

Как мой садик свеж и зелен!
Распустилась в нем сирень;
От черемухи душистой
И от лип кудрявых тень…
И весь день в траве высокой
Лежа, слушать бы я рад,
Как заботливые пчелы
Вкруг черемухи жужжат.
(А. Плещеев).
Любите ли вы мед? А знаете ли вы, что добыча и использование меда диких пчел называлось «бортным ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх