Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Разве не хорошо жарким летним вечером выпить немного просекко? Или после рождественского ужина запить сладкий панеттоне бокалом москато спуманти? А кто не помнит Советское Шампанское на новогоднем столе?

А знаете ли вы, что объединяет эти столь разные игристые вина? Метод производства. Это ускоренный метод производства игристых вин, который в Италии называется метод Мартинотти, а во Франции – метод Шарм.

В 1895 году пьемонтец Федерико Мартинотти запатентовал метод производства игристого вина, который предполагал более быструю вторичную ферментацию, во время которой и появляются столь любимые нами пузырьки, не в бутылках в течение долгих месяцев, а то и лет (как это происходит при классическом методе шампанизации), а в больших автоклавах в течении относительно короткого времени.

Основных задач было две: снизить себестоимость продукции и упростить производство. Но дело же происходило в Пьемонте, для которого вино из винограда мускат всегда было очень значимым. Да и игристое вино (первое в Италии!) из этого винограда производилось в Пьемонте аж с 1865 года. Мускат же отличается очень мощной цветочной ароматикой, которая во многом терялась при использовании классического метода шампанизации. Поэтому также стояла задача сохранить эту ароматику. И вот тут новый метод производства очень помог – игристое вино сохраняло свежесть и аромат вина.

В 1907 году француз Eugne Charmat доработал данную технологию и именно под названием Шарм она стали известна по всему миру. Но мы то в Пьемонте знаем, кто, что и как.

Ваш сомелье в Пьемонте, Кирилл Бурдей
Разве не хорошо жарким летним вечером выпить немного просекко? Или после рождественского ужина ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх