Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Забытые русские пословицы XVII—XVIII веков: меткие, но острые на язык

«Борода что ворота, а ума с прикалиток»
Небольшое пояснение по поводу прикалитка. Так раньше называли дверь для пешего в воротах или рядом с ними. Была ещё поговорка: «Женина родня ходит в ворота, мужнина в прикалиток». То есть прикалиток — что-то явно более мелкое, чем ворота. Возможно, из-за ухода из нашей речи этого слова, нам знаком другой аналог выражения: «Борода с кулак, а ум с ноготь». Хотя смысл считывается и без пояснений.

«Жена мужа не бьет, а под свой нрав ведет»
Выходит, с давних времён знали мужчины, что муж — голова, а жена — шея. Куда шея повернёт, туда голова и смотреть будет. Для этого и воздействовать физически нет смысла, достаточно мудрость да хитрость женскую использовать. И вести в нужном тебе направлении. Раскусили нас, девочки, многие века назад.

«В друге стрела, что во пне, а себе так в сердце»
Своя рубаха всегда ближе к телу, но в этой пословице мысль передана столь образно, что сразу схватываешь суть. И не по себе становится от дерзкой прямоты. Словно трудности друга не вызывают ни капли сочувствия, будто и не друг это, а чурбан во дворе.

«Мать кормит сына — сохнет, а он по ней не охнет»
Самое неприятное, что кто-то горестно согласится с тем, что тут сказано. Бывают ситуации, когда родные люди забывают всё хорошее, что их связывало, и совершают неприглядные поступки. Причём не важно, сыновья это, дочери, родители или внуки.

«Муж жену любит здоровую, а брат сестру богатую»
Эту пословицу вы наверняка слышали, но употребляется она очень редко. И снова она содержит неприятную правду: некоторые отношения завязываются только потому, что у кого-то есть блага, нужные второй стороне — потребителю. И блага эти не обязательно материальные.

«Не жалей тёщина добра — колупай шилом масло, а пресное молоко спичкою хлебай»
Вот уж где разгулялась мысль народная, художественными сравнениями украшенная! Поправьте, если я не так понимаю, но чудится мне, что тут речь о типичных отношениях тёщи и зятя. Тех самых, о которых потом анекдоты слагали да небылицы сказывали. Только в нашем примере не зять тёщиным неприятностям радуется, а наоборот. Тёща всю широту гостеприимства и хлебосольства показывает, предлагая микроскопические порции угощений.

«Пустил бог бабу в рай, а она и корову ведет, чтоб молоко там хлебать»
Продолжим изучать пословицы, которые катком проходятся то по личности, то по гендерным стереотипам. В этом примере досталось женскому полу, хотя пример не единственный. Помним, что «Баба с возу — кобыле легче», а «Где баба, там рынок; где две — там ярмарка». Не растерялась слабая женщина даже за гранью мира живых. Тут бы радоваться смекалке, но нет.

«Не дать взаймы — на час остуда, а дать — навеки ссора»
Эта пословица привлекла моё внимание, потому что вижу в ней мудрость народную. Сколько людей мучается вопросом, давать или не давать средства друзьям и близким, опасаясь обиды с их стороны. А тут наглядное пояснение. Не дашь — эмоции улягутся через час, дашь, но не вернут, — ссора надолго.

«Ростом с тебя, а разумом с теля»
У этой пословицы много аналогов, самый близкий: «Ростом высок, да умом короток». Но сравнение с телёнком милое. Соображает он плохо, зато сколько внимания и заботы получает! Может, и человек, ему уподобляющийся, на самом деле тот ещё хитрец?

«Чюж муж мил, да не век с ним жить, а свой постыл — волочитца с ним»
Непривычная орфография, но оставила её, чтобы настрой передать. У нас тоже есть обидное выражение: у чужого мужа шутки смешные, а свой шутить начнёт — так глупец глупцом. Да и о жёнах аналог есть: «Чужая жена — лебёдушка, а своя — полынь горькая». Чужое всегда кажется заманчивым, поскольку истинного положения дел не знаешь. А в этой пословице ещё и сожаление, что с постылым мужем век коротать всё равно придётся. Разводы были делом редким...

«Мужик не прядет, да не наг ходит, а баба прядет, да по две рубахи не носит»
А вот не просто пословица, а народное наблюдение. Как с той лошадью, что больше всех в колхозе пахала, да председателем так и не стала. Или с сапожником, что без сапог ходит. Так и женщина больше всех пряла, а для одежды гардеробная комната не понадобилась.

«На худом городе и Фома дворянин»
Одна из причин, почему люди не меняют привычный образ жизни, место работы, город и другое, даже если есть возможность улучшить условия. Не говорю, что это плохо, каждый волен выбирать свой путь, не оглядываясь на обидные пословицы. Как думаете, выражение «На безрыбье и рак рыба» передаёт тот же смысл?

«Рада бы курица на свадьбу не шла, да за хвост волокут»
И тут вспоминается грустная шутка о том, как дядя Боря пойдёт на шашлыки и поросёнок пойдёт на шашлыки, слова те же, но судьбы разные. Курица тоже была бы рада на свадьбу не ходить... Да только никто у неё о желании не спрашивал.

Беречь Речь
Забытые русские пословицы XVII—XVIII веков: меткие, но острые на язык.«Борода что ворота, а ума с ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх