10 ноября отмечают неофициальный праздник — День борща
История говорит о том, что название «борщ» происходит от наименования известного растения «борщевик», из которого в давние времена варили первые версии этого супа. Однако это была не ядовитая разновидность борщевика, а растение, напоминающее собой большой укроп. Из-за этого ингредиента суп получался зеленым. В таком виде он просуществовал вплоть до XVIII века.
Примечательно, что достаточно долгое время в первоначальном варианте суп не включал в себя ни помидоры, ни картофель. Главной составляющей старинного борща являлась кваша, то есть закваска из чего-либо. Кроме того, и свекла далеко не сразу была красной: сначала ее цвет был бледным, а в пищу использовали именно ботву, а не ее корнеплоды.
Борщ достаточно быстро завоевал популярность не только у простого народа, но и среди царского сословия. Так, это стало любимым блюдом Екатерины II: у императрицы был даже отдельный повар для его приготовления.
Однако длительный период в России не записывали никакие рецепты блюд, поэтому первый задокументированный рецепт красного супа появился только в конце XVIII века —тогда же, когда начали выходить кулинарные книги. Тем не менее в Польше первый рецепт борща был опубликован еще в 1682 году в книге Станислава Чернецкого «Избранные блюда». А благодаря личному повару губернатора Кракова князя Александра Любомирского в книге были приведены рецепты сразу четырех разновидностей борща: зеленый, с лимонами, на миндальном молоке и королевский. Последний включал в себя рыбу: как вяленую и копченую, так и свежую, а также ржаную закваску с грибами.
Готовим вкусно
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Сдаётся комната. Отличный вид, свежий воздух, отдельный вход, 30 секунд до моря.
Лучшие публикации