Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
В одном тюркском эпосе говорится:
"Однажды, идя по базару, султан натыкается на лавку, где продаются ковры. Взгляд его останавливается на одном ковре. Он интересуется тем, кто его ткал и местом пребывания этого мастера.

Продавец отвечает, что его соткала молодая девушка, к дому которой он может проводить султана. Когда они приходят в этот дом, султан спрашивает у родителей девушки, соткавшей ковер: «Зачем вы разлучили дочь с ее любимым?» Родители удивленно спросили султана: «Это была семейная тайна, кто вам об этом рассказал? Ведь, кроме нас и дочери, об этом никто не знал».

Тогда султан ответил: «Я узнал это от ковра, сотканного вашей дочерью. Каждый узелок, каждый узор его говорит о тоске разлученных сердец, взывает о помощи»…”

С древних времен азербайджанский ковер, воплотивший в себя все разнообразие кавказской природы, является своеобразным хранителем и источником информации, где каждый символ играет свою роль, и если вы сможете его расшифровать, он готов побеседовать с вами и раскрыть свои тайны.

Прекрасные ковровые изделия, созданные руками азербайджанских мастериц, украшают такие крупнейшие музеи мира, как Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Лувр в Париже, Топкапы в Стамбуле, музей Виктории и Альберта в Лондоне, Музей текстиля в Вашингтоне. Поделюсь с вами несколькими, напрямую не связанными друг с другом, историями, но так или иначе, связанными с темой наших ковров.

Существует легенда о хранимом в Лувре Ширванском ковре, сотканном в красном и черном цветах. Суть в том, что ткавшая этот ковер женщина изображала на нем свою жизнь. Когда она довела работу до середины красными нитками, у нее внезапно скончался муж, лишь спустя несколько лет женщина продолжила работу уже черными нитками, передав этим свое горе.

В исторической азербайджанской области Гёйчя существовал интересный обычай: семья молодого человека посылала к девушке сватов, и если получала положительный ответ, то жених должен был расстелить ковер с определенным орнаментом в прихожей дома будущей невесты, чтобы каждый приходящий гость знал, что скоро ожидается свадьба.

В старину в Борчалы в честь изготовления ковров устраивались специальные церемонии, но у этого дела был свой секрет — на смотрины нового ковра, созданного чистотой помыслов ткущих их людей, нельзя было прийти нечистым, при этом чистыми должны были быть не только тело, но и желания. В противном случае в этом доме могло случиться несчастье.

Интересен исторический факт: когда Тамерлан вторгся в Ардебиль, шейхи приняли его как врага. Перед ним выстлали желтый ковер с орнаментами «зидди инсан» (противоречивый человек) и поставили молочный плов. Поняв подтекст, он ушел из города, так и не собрав дани.

Вот такой он, азербайджанский ковер, — древний, волшебный, полный символов и тайн. Можно изучать его годами и все равно находить что-то незнакомое, раскрывая все новые и новые загадки. Азербайджанский ковер — это наша история, наша культура, наши корни. Познавая секреты ковровых узелков, мы познаем и себя…
В одном тюркском эпосе говорится: "Однажды, идя по базару, султан натыкается на лавку, где ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх