Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
К Великому дню.
Эта беременная учительница прошла 200 км по лесам и болотам, спасая 3 225 детей от угона в Германию.

Есть события, которые необходимо помнить всегда. К ним относится Великая Отечественная Война и подвиги простых советских граждан, которые рисковали своими жизнями, спасая людей.

Матрёна Исаевна Вольская до войны работала учительницей начальных классов в деревне Басино, Духовщинского района Смоленской области. Когда в октябре 1941 года немцы захватили Смоленщину, они начали устанавливать свой порядок на оккупированных территориях.

По плану Рейха нужно было сократить количество местных жителей. Часть здоровых людей планировалось вывезти на работы в Германию, а часть подлежала расстрелу за неповиновение. Оставшихся собирались германизировать.

Наша героиня в ноябре 1941 года ушла вместе с мужем в партизанский отряд. Матрёна Вольская была разведчицей в партизанском соединении «Батя», командиром которого был Никифор Захарович Коляда. Его направили в Смоленскую область в июле 1941 года для организации сопротивления.

В отряде Коляду все звали «Батя». Забегая вперёд, скажем, что во вражеском тылу, на Смоленщине, он организовал несколько партизанских отрядов, которые в мае 1942 года освободили 230 городов и сел от фашистов.

В начале лета 1942 года поступил приказ Германского рейха о ликвидации смоленского партизанского движения. Был разработан карательный план «Жёлтый слон». В отряде знали о плане, и, поскольку противник имел значительно больше сил, отряд начал готовиться к борьбе.

В первую очередь было решено спасти детей, которых могли расстрелять или угнать в Германию. Командир отряда назвал операцию «Дети» и назначил Матрёну Вольскую ответственной за её выполнение.

Попытки вывезти детей из Смоленской области начались сразу после прихода немцев. Удавалось вывозить группами по 100-200 ребят, но из-за предстоящих боев нужно было спасти как можно больше детей.

Операция проводилась в секрете. Обследовали все пути, по которым можно было перейти линию фронта, и составили карты минных полей.

Подростков планировали отправлять на станцию Торопец, которую фашисты захватили в январе 1942 года. Из всей Смоленщины начали тайно собирать детей и переводить их в Елисеевичи, которые контролировались партизанами. В итоге было собрано 2000 детей.

23 июля множество детей с узелками и слезами на глазах под руководством беременной учительницы отправились в путь. Им предстояло пройти почти 200 километров по лесам и болотам к станции Торопец Калининской области, где их должен был ждать эшелон для доставки за Урал.

Помогали Матрёне в дороге учительница Варвара Сергеевна Полякова и медсестра Екатерина Ивановна Громова. Также ребята постарше следили за маленькими детьми.

Колонна детей растянулась на несколько километров. Когда ночью все отдыхали, Матрёна уходила на разведку на 10-15 километров вперёд и возвращалась к утру, чтобы с рассветом продолжить путь.

Скоро закончилась еда, которую дети взяли с собой. Им пришлось есть ягоды и траву. Каждый день двигаться становилось всё труднее: обессиленные ребята еле передвигались, часто спотыкались и падали.

Им очень хотелось пить, но колодцы, которые встречались по дороге, были отравлены оккупантами. В водоёмах нельзя было брать воду, так как там плавали трупы.

Во время пути колонна детей не раз подвергалась обстрелам. Но им удавалось прятаться в лесах, и никто не пострадал. Пока отряд пробирался через леса, к ним присоединялись новые дети из сёл и сожжённых деревень.

29 июля колонне навстречу прибыли четыре полуторки от Красной Армии, чтобы перевести часть детей. Самых слабых посадили в машины и отвезли на станцию Торопец, а остальным ребятам пришлось три дня добираться до этой станции. Вся их дорога заняла 10 дней.

В Торопце колонна из обессиленных детей и троих взрослых пришла 1 августа. К ним присоединилась ещё тысяча ребят. Ночью 5 августа Матрёна посадила 3240 детей в эшелон.

Еды, выданной на станции, было очень мало, и дети оставались голодными. Красноармейцы из соседнего эшелона помогли, выделив 100 кг сухарей. Также на станции Бологое выдали 500 кг хлеба, испечённого из мякины, жмыха и картофеля.

Сначала планировали отвезти детей на Урал. Но, глядя на измученных детей, Матрёна поняла, что доедут живыми лишь немногие. Она начала отправлять телеграммы в Москву и во все города на Волге. На её просьбу откликнулся город Горький.

Утром 14 августа представители горсовета, врачи и волонтёры встретили эшелон. В акте о приёме было записано: «Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви. Приняли от Вольской 3225 детей».

Да, дети выглядели ужасно, но все выжили! Их распределили по городским школам. Часть из них после войны вернётся на родную Смоленщину, а кто-то останется жить в городах, которые приютили их в трудную минуту.

После приезда Матрёну Вольскую отправили работать в Городецкий район в Артюхинскую школу. А со следующего года и до конца 1976 года она работала в Смольковской школе.

Весь поход Матрёна прошла будучи беременной, после чего ей было очень тяжело рожать, но она родила сына. После войны и демобилизации к ней приехал муж Михаил Архипович. У супругов родилось четверо детей.

Матрёну наградили за мужество и героизм в боевых действиях орденом Боевого Красного Знамени в январе 1943 года. За работу в школе она получила звание «Отличник народного просвещения».

В начале 70-х следопыты школы №4 города Бор Горьковской области вместе с их руководителем Новиковым искали участников перехода. Тогда же они нашли Матрёну Вольскую.

В 1975 году состоялась встреча Матрёны и 32 участников перехода. Воспоминания участников отряда были собраны в книге «Операция дети», опубликованной в 1986 году.

В Смольковской школе бережно хранят всё, что связано с Матрёной. В Смольках есть улица имени Вольской, а в школе установлен бюст Матрёны Исаевны: в бронзе запечатлено лицо молодой девушки-партизанки, руководительницы похода 1942 года.
К Великому дню. Эта беременная учительница прошла 200 км по лесам и болотам, спасая 3 225 детей от ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Нина Нина
Слава нашим героям!!!
Елена Елена
...низкий поклон!...ГЕРОИНЯ!
Наверх