Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ИСПОЛИН НА БОЛОТЕ. Какие тайны и легенды хранит Исаакиевский собор

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга, входящий в четверку самых больших купольных сооружений мира, является и одной из многочисленных загадок этого удивительного города. Построенный сравнительно недавно – в середине XIX века, он, тем не менее, вызывает множество вопросов не только у исследователей, но и у туристов, и жителей города. А в последнее время всё чаще звучит удивленное: «Кто и когда построил Исаакиевский собор?» Причем версий существует множество, в том числе, самых фантастических. Что же такого необычного и таинственного в этом храме?

Тот собор, который мы можем видеть сегодня, начали строить при Александре I, а освящён он был в 1858 году - при Александре II в присутствии всех членов царской фамилии. Современное здание собора является уже четвёртым по счёту петербургским храмом, построенным в честь Исаакия Далматского - византийского монаха, который жил в IV веке до новой эры и обладал даром пророчества, но упоминания о нём в церковной литературе довольно скудные. Возникает вопрос: почему же кафедральный собор столицы был назван в честь не слишком известного и не популярного среди русских православных Святого? Ответ на этот вопрос есть, но он рождает ещё одну загадку, правда, непосредственно с храмом не связанную.

По официальной версии, храмов с этим именем на площади, которая позднее будет названа Исаакиевской, существовало четыре. А вот были ли они все построены «с нуля», или последние являлись только результатом реставрации, непонятно.

Первая, ещё деревянная церковь, была построена по приказу Петра I и названа в честь его святого покровителя. Дело в том, что первый русский император родился 30 мая, когда в святках отмечается день Исаакия Долматского. Правда, сына царя Алексея Михайловича назвали почему-то не в соответствии со святками, а Петром. Конечно, царские дети особенные, но и имя «Пётр» до этого не было распространённым среди отпрысков царской фамилии.

Деревянная церковь была заложена в 1707 году, в 1710 году - состоялась первая служба, а в феврале 1712 года здесь венчались Пётр I и Екатерина Алексеевна. Однако уже в 1717 году здание храма (кстати, даже просмоленное по примеру кораблей), признали обветшавшим и начали строить новое, уже каменное.

За время возведения этой церкви умерли два архитектора, и достроить её удалось только третьему – Якову Неупокоеву. Находился храм, если верить немногочисленным свидетельствам современников, там, где сейчас стоит Медный всадник. Из-за близости береговой линии вода размывала фундамент, и церковь снова пришла в негодность.

Екатерина II, вступившая на престол в 1762 году, приняла решение о необходимости «восстановления» храма. Но работы затянулись, один архитектор сменял другого, в итоге достроили третий Исаакиевский собор только при Павле I. В это время памятник Петру был уже установлен, и получается, что третий Исаакиевский собор строили уже совсем в другом месте.

А получился он нескладным - с искажёнными пропорциями, приземистым, со странным сочетанием роскошного мраморного цоколя и кирпичных стен. Это сооружение вызывало только насмешки и горькую иронию современников. Поэтому уже в 1809 году Александром I был объявлен конкурс на перестройку собора. В конкурсе приняли участие знаменитые архитекторы, но все проекты были отвергнуты императором, так как авторы предлагали не перестройку собора, а строительство нового. И только в 1816 году Александр I наконец нашёл архитектора, готового заняться перестройкой Исаакия. Это был молодой Огюст Монферран, незадолго до этого приехавший из Франции в Россию. Чтобы показать своё мастерство, он сделал 24 рисунка зданий различных архитектурных стилей и представил Александру I. Императору рисунки настолько понравились, что вскоре был подписан указ о назначении Монферрана «императорским архитектором».

Строительство, а вернее, перестройка Исаакиевского собора, растянулась на 40 лет! Это была монументальная работа, а технологии, использовавшиеся при строительстве, до сих пор вызывают массу вопросов...

Разместить настолько тяжёлую постройку (весом 300 тысяч тонн) на зыбкой, болотистой местности Петербурга, казалось невыполнимой задачей. Для строительства потребовалось вбить в основание фундамента более 10 000 свай. Петербуржцы даже стали шутить на этот счет: «Забили как-то сваю, а она полностью ушла под землю. Забили вторую, третью, четвёртую и так далее. Вдруг приходит письмо из Нью-Йорка: “Вы испортили нам мостовую!”»

Колоссальное здание высотой более 100 метров покоится на мощном фундаменте, а сам собор окружают 48 колонн, выточенных из цельных гранитных монолитов, по 114 тонн каждая. На верхнем ярусе еще 24 колоны весом «поменьше» — 64 тонны. И дело не только в том, что процесс подъёма и установки даже одной такой колонны – дело чрезвычайно сложное даже в современных условиях. Поражает качество отделки и полировки. Оно настолько идеальное, что возникает вопрос: на каком токарном станке это делали? Ни в документах, ни в записках современников, в том числе самого архитектора, ничего не говорится об изготовлении внешних колонн. В отличие, например, от малахитовых колонн внутреннего убранства. Кстати, интересно, что Монферран почему-то устанавливал колонны раньше, чем приступил к работе над основным зданием.

Внешний вид и внутренняя отделка главного собора Санкт-Петербурга совсем не соответствует традициям православных храмов. Во внешнем убранстве всё напоминает об архитектуре и скульптуре античности, причем сходство с античными храмами настолько велико, что многие считают это подтверждением альтернативной теории о тысячелетней истории собора и его принадлежности к какой-то древней цивилизации. Но это всего лишь мифы - документы XIX века говорят об обратном.

Версия о древней цивилизации, следы которой якобы сохранились в великолепных сооружениях Санкт-Петербурга, несомненно, привлекает своей необычностью. Но, может быть, разгадка тайн строительства Исаакиевского собора кроется не в забытых технологиях, а в труде и таланте тысяч простых людей, имена которых не сохранились в истории.

Если говорить о внутреннем убранстве, то собор удивительно красив и уникален, он напоминает одновременно и малахитовую шкатулку, и позолоченный дворец. Пожалуй, первое, что привлекает внимание, это обилие масонских знаков, той же «лучезарной дельты», и католических, а то и вовсе мальтийских крестов. Однако, это как раз и не удивительно, если вспомнить, что масоны в XIX веке всё ещё были в моде, им благоволили и Александр I, и Николай I.

Колонны главного алтаря Исаакиевского собора называют апогеем малахитовой эпохи. Их высота – 9,5 метров, диаметр – метр, а в общей сложности 14632 килограмма первоклассного малахита пошло на их изготовление. Считается, что на колонны Исаакиевского собора были истрачены все запасы малахита и из-за этого обвалился рынок, упала стоимость камня и его престиж. Добыча малахита стала экономически невыгодной и почти прекратилась. Однако существует уральская легенда, которая объясняет это так: хозяйка Медной горы оскорбилась тем, что её камень пошёл на строительство православного собора, и спрятала все запасы малахита в недосягаемые недра.

Исаакиевский собор строился невероятно долго. Горожане стали даже поговаривать о существовании какого-то провидца, который якобы предсказал Монферрану, что тот умрёт, как только закончит строительство собора. Так это или нет – судить сложно, но архитектор действительно скончался почти сразу же после того, как храм был освящён. Причиной резкого ухудшения здоровья многие называют пренебрежительное отношение со стороны нового государя – Александра II, который разглядел в группе Святых, приветствующих Исаакия Далматского смиренным наклоном головы, изображение самого Монферрана. Вот только смотрел он горделиво и насмешливо. Ожидавший заслуженной похвалы архитектор даже не удостоился руки императора. Тогда, вернувшись домой, Монферран впал в уныние, почувствовал себя дурно, заболел и через 27 дней скончался. К слову, Монферран просил похоронить его в Исаакиевском соборе, но ему отказали. Гроб с архитектором пронесли вокруг храма, а затем го вдова увезла тело в Париж.

Строительство Исаакиевского собора было завершено в 1858 году, однако даже после официального открытия храм постоянно нуждался в ремонте и в пристальном внимании мастеров, из-за чего строительные леса долгое время стояли неразобранными. Петербуржцы к ним так привыкли, что родилась ещё одна легенда - об их связи с царской фамилией. Люди верили, что пока будут стоять строительные леса - будет и править династия Романовых. В этом есть практический смысл, ведь постоянный ремонт требовал огромных затрат, а средства выделяла именно царская казна. Как бы то ни было, но собор освободили от лесов в 1916 году, а в марте 1917 года Николай II подписал отречение от престола.

Ещё одна легенда о связи Романовых с собором говорит о том, что у ангелов на фасадах Исаакиевского собора – лица членов императорской семьи. Всего скульптур 24, и вы удивитесь, но все они разные. Однако никто из императоров и императриц отчётливо в них не угадывается.

Исаакиевскому собору много раз пророчили обрушение, но несмотря на это он по-прежнему держится на своём месте. Одна из городских легенд рассказывает про известного в те времена шутника Александра Жемчужникова, который однажды ночью переоделся в мундир флигель-адъютанта и объехал всех ведущих столичных архитекторов с приказанием «наутро явиться во дворец ввиду того, что провалился Исаакиевский собор». Несложно представить, какую панику вызвало это извещение. Впрочем, легенда о том, что Исаакиевский собор постепенно и незаметно оседает под тяжестью собственного веса, жива до сих пор.

Первые колокола для собора в царские времена были отлиты из сибирских пятаков, вышедших из оборота. Всего колоколов было 11, самый большой достигает веса 30 тонн. Они провисели в соборе до 1930-х годов, а потом их сняли и переплавили на нужды индустриализации.

Почти столетие Исаакий молчал. А сейчас колоколов даже больше - их 14. Первый из них появился в 2012-м, последний - через три года. Каждый из них настоящий гигант, но закреплен таким образом, что не шелохнется даже при шквалистом ветре. Кажется, что ничто не способно нарушить их покой, но нет, каждый день в полдень над городом звучит перезвон с Исаакиевского собора.

Есть ещё одна интересная легенда, будто в 1930-е годы американцы, восхитившись красотой Исаакиевского собора, чем-то напоминающего им Капитолий, предложили советскому правительству выкупить его. По слухам, храм должны были разобрать и по частям на судах переправить в США, где собрать заново. В качестве платы за бесценный архитектурный объект американцы якобы предлагали заасфальтировать все булыжные мостовые Ленинграда, коих в то время было немало. Но судя по тому, что Исаакиевский собор и поныне стоит на своём месте, сделка сорвалась.

Исаакиевский собор чудом уцелел при бомбёжках Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Немцы прямой наводкой не стреляли в купол здания, хотя оно и видно из любой точки города. Это позволило спасти множество произведений искусства, укрытых в подвалах собора накануне наступления фашистской армии.
А предсказал такое развитие событий на совете обороны города отставной артиллерийский офицер. Он привёл три причины, которые доказывали, что Исаакиевский собор выстоит и не будет разрушен...

Во-первых, толщина стен собора — до пяти метров, а перекрытий — около шести. Во-вторых, собор не является военным объектом, поэтому немцы стрелять по нему, скорее всего, не станут. И, в-третьих, купол собора, и крест на нём (также как и кораблик на Адмиралтействе) являются «реперными точками», то есть точками, по которым наводят орудия. Предполагалось, что немцы могут взять Пулковские высоты и установить там дальнобойные орудия - в этом случае они не станут разрушать Исаакиевский собор, который будет для них той самой «реперной точкой». С предложением бывшего артиллериста согласились, и он оказался прав. Единственное, что всё-таки решили сделать - это покрасить купол Исаакиевского собора тёмной масляной краской. Красили вручную, широкими кистями в течение трёх недель - купол Исаакия больше не блестел и не привлекал внимания, а сливался с цветом тёмно-серого неба.

Когда угроза оккупации Ленинграда стала реальной, возникла необходимость срочно эвакуировать художественные ценности из дворцов Павловска, Пушкина, Петродворца, Гатчины и Ломоносова. Что-то успели вывезти вглубь страны, но многое осталось, и нужно было куда-то спрятать скульптуры, мебель, книги, фарфор из музейных запасников. Этот вопрос решался на экстренном совещании в исполкоме Ленгорсовета. Тогда и было предложено в качестве хранилища использовать Исаакиевский собор: это было ещё одной причиной, по которой немцы не стали бы разрушать собор - даже если они захватили бы город, бессмысленно было бы уничтожать собор, поскольку там хранилось немало ценностей, которые лучше было захватить. Кстати, на ступенях и колоннах западного портика Исаакиевского собора всё-таки остались следы от осколков снарядов. Несколько таких отметин, к слову, специально сохранили на зданиях и скульптурах Петербурга как дань памяти блокаде.

Холод и сырость Исаакия губили не только бесценные вещи, но и самих музейных работников, которые буквально коченели. Они вспоминали: «было в соборе одно тёплое, ни с чем не сравнимое в те дни место. Маленькая будочка бывшей кассы. Там - столик и скамья, а главное - печечка. В комнатке отогревались чаем, писали статьи, составляли акты проверки вещей. Музейные работники Ленинграда называли собор своим музейным домом. Уже тогда (отметим веру в Победу музейщиков) они готовили планы масштабной реставрации собора и его артефактов. …И весь этот ежедневный подвиг, заключённый в стенах древнего здания, проходил под неизменными бомбёжками, звуки метронома. Здесь тоже был свой фронт, здесь, как и на передовой, боролись до последнего.

И вот настал январь 1944 года. Каждый день поступали радостные вести - Красная армия методично отбивала пригороды Ленинграда. Совсем скоро туда вернутся музеи. И вскоре закончится блокадная история Исаакиевского собора, и начнётся его реставрация. После окончания войны реставрация собора длилась 16 лет - до 50 процентов настенной живописи было безвозвратно потеряно, её пришлось восстанавливать заново. Последние реставрационные работы были завершены только в 2009 году.

Сегодня Исаакиевский собор - это не только один из самых величественных храмов Санкт-Петербурга, но и самая высокая смотровая площадка города. Ежедневно сюда стекаются тысячи туристов, чтобы своими глазами увидеть красоту Петербурга со 100-метровой высоты и насладиться искусной отделкой Исаакиевского Собора внутри. Здесь и невероятной красоты иконостасы из драгоценных материалов, и малахитовые колонны-исполины, и единственный в Петербурге, а, может, и в России церковный витраж. В Российской империи они были не популярны и их пришлось заказывать из Европы. Витраж, который светится изнутри — это потрясающе красиво, а занимались его изготовлением лучшие витражисты Европы.

Для украшения главного купола храма было использовано изображение Богородицы, которую со всех сторон окружают святые угодники. Его написал художник Карл Брюллов. А рядом - распростёр свои крылья голубь, символизирующий Святой Дух. Серебряный голубь снизу кажется совсем маленьким, но на самом деле он 1,5 метра в длину и 2 метра в крыльях. Здесь можно увидеть и бюст архитектора Огюста Монферрана, выполненный из 43-х пород минералов и камней — всех, что использовали при строительстве собора.

Ирина Лисовая
ИСПОЛИН НА БОЛОТЕ. Какие тайны и легенды хранит Исаакиевский собор.Исаакиевский собор – один из ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх