Музыку этого композитора знают все. Фильмы Эльдара Рязанова и Георгия Данелия не стали бы такими популярными без музыки, написанной Андреем Петровым. Вспомните хотя бы вальс из «Берегись автомобиля», песню «Я шагаю по Москве», завораживающие и такие родные мелодии «Служебного романа»... А смелая для тех лет и такая «несоветская» песня из «Человека-амфибии» — «Нам бы, нам бы всем на дно»? Андрея Петрова можно смело назвать соавтором любимых советских фильмов: его музыка — одно целое с ними. Их история любви достойна того, чтобы снять о ней фильм — такой же трогательный, как мелодии Петрова.
Серьёзный и популярный
Нет, он не был исключительно «легким» композитором: Андрей Петров создавал оперы и балеты, писал музыку к драматическим спектаклям... Но все это известно, пожалуй, лишь серьезным искусствоведам, а для широкого зрителя он так и остался «композитором кино»: на счету Петрова — больше полусотни фильмов, к которым он придумал легкую, нежную, веселую, запоминающуюся музыку. Музыканта нет с нами уже 16 лет, но зато есть фестиваль, названный в его честь, фонд, его имя присвоено конкурсу композиторов и музыкальной школе, талантливые молодые музыканты получают стипендию Андрея Петрова, а еще его имя носит одна из малых планет. Все это — во многом заслуга вдовы композитора, Наталии Ефимовны. Их история любви достойна того, чтобы снять о ней фильм — такой же трогательный, как мелодии Петрова.
Мечтал стать писателем
Между тем в детстве, как ни странно, о карьере композитора Андрей не думал. Он мечтал стать писателем: еще школьником, во время Великой Отечественной, он написал несколько романов и повестей. Мальчик буквально не вылезал из библиотеки, которой заведовала его тетя, и «запоем» глотал все книги, что попадали под руку. А потом юноша увидел музыкальный фильм «Большой вальс». Эта картина перевернула всю его жизнь: теперь Петров мечтал о будущем, в котором он будет популярным композитором, будет ехать в красивой карете по Венскому лесу, слушать мелодии, которые поют птицы, и тут же записывать прекрасную музыку... «Средненький» выпускник музыкальной школы, толком не знавший ни гармонии, ни сольфеджио, начал упорно готовиться к поступлению в музыкальное училище. Шансов у него было немного, но помогла заинтересованность педагога Якова Лейфензона: он разглядел в худеньком, робком, заикающемся парнишке «искру Божью» и согласился с ним позаниматься.
«Нравишься больше всех»
В 1949 году Петров стал студентом Ленинградской консерватории. На одном курсе с ним оказалась симпатичная блондинка Наташа. Как-то раз студенты усердно занимались на лекции по марксизму-ленинизму. А Наташа получила записку: «Из всех девочек курса ты мне нравишься больше всех». Так девушка впервые обратила на застенчивого парня внимание, хотя у нее в то время был в ухажерах не кто-нибудь, а комсорг курса. А вскоре сама судьба свела их: партийная организация консерватории поручила Наталье «взять шефство» над Петровым, который все время вздыхал и грустил: девушка, с которой у него был прежде роман, влюбилась в другого. «Партия сказала — надо, комсомол ответил — есть!»
Первое свидание Наташи и Андрея состоялось после первомайской демонстрации, с которой они ушли вместе. Гуляли по городу, ходили в театры, на выставки, в музеи... «Шефство» окончилось успешно: на пятом курсе влюбленные поженились. «Как сказал впоследствии Андрей, это было единственное в моей жизни задание, которое я выполнила хорошо», — со смехом рассказывала потом Наталия Ефимовна.
Медовый месяц в монастыре
После скромной свадьбы молодые отправились в Михайловское — директор знаменитого заповедника в Пушкинских горах, Семен Гейченко, был другом семьи Андрея Петрова. Он помог ребятам устроиться в гостинице неподалеку от монастыря. А потом им пришлось переехать прямо в монастырь — гостиничные номера были забронированы. И Андрей с Наташей некоторое время жили прямо в келье — это было так романтично!
А вернувшись в Ленинград, оба еще какое-то время жили порознь, каждый со своими родителями, только потом тетя Андрея подарила им маленькую комнату в доме в 18 километрах от города. Оттуда они каждое утро ездили на работу: Наташа преподавала в музыкальной школе, а Андрей работал редактором в музыкальном издательстве.
«Мучительная» работа с Данелией
Его «роман» с кино начался неожиданно: сначала его попросили написать музыку для короткометражки, а потом была та самая песенка в «Человеке-амфибии», которой так возмущались чиновники и некоторые граждане: нет, ну как можно такое петь — «Нам бы, нам бы всем на дно, там бы, там бы пить вино»? Разве советские люди такие? Петрова «ангажировали» для своих фильмов все новые и новые режиссеры.
Когда у Наталии Ефимовны спрашивали, как ее мужу работалось с Данелией, она кратко отвечала: «Мучительно». Режиссер был очень требовательным. Петрову приходилось писать по 12 вариантов одной и той же песни, когда же он, отчаявшись, спрашивал: какой должна быть песня? — Данелия отвечал: «Хорошей».
Рязанов испугался, что ошибся в композиторе
А с Эльдаром Рязановым поначалу и вовсе вышло недопонимание. Режиссер заказал Петрову мелодию к фильму «Берегись автомобиля». Андрей Павлович прочитал сценарий, он ему очень понравился. Музыку писал, руководствуясь обликом и характером главного героя в исполнении Иннокентия Смоктуновского. А когда начал играть свой знаменитый вальс Рязанову, тот пришел в ужас и решил, что ошибся с выбором композитора. Все дело в том, что Андрей Петров, как ни странно, был очень неважным пианистом, и впечатление от прекрасной мелодии было сильно испорчено посредственной игрой.
Потом, правда, Рязанов понял: у композитора отличный внутренний слух, он просто не может передать музыку на рояле. Они еще много сотрудничали: Петров написал композиции к «Служебному роману», фильмам «Гараж», «Жестокий романс»... Только вот «Ирония судьбы» прошла мимо — Петров в то время был очень занят, сочинял оперу «Петр Первый». Впрочем, сам композитор не раз говорил, что музыка Микаэла Таривердиева к «Иронии судьбы» ему очень нравится.
«У него могут быть увлечения»
Взявшая над Петровым «шефство» Наталия продолжала опекать талантливого мужа всю его жизнь. Они прожили вместе 52 года и почти никогда не ссорились. По признанию Наталии Ефимовны: «Когда мы с ним только начинали нашу супружескую жизнь, то договорились: и у него, и у меня могут быть увлечения, но я не должна ничего знать о его пассиях, если таковые будут, а он — о моих поклонниках».
Мудрая женщина понимала: творческому человеку необходимо вдохновение, необходимо время от времени влюбляться, — и не видела в этом ничего ужасного. «Его окружали известные певицы, балерины, актрисы, да и сам он был мужчиной интересным, импозантным и известным — тут трудно было противостоять искушениям». Можно только удивляться и восхищаться таким самообладанием — но, так или иначе, брак получился по-настоящему гармоничным и счастливым.
В 75 лет Андрея Петрова не стало — оторвался тромб. Жена Наталия и дочь Ольга остались без мужа и отца. Но он и сегодня незримо присутствует в их жизни. Ольга стала музыкантом: она, как и папа, сочиняет музыку. Внук играет на контрабасе, внучка стала актрисой и певицей. А Наталия Ефимовна много лет отдала журналистике, написала книгу о своем знаменитом муже, а теперь делает все возможное, чтобы сохранить память о прекрасном композиторе, без которого не было бы наших любимых фильмов.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
ПреЛЮДИи чувств
/
Музыку этого композитора знают все. Фильмы Эльдара Рязанова и Георгия Данелия не стали бы такими ...
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 9 фотографий
3D на грани фантастики от Джо Хилла и Макса Лоури
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 570 048 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ПреЛЮДИи чувств - 8 апреля 2025 в 07:47
Лучшие публикации