Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Интересно

Николя Аппер – благодетель человечества

Двести лет тому назад один настойчивый француз по имени Николя Аппер совершил великое открытие, сильно повлиявшее на развитие человеческой цивилизации. Изобретение Аппера поддерживало жизнь солдатам на войне. Ему радовались на привалах, в окопах, землянках и блиндажах на всех мировых войнах и во всех воюющих странах. Его брали с собой в дальний поход моряки. Да и в ближнем походе, туристическом, без придумки Николя Аппера тоже никак!

Рыбаки, охотники и грибники тоже любят брать его с собой, ибо без него в лесу будет неуютно и печально. Можно, конечно, обойтись и без него. Но с ним будет веселее.

Ну, как, понятно о чём речь? Продолжу интриговать и говорить загадками.

Альпинисты с огромным удовольствием используют изобретение Николя Аппера. Старатели времён Золотой Лихорадки выжили на заснеженных перевалах и в глубоких сугробах благодаря придумке находчивого француза. Опять же таки, полярные экспедиции немыслимы без него. Да и открытие земных недр геологами было бы под большой угрозой их неоткрытия. Первопроходцам нашей Западной Сибири и Крайнего Севера: нефтяникам, газовикам и строителям новых городов пришлось бы совсем туго без него.

Догадались, о каком именно изобретении я говорю?

Если нет, то дам ещё несколько подсказок. То, что придумал парижанин Николя Аппер, мы очень часто используем в своей повседневной жизни, а видим так вообще ежедневно – как заходим в продуктовый магазин, так и видим его на полках. Советский новогодний салат оливье не смог бы украшать наши столы, либо его вкус был совершенно другим, если бы не изобретение старинного француза-кулинара. Более того, по всей России хорошие хозяйки жарким летом сами занимаются тем процессом, которому потом холодной зимой так радуется вся семья. И вкуснее всего ЭТО получается у наших бабушек.
Итак, вы уже наверняка догадались, что речь идёт о консервации. Длительное время в Европе процесс стерилизации, лежащий в её основе, называли «апперизацией» – по имени автора-изобретателя. А самому Николя Апперу за его открытие император Наполеон Бонапарт вручил награду: крупную денежную премию и уникальное звание «Благодетель человечества».

Именно Наполеон объявил конкурс на лучший способ хранения продуктов.

Ведь XIX век был уже на дворе, а солдаты питались как в древние античные времена – вялеными и солёными продуктами. Огромная победоносная армия Бонапарта остро нуждалась в своевременной поставке свежего продовольствия. Головной болью тогдашних интендантов была проблема сохранности скоропортящейся еды, в первую очередь мяса. Представьте себе: знойное лето, жара, мухи, до ушедшей далеко от своих баз армии сотни километров, а в том войске сотни тысяч мужчин с очень хорошим аппетитом. Как доставить им неиспорченные продукты? Ведь в те времена, сами понимаете, никаких электрических холодильников и автомобильных рефрижераторов не было. Вот поэтому тонны продовольствия портились, овощи гнили, а мясо так вообще тухло, прежде чем попадало в армейские части. Оттого французские солдаты частенько голодали.
Парижский кулинар Николя Аппер, бывший придворный кондитер короля Людовика XVI, ещё задолго до наполеоновского спецзаказа производил пищевые эксперименты. В больших котлах его огромной кухни всё время булькало какое-то варево, а печная труба его усадьбы постоянно извергала густые клубы дыма. По Парижу ходили страшные слухи о том, что хозяин странного дома по ночам ловит детей на тёмных улицах, а потом варит их в своих ужасных гигантских кастрюлях. Соседи даже пытались дважды сжечь особняк Аппера.

На самом деле Николя ставил кулинарные опыты: он разливал содержимое кипящих котлов в стеклянные бутылки с широким горлышком и на каждую из них клеил этикетки с указанием того, что именно разлито, с какими ингредиентами и добавками, а также когда это варево приготовлено. Весь дом кондитера был заставлен сотнями бутылок, которые время от времени хлопали пробками или даже взрывались. Многочисленные и дорогостоящие эксперименты совершенно разорили Аппера: имение было заложено, мебель уходила с молотка, а кондитерская продана за долги.
Но упорный и честолюбивый Николя не сдавался! Своим опытам он посвятил (прошу внимания!) 15 лет! Пятнадцать лет он настойчиво продолжал возиться со своими баночками-бутылочками, добавляя в них в разных пропорциях соль, сахар, перец и различные специи. Он пробовал часами варить пищу на очень медленном огне или, наоборот, на мощном ярком пламени. Но всё было тщетно. Бутылки по-прежнему стреляли, а их тухлое содержимое нестерпимо воняло. Любая наша современная хозяйка знает почему взлетают крышки домашней консервации. Потому, что это дело грязных лап маленьких бактерий. О которых в те времена ещё никто не знал. А микробиолог Луи Пастер ещё даже и не родился.

Но зато был жив ещё один великий французский учёный – Жозеф Луи Гей-Люссак, выдающийся химик и физик. Вот к нему и обратился за мудрым учёным советом наш герой. Но Гей-Люссак принял Николя за жулика или сумасшедшего, и очень огорчил его следующими словами: «Оставьте ваше бессмысленное занятие. Всё мёртвое должно гнить!»
После такой рекомендации великого учёного мужа любой другой бы бросил бессмысленные опыты. Но только не Николя Аппер! И вот, наконец, случилось долгожданное кулинарное чудо: настойчивый повар закрыл пробкой наполненную мясным бульоном бутылку и поместил её в котёл с кипящей водой. Спустя годы этот процесс назовут сначала апперизацией, а потом стерилизацией.

А спустя месяц после того эксперимента кулинар занимался тем, что выбрасывал в выгребную яму результаты неудачных опытов, и вдруг… и вдруг он обнаружил, что одна банка сохранила бульон в идеальном состоянии. Прочёл этикетку с описанием метода… и вот так был открыт способ консервирования пищи.

В 1809 году Аппер представил на суд парижской научной общественности свой метод. Его изучили, проверили, консервы испытали, и убедились в том, что в плотно закрытых стерилизованных бутылках прекрасно сохраняются мясо с подливкой, жаркое из кролика, крепкий бульон, зелёный горошек, бобы, фрукты и даже молоко. Узнав о задании Наполеона, Аппер добился аудиенции и представил императору три вида своих консервов: баранью ногу, гречневую кашу с тушеной свининой и персики в сладком соусе.
За своё изобретение Николя Аппер 30 января 1810 года получил лично из рук Наполеона 12 тысяч франков и неповторимое больше никогда и нигде звание «Благодетель человечества».
Интересно.Николя Аппер – благодетель человечестваДвести лет тому назад один настойчивый француз по ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх