Здесь выдают
ставки
ставки

Левашники — старинный забытый десерт.
В произведениях русской литературы и в старинных русских поваренных книгах можно встретить такое блюдо, как «левашники».
Например, левашники упоминает Павел Мельников-Печерский в своём романе «В лесах»:
«…Опричь того, сготовила Никитишна ботвинье борщевое с донским балыком да со свежей осетриной, двухаршинные сочные кулебяки, пироги подовые с молоками да с вязигой, пироги долгие с тельным из щуки, пироги вислые с семгой да с гречневой кашей, судаки под лимоны, белужью тешку с хреном да с огурцами, окуней в рассоле, жареных лещей с карасями, оладьи с медом, левашники с малиновым вареньем… А келейницам похлебка была из тебеки со свежими грибами, борщ с ушками, вареники с капустой, тертый горох, каравай с груздями, пироги с зеленым луком, да хворосты и оладьи, дыни в патоке и много другой постной яствы…»
Что же представляют собой левашники?
В старину так называли маленькие пирожки с особой начинкой — левашами. Леваши представляли собой ягодное лакомство, что-то типа современной пастилы.
Вот что как описан способ приготовления левашей в «Домострое»:
«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».
Говоря простым языком, ягоды варили, перетирали, раскладывали получившуюся массу тонким слоем на доски, а потом сушили в печи. Получившуюся массу сворачивали рулетом.
Кстати, это был отличный способ заготовок ягод на зиму, ведь леваши могли храниться без проблем в сухом прохладном месте на протяжении целого года. Ягоды использовали любые, но крестьяне в основном сушили лесные — малину, землянику, рябину, калину, голубику и т. д.
Леваши ели как самостоятельный десерт, например, как заедки к чаю, так и делали из них начинку для пирожков. Вот такие пирожки как раз и именовались левашниками. Пирожки могли быть как печеными, так и пряжеными в масле, главное их отличие от обычных пирожков — размер. Они должны быть маленькими, на два укуса. Левашники были главным десертом в дни постов.
Левашники"
Для постного теста:
Мука – 500 гр.
Дрожжи свежие (живые) – 20 гр.
Масло растительное – 125 мл.
Соль – ч.л.
Вода – 330 мл.
Для начинки:
Ягодные леваши, пастила или густое варенье (джем) – 1 пласт
Сахар коричневый – 3-4 ст.л.
Крепкий чай – для смазывания
Приготовление:
1) Из половины муки и теплой воды и дрожжей замесите опару без комков. Накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут.
2) Затем добавьте масло, соль и оставшуюся муку – хорошо вымесите.
3) Затем сложите в чистую миску, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время необходимо пару раз обмять тесто.
4) Разделите тесто на шарики величиной с абрикос. Раскатайте каждый кусок толщиной 0,5 см. В центр положите кусочек леваша и защипните. Дайте левашникам полежать 15 минут.
5) Смажьте их крепким черным чаем и посыпьте сахаром. Выпекайте в духовке 25 минут при 180 градусах.
В произведениях русской литературы и в старинных русских поваренных книгах можно встретить такое блюдо, как «левашники».
Например, левашники упоминает Павел Мельников-Печерский в своём романе «В лесах»:
«…Опричь того, сготовила Никитишна ботвинье борщевое с донским балыком да со свежей осетриной, двухаршинные сочные кулебяки, пироги подовые с молоками да с вязигой, пироги долгие с тельным из щуки, пироги вислые с семгой да с гречневой кашей, судаки под лимоны, белужью тешку с хреном да с огурцами, окуней в рассоле, жареных лещей с карасями, оладьи с медом, левашники с малиновым вареньем… А келейницам похлебка была из тебеки со свежими грибами, борщ с ушками, вареники с капустой, тертый горох, каравай с груздями, пироги с зеленым луком, да хворосты и оладьи, дыни в патоке и много другой постной яствы…»
Что же представляют собой левашники?
В старину так называли маленькие пирожки с особой начинкой — левашами. Леваши представляли собой ягодное лакомство, что-то типа современной пастилы.
Вот что как описан способ приготовления левашей в «Домострое»:
«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».
Говоря простым языком, ягоды варили, перетирали, раскладывали получившуюся массу тонким слоем на доски, а потом сушили в печи. Получившуюся массу сворачивали рулетом.
Кстати, это был отличный способ заготовок ягод на зиму, ведь леваши могли храниться без проблем в сухом прохладном месте на протяжении целого года. Ягоды использовали любые, но крестьяне в основном сушили лесные — малину, землянику, рябину, калину, голубику и т. д.
Леваши ели как самостоятельный десерт, например, как заедки к чаю, так и делали из них начинку для пирожков. Вот такие пирожки как раз и именовались левашниками. Пирожки могли быть как печеными, так и пряжеными в масле, главное их отличие от обычных пирожков — размер. Они должны быть маленькими, на два укуса. Левашники были главным десертом в дни постов.
Левашники"
Для постного теста:
Мука – 500 гр.
Дрожжи свежие (живые) – 20 гр.
Масло растительное – 125 мл.
Соль – ч.л.
Вода – 330 мл.
Для начинки:
Ягодные леваши, пастила или густое варенье (джем) – 1 пласт
Сахар коричневый – 3-4 ст.л.
Крепкий чай – для смазывания
Приготовление:
1) Из половины муки и теплой воды и дрожжей замесите опару без комков. Накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут.
2) Затем добавьте масло, соль и оставшуюся муку – хорошо вымесите.
3) Затем сложите в чистую миску, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время необходимо пару раз обмять тесто.
4) Разделите тесто на шарики величиной с абрикос. Раскатайте каждый кусок толщиной 0,5 см. В центр положите кусочек леваша и защипните. Дайте левашникам полежать 15 минут.
5) Смажьте их крепким черным чаем и посыпьте сахаром. Выпекайте в духовке 25 минут при 180 градусах.

Следующая запись: Ай да Пушкин! 1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю. Причина: Павел отбил y ...
Лучшие публикации