Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
18 июля День икры!

История икры начинается с Древнего Египта и Финикии, несколько тысячелетий назад. Продукт стали употреблять в пищу практически сразу же, как люди научились рыболовству. За счет того, что икра придавала выносливости и насыщала организм на длительное время, древние охотники брали ее с собой в качестве пропитания. При этом продукт предварительно высушивали или обжаривали на огне.

В дальнейшем рыбный продукт получил распространение среди северных народностей, которые использовали его как альтернативу хлебу. В этот период времени икра не считалась редким или уникальным деликатесом: это была самая простая еда.

В страны Европы красная икра попала только в конце девятнадцатого века. Поначалу продукт категорически отвергался европейскими кулинарами, тогда как черная икра воспринималась ими более лояльно. Как писали именитые кулинары Европы, красный деликатес не подходит для их «нежного нёба». Но чуть позднее все изменилось.
Яростнее всех о красной икре отзывались именно французские кулинары. Кроме того, к ним присоединилось и научное сообщество. Так, один из французских академиков в области естествознания – Жозеф де Турнефор – для описания икры использовал исключительно нелестные выражения: «никчемная», «отвратительная», «мерзкая» и самая что ни на есть «гнусная».

Поскольку французы на протяжении 18-19 века диктовали «правила хорошего тона» практически всему миру, их мнение считалось авторитетным. Это коснулось и отношения к красной икре.

Причиной такого отношения к продукту стал ее «ужасный» вкус. Однако, как выяснилось позже, проблема заключалась в неправильном способе обработки икринок. Стоит заметить, что тогда они не были солеными и не таяли во рту, как сегодня, поэтому, возможно, вкус продукта действительно был специфическим.

Ситуацию спасли русские добытчики, которые и придумали засаливать икру и добавлять в нее немного масла.
История появления красной икры на территории России начала развиваться в период активного освоения Сибири, а также Дальнего Востока (семнадцатый век). Тогда русские поселенцы из европейской части страны, впервые осевшие на северных территориях, и столкнулись с новым для себя продуктом (который уже давно стал повседневной пищей для местных жителей). Правда, «сибирский» подход к обработке икры не устроил поселенцев, и они придумали свой способ засолки – тот самый, который используется до сих пор. Дальнейшая судьба продукта в России выглядела следующим образом:

русские купцы привезли красную икру в европейскую часть страны;
к девятнадцатому веку стали налаживаться промышленные поставки этого продукта;
в середине двадцатого века появляются первые плавучие базы для ловли рыб из семейства лососевые и, соответственно, для добычи икры;
в девяностых годах возводятся современные рыбоконсервные фабрики.
Блины готовили на Руси еще до того, как пришло христианство. При этом они не являются «русским изобретением»: в разных вариациях блины пеклись и в древнем Египте, и в Греции, и в других государствах. Вместе с этим зародилась и традиция добавлять в них какую-либо начинку. При этом она вовсе не обязательно должна быть сладкой.

Поскольку черная икра появилась и вошла в рацион русских людей гораздо раньше красной, именно ее использовали в качестве начинки для блинов. Поэтому можно сказать, что блинчики с красной рыбной икрой – более современное блюдо. Упоминания об этом блюде стали появляться и в литературе девятнадцатого века: например, в произведениях Куприна и Шмелева.

Деликатес могли не просто заворачивать вовнутрь блинов, но и просто выкладывать сверху.
18 июля День икры! История икры начинается с Древнего Египта и Финикии, несколько тысячелетий назад. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 18 отзывов
Нравится15
Поделитесь записью с друзьями
Ирина Ирина
А я, думала, что 18 июля день счастливых людей... Пойду бутербродик с красной икрой сделаю, двойной праздник
Владимир Владимир
Я СЧАСТЛИВ ОТ ФОТО .ТАКОЙ ЧЁРНОЙ ИКРЫ НЕ ЕЛ НЕ РАЗУ ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ 81 ГОД ПРОЖИЛ ...
Владимир Владимир
ПОСМОТРЕЛ И ЛАДНО !
Наверх