Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
ГОНЯЕМ ЧАИ С РУССКИМИ КЛАССИКАМИ

Чай и кофе — традиционные и любимые многими напитки, которые на протяжении многих веков дарят тепло, хорошее настроение и, возможно, вдохновение. Пили их в том числе известные писатели и поэты. Кто какому напитку отдавал предпочтение, рассмотрим ниже. А также вспомним, как именно чай и кофе пили классики русской литературы.
Александр Куприн — признанный кофеман. Свой любимый напиток он называл «коричневое золото», варил его дома в французской турке. Нередко кофе упоминается в произведениях писателя, с особой любовью.
Лев Толстой «гонял чаи» до 25 раз в день — абсолютный чаеман! Говорил, что этот напиток «освобождает те силы и возможности, которые дремлют в глубине души моей» и что он «должен пить чай» для того, чтобы работать. А как известно, писатель был очень продуктивен. Софья Андреевна подогревала любимому мужу чай на спиртовой горелке, чтобы не возиться постоянно с самоваром.
Фёдор Достоевский был большим поклонником чая, боготворил его и считал вещью первой необходимости! Но в приготовлении напитка проявлял ужасную нетерпимость и капризность. Все делал сам! Секретов его чая несколько: крепкий, чёрный, сладкий (2 куска сахара), горячий, из самовара и обычно по ночам, ведь именно в темное время суток писатель творил. Пошаговое приготовление бодрящего напитка описала супруга Фёдора Михайловича, Анна Достоевская.
Непременно ставил самовар. Промывал заварочный чайник горячей водой.
Клал заварку и наливал треть воды. Выжидал три минуты, закрыв чайник салфеткой. Затем наполнял его водой.
Заварку размешивал исключительно своей ложкой. Домашние звали её «папина ложечка». Когда самовар закипал, писатель наливал себе чай. При этом внимательно смотрел на его цвет. Если был не удовлетворен, разбавлял кипятком напиток еще раз. Иногда приходилось возвращаться из кабинета и доводить до готовности чай.
Напиток был сладким — «гурман» клал в него два куска сахара.
В противовес Достоевскому, Александр Пушкин предпочитал бодрящий напиток пить в холодном виде. Он любил холодный кофе. Его подавали Пушкину по утрам или когда поэта мучила жажда. Впрочем, кофеманом его назвать нельзя, ведь всем другим напиткам он предпочитал лимонад.
Кстати, занимательный факт. Говорят (но это не точно), Анна Ахматова всех людей делила на две группы. Первые любили три вещи — «кофе-кошка-Мандельштам», вторые отдавали предпочтение тройке «чай-собака-Пастернак». Этим тестом она проверяла всех новых знакомых. К первым относила простых людей, здравомыслящих, а вторых видела утончёнными, немного нервными.
ГОНЯЕМ ЧАИ С РУССКИМИ КЛАССИКАМИ.Чай и кофе — традиционные и любимые многими напитки, которые на ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх