
Что такого особенного в гурьевской каше?
Во-первых, ее необычность.
Гурьевская каша варится из манной крупы. Если быть точнее, то манной крупы московского помола (был еще смоленский - более грубый). Варится на жирном молоке или вовсе на сливках. В нее добавляется сливочное масло, сахар, различные пряности и сухофрукты. Но главный секрет - это томленые сливочные пенки. Они специально выпекались в печи или духовом шкафу, а после каша собиралась как слоёный пирог: слой каши, слой томленых пенок, слой каши, слой пенок. Таких слоев могло быть пять или больше, но сверху все еще раз посыпалось сахаром, поливалось медом и ставилось нагреваться в духовку.
В итоге получается преувеличено, подчеркнуто сладкое блюдо: сахар, пряности, карамелизированные сливки, фрукты. Это то, чего точно не ожидаешь от каши.
Во-вторых, ее стоимость и элитность.
Из рецепта видно, насколько это дорогое блюдо. Нужны обязательно жирные сливки, много сахара, фрукты из заморских стран, орехи, часто тоже вываленные в сахаре и с аппетитной карамельной коркой, ваниль и варенье. Это блюдо - просто буйство роскоши и показатель статуса. Именно поэтому его могли вкушать только богатые люди и не каждый столичный ресторан готов был ставить такое в меню.
Молоко 500 мл
Сливки 30% 300 мл
Масло сливочное 50 г
Манная крупа 100 г
Сахар-песок 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Абрикос 10 шт.
Грецкий орех 70 г
Ванилин по вкусу
Соль по вкусу
Налейте в кастрюлю молоко для гурьевской каши и немного посолите. Доведите до кипения на сильном огне. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу.
Огонь уменьшите до слабого. Продолжая помешивать, сварите вязкую манную кашу. Снимите с огня и дайте немного остыть (примерно 15 минут при комнатной температуре).
Грецкие орехи для гурьевской каши насыпьте в сухую сковороду и, помешивая, подрумяньте на слабом огне до появления аромата (5–7 минут). Дайте остыть и порубите.
Яйцо разделите на белок и желток. Белок взбейте миксером в крепкую пену. Желток разотрите с сахаром. Добавьте ванильный сахар по вкусу, перемешайте.
Переложите желток, растертый с сахаром, в теплую манную кашу. Добавьте взбитый белок и жареные грецкие орехи (немного отложите для украшения). Тщательно перемешайте и оставьте до использования.
В форму для выпекания налейте сливки. Духовку нагрейте до температуры 150 °C. Поставьте форму со сливками на противень, поместите в духовку на средний уровень. Держите 30–40 минут. На поверхности сливок будут образовываться пенки. Снимайте их шумовкой и перекладывайте в тарелку.
Абрикосы очистите от косточек и нарежьте дольками. В смазанную маслом огнеупорную сковороду с толстым дном или в форму для запекания выложите большую часть каши. Сверху распределите, чередуя слоями, абрикосы и пенки. Выложите оставшуюся кашу и разровняйте. Запекайте до золотистой корочки при температуре 180 °C около 30 минут.
Готовую гурьевскую кашу посыпьте оставшимися грецкими орехами. Можно полить любым фруктовым или ягодным сиропом или сладким соусом по вкусу. Сразу подайте на стол.
Во-первых, ее необычность.
Гурьевская каша варится из манной крупы. Если быть точнее, то манной крупы московского помола (был еще смоленский - более грубый). Варится на жирном молоке или вовсе на сливках. В нее добавляется сливочное масло, сахар, различные пряности и сухофрукты. Но главный секрет - это томленые сливочные пенки. Они специально выпекались в печи или духовом шкафу, а после каша собиралась как слоёный пирог: слой каши, слой томленых пенок, слой каши, слой пенок. Таких слоев могло быть пять или больше, но сверху все еще раз посыпалось сахаром, поливалось медом и ставилось нагреваться в духовку.
В итоге получается преувеличено, подчеркнуто сладкое блюдо: сахар, пряности, карамелизированные сливки, фрукты. Это то, чего точно не ожидаешь от каши.
Во-вторых, ее стоимость и элитность.
Из рецепта видно, насколько это дорогое блюдо. Нужны обязательно жирные сливки, много сахара, фрукты из заморских стран, орехи, часто тоже вываленные в сахаре и с аппетитной карамельной коркой, ваниль и варенье. Это блюдо - просто буйство роскоши и показатель статуса. Именно поэтому его могли вкушать только богатые люди и не каждый столичный ресторан готов был ставить такое в меню.
Молоко 500 мл
Сливки 30% 300 мл
Масло сливочное 50 г
Манная крупа 100 г
Сахар-песок 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Абрикос 10 шт.
Грецкий орех 70 г
Ванилин по вкусу
Соль по вкусу
Налейте в кастрюлю молоко для гурьевской каши и немного посолите. Доведите до кипения на сильном огне. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу.
Огонь уменьшите до слабого. Продолжая помешивать, сварите вязкую манную кашу. Снимите с огня и дайте немного остыть (примерно 15 минут при комнатной температуре).
Грецкие орехи для гурьевской каши насыпьте в сухую сковороду и, помешивая, подрумяньте на слабом огне до появления аромата (5–7 минут). Дайте остыть и порубите.
Яйцо разделите на белок и желток. Белок взбейте миксером в крепкую пену. Желток разотрите с сахаром. Добавьте ванильный сахар по вкусу, перемешайте.
Переложите желток, растертый с сахаром, в теплую манную кашу. Добавьте взбитый белок и жареные грецкие орехи (немного отложите для украшения). Тщательно перемешайте и оставьте до использования.
В форму для выпекания налейте сливки. Духовку нагрейте до температуры 150 °C. Поставьте форму со сливками на противень, поместите в духовку на средний уровень. Держите 30–40 минут. На поверхности сливок будут образовываться пенки. Снимайте их шумовкой и перекладывайте в тарелку.
Абрикосы очистите от косточек и нарежьте дольками. В смазанную маслом огнеупорную сковороду с толстым дном или в форму для запекания выложите большую часть каши. Сверху распределите, чередуя слоями, абрикосы и пенки. Выложите оставшуюся кашу и разровняйте. Запекайте до золотистой корочки при температуре 180 °C около 30 минут.
Готовую гурьевскую кашу посыпьте оставшимися грецкими орехами. Можно полить любым фруктовым или ягодным сиропом или сладким соусом по вкусу. Сразу подайте на стол.
Следующая запись: Назвали девушкой в метро, От удивленья обернулась. В какую голову взбрело, Под шестьдесят, такая ...
Лучшие публикации