Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
КАМЕНЬ
Старого дедушку ватага ребятишек дразнила:
— Борис — на верёвке повис.
Кто-то кричал — на берёзе, на рябине. Не важно. А важно то, что дедушка шел и улыбался, в ответ ничего не отвечал. Ребята бежали вслед, некоторые забегали вперёд и мешались под ногами, чуть не в ухо кричали:
— Повис, повис.
Тогда дедушка вытягивал вперёд руки, пытался поймать кого-то, делал вид, что вот-вот припустит за ними, но при этом смеялся.

Наигравшись вволю, детишки убегали К следующей жертве. Но однажды случилось для сорванцов страшное. Петр, друг Дениса, хотя трудно сказать, что они были закадычными друзьями, они часто спорили, иногда дрались, взял камень и бросил в дедушку Бориса. И, когда ребята увидели, как дедушка согнул спину, остановился, замер, затем медленно повернулся назад, то Петр как ни в чем не бывало, крикнул:
— Зачем ты, Денис, это сделал? Но Колька видел, кто это сделал, и защитил Дениса.
Ребята изваляли Петра в грязи, подтащили к дедушке и заставили просить прощения.

Дедушка молча смотрел на ребят, и было заметно, что он в какой-то задумчивости, как будто видит перед собой не ребят, а вспоминает тягостное событие, его лицо было не злым, а печальным, глаза сощурил, брови сошлись на переносице, уголки губ опустились.

Он смотрел сквозь ребят, и хотя, ребята знали, что он глухой, многие просили:
— Борис, ты не повис, прости нас, мы больше не будем тебя дразнить.
Дедушка прочитал по губам, улыбнулся, махнул рукой и быстрым шагом удалился. Денис влепил Петру, как он потом выразился «по мордасам» и сказал, что враги они теперь навеки.

Дед Борис пришел домой, угнетенный своими мыслями, переживаниями за поступок пацаненка.
В спину камнем. За что? Почему, зачем, откуда такая злость, ну подразнили, ну посмеялись, но камень в спину! Кто вырастет из этого человека, и станет ли он человеком?

Дедушка все думал, думал и перед его глазами всплыла война проклятущая. Он вспомнил, как мама провожала мужа на фронт, обнимая его, кричала:
— Ради сына вернись!

Но отец так и не вернулся. Дедушка Бориса подался в партизаны, и немцам за банку тушёнки продал его же друг, сказал, что мама Бориса харчи собирает партизанам.

Вот тогда пацан Борис подумал: «Неужели можно предать человека за жрачку, кем это надо быть?»
Немцы тогда собрали семьи, которые были связаны так или иначе с партизанами и закрыли в сарае.

Был лютый мороз, все столпились поплотнее друг к другу, но от холода это мало спасало. Вот тогда и простыл Борил, уши болели так, что нельзя было дотронуться до головы, температура была под сорок.

Из сарая их освободили партизаны. Долго болел Борис, бабка Прасковья тогда сказала Надежде, что слух вытек из ушей, не будет он слышать, а потом и разговаривать перестанет. Будет жить, но слышать не будет. Плохо, что он безграмотный, да и понятно, мал по годам, но Господь с ним, вот посмотришь, будет жить как все, женится, детки будут, и проживет долго, потому что глупостей меньше будет слышать — значит меньше будет переживать, сердечно не будет рвать его подлостями людскими, у него будет свой тихий, спокойный мир.

Как бы ни успокаивали маму Бориса — не переживать, не плакать она не могла. Все она прекрасно понимала, что судьбинушка у ее ребенка не лёгкая будет.

Обнимая сыночка, она шептала:
— Господи, помоги ему в жизни обрести смирение к своей участи, да протяни ему руку и выведи на жизненную тропу с чистыми мыслями и с радостным сердцем.

Борис помнил ту невыносимую, физическую боль в ушах, освободившись от нее, пусть даже потеряв слух, он словно приобрел второе дыхание. Пацан боялся той боли, и вспоминая ее, закрывал глаза и весь сьеживался. Он не боялся голода, непосильной работы, он боялся холода и жестокости. Вспоминал злые глаза фашистов, цоканье каблуками, размахивание автоматами.

И тогда, в сарае, замерзая, он жалел маму, понимая, если ему холодно, то и маме тоже. Она сняла с себя почти всю одежду, все укрывала сыночка, осталась практически в одной рубашке, но фрицы открыли дверь и поставили полицая, Митьку Рябого с автоматом у входа, которого через некоторое время сменял другой полицай, и так двое суток.

Многие после освобождения слегли, кто-то умер от воспаления лёгких, а вот Борис оглох. Он был очень добрым и жалостливым, очень любил маму.

С малых лет старался оградить ее от работы, которую он сам мог выполнить. Рано начал пахать, косить, заготавливать дрова.

Мама его хвалила, разговаривала с ним как со слышащим, он был ей благодарен всю жизнь.

Сажала его напротив и медленно начинала разговаривать, а одну фразу повторяла несколько раз:
— Я тебя очень люблю сыночек.

Борис научился читать по губам и по жестам. Мама жила его жизнью и как могла её скрашивала. Они боялись обидеть друг друга, жили в любви и взаимопонимании.

Однажды мама попросила Бориса сесть напротив и внимательно ее послушать:
— Ты здоровый, красивый парень, у тебя доброе сердце, ты очень хороший человек, но я не вечная, в одиночестве человек продолжает жить, но душой умирает, он как зверь воет от тоски, ты же не хочешь превращаться в зверя? Ты же должен любить, о ком-то заботиться, и тебя будут любить, понимать. Любящие люди говорят глазами, тем более ты можешь разговаривать, а тебе будут отвечать губами, жестами, глазами, душой. Поэтому тебе надо жениться, и как можно скорее.

В военное время полицай Рябой считал себя господином, он наслаждался положением своих земляков, их страх не сводил улыбку с его уст, немцам же он готов был целовать сапоги, а вот свою жену готов был убить за то, что она была против его выбора, и каждый день стояла перед ним на коленях, умоляла, плакала, кричала, чтобы он бросил немцев и ушел на фронт или в партизаны.

Родители Шуры, жены Рябого, жили на хуторе, недалеко от села. Шура от людского позора и ненависти к мужу ушла к ним, так Рябой под дулом автомата привел опять в свой дом, предупредил, что если ещё раз она уйдет, то ее родителям несдобровать.

Шура жила с мужем насильно, люди же ей не сочувствовали и ненавидели за ее сытый стол и за ее смирение жить с полицаем.

С ней не разговаривали, проклинали, плевали в спину. После того, как Рябого убили партизаны, Шура ушла жить к родителям на хутор. Она замкнулась в себе, ни с кем не хотела делиться душевной болью, переживаниями. Дочку растила дикаркой, сама боялась людей и дочку предостерегала от злых языков. Знала, что на девочку выльется вся злость и ненависть.

Однажды Борис готовил сено недалеко от хутора, и увидев Любу, не мог оторвать глаз, впрочем как и она. Борис все рассказал о себе и по губам прочитал, хотя и не все понял о Любе.

С этого дня начались у них свидания. Борис находил время помочь будущей теще по хозяйству, а уж Любу боготворил, он ее поднимал на руки и кружил как пушинку. Глаза горели, сердце билось, непреодолимый внутренний трепет говорил: «Моя, навеки моя».

Поженились без свадьбы, привел Любу в свой дом и сказал маме:
— Люблю, это мое сердце! — рукой показал на грудь и улыбнулся. Началась спокойная, счастливая, семейная жизнь.

Люба родила четырех здоровых сыновей. Всю жизнь они прожили в согласии, взаимоуважении. А уж как его теща любила, то его мама даже ревновала.
— Ишь ты, любит больше дочки своей, а как его не любить! Он у меня лучше всех, как ребенок, ни словом, ни делом не обидит.

Дети выросли, разлетелись кто куда. Двое стали военными, один преподавателем, другой ветврачом. Остались жить одни.

Вечером Борис, обнимая жену за плечи, тихо говорил:
— Улетели орлы, и я спокоен за них, ведь они живут в мирное время, и главное — не знают, что такое холод, не знают, как страшно переживать за маму, которая замерзает на глазах, не знают, что такое предательство друга и слава богу, они не знают, что такое — не слышать голос любимых людей.

Люба свою руку сначала прислоняла к своей груди, а потом к его, и крепко целовала. Все чаще и чаще Люба стала болеть, редко выходила из дома, и вот Борис, идя по своим делам, на улице встречал пацанов, которые его дразнили. Казалось бы — безобидно, но тот камень в спину сделал свое дело.
Борис понял, что есть и будут такие подлые люди как тот Рябой. Его сыновья никогда бы так не поступили и, видя, как на его защиту встали все пацаны, внутренний голос говорил — не все потеряно, больше хороших ребят, а такие, как Петр, — один на тысячу, но все равно, царапина на душе осталась.

Денис тоже домой пришел расстроенный, он и раньше замечал за другом подлые поступки, но сегодня ещё раз убедился в его бессовестности, наглости и жестокости.

Ему стало очень жалко дедушку Бориса, и он по своей доброте душевной все рассказал отцу. После сказанного последовало долгое молчание. Денис видел, как отец загрустил, задумался, а потом тихим, но строгим голосом велел присесть и его выслушать:
— Конечно, тебя стоило на гречиху поставить, но сейчас такого метода воспитания нет, а вот ремень никто не отменял. Ты представь на месте дедушки Бориса меня или своего деда, ведь он оглох в войну, в мороз под сорок градусов двое суток в сарае их немцы держали. А ты знаешь, чем он всю жизнь занимался? Правильно! Валенки валял, чтобы вы, негодники, не чувствовали холода. Что же вы его как щенка дразните? Вот ты говоришь, вы кричали:
— Борис на верёвке повис, и вы правы, в войну сотни были повешены и на верёвке, и на берёзе. Что вы хотели своими выкриками доказать? Вы ведь знаете, что он глухой. Уйди с моих глаз, ты опозорил меня, а твой друг, чтобы мне на глаза вообще не показывался.

Денис вечером пошел к друзьям для обсуждения своих поступков. Все сожалели, что мало подвесили Петру, но Денис сказал:
— Мы тоже хороши — как стая сорок налетели на дедушку, нашли слабого и начали клевать. Мы должны у него просить прощения.
— Так он глухой! — закричали все разом.
— Так мне батя сказал, что по глазам он поймет и по нашим поникшим бестолковым головам.

Несмело они открыли дверь в дом дедушки Бориса, который собирался ужинать. Увидев ребят, он улыбнулся.
— Пришли разделить со мной трапезу?
Из другой половины дома вышла бабушка Люба. Она очень удивилась приходу ребят. Они, недолго думая, объяснили свое появление, а Федор, самый трусливый заплакал громко.

Бабушка Люба все объяснила дедушке Борису. Она делала ему поклоны, приложив руку к сердцу, а ребята повторяли. Потом они словно сговорились, обняли дедушку и долго стояли молча, только Федор, шмыгая носом, шептал:
— Хорошо, что не повесили их немцы, а закрыли в сарае.
И опять заплакал.
Дедушка, обнимая ребят, медленно говорил:
— Вы скоро вырастете и забудете многие свои шалости, но трудно вам будет забыть камень, брошенный в спину. Запомните — сила человека заключается не в кулаке, а в сердце! И чем сильнее человек, тем у него добрее сердце. Вот перед вами слабая бабушка стоит, но нет, она самый сильный человек. И вы сильные, потому что пришли ко мне с извинениями, у вас добрые сердца!

Бабушка усадила всех за стол и угостила чаем. Она рассказала о войне, не скрыла и о своем отце-полицае, о своих переживаниях и людских обидах, о том, как любит своего Бориса.

Мальчишки много поняли, осознали. Домой шли, как герои: каждый чувствовал себя сильным, справедливым.

А Петр в это время сидел один дома и он очень сожалел, но ни о том, что совершил гадкий поступок, а о том, что ребята его раскусили и не будут с ним дружить.

Конечно, прошло время, опять ребята начали с ним общаться, но между ними так и остался лежать холодный, тяжелый, грязный камень, брошенный в спину старому дедушке.

АВТОР НАТАЛЬЯ АРТАМОНОВА
КАМЕНЬ.Старого дедушку ватага ребятишек дразнила:— Борис — на верёвке повис.Кто-то кричал — на ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх