Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
«По сердцу и разуму вместе» - так советовал своему сыну Дмитрий Иванович Менделеев, подытоживая свой непростой семейный опыт.

«Дамы у Менделеева разделялись на три категории, – вспоминала писательница Ольга Озаровская, работавшей под руководством Д.И. Менделеева в Главной палате мер и весов. – К первой относились те, которые… заходили без доклада в кабинет и беседовали. Таких было только две на свете».

В их числе была вдова художника Ярошенко. «Ко второй категории относились дамы, которые во мнении Дмитрия Ивановича по своему положению заслуживали его внимания. Это были большей частью жены его друзей. Узнав об их присутствии, Менделеев выходил в гостиную их «занять».

К третьей категории относились все остальные дамы, которых Менделеев считал существами эфемерными, с нежными нервами, существами, которые на всё могут обидеться и расплакаться от всякого вздора».

Великий химик Дмитрий Иванович Менделеев, многосторонность которого сравнивают с Ломоносовым, был женат дважды, а уже сколько у него было романов, не закончившихся женитьбой, и не счесть…

С девушкой, которая могла бы стать его первой женой, дочерью управляющего Тобольской казенной аптекой Софьей Каш, он познакомился, когда ему было четырнадцать лет, а ей девять. Тогда, разумеется, речи еще ни о каких чувствах не было. Все закружилось, когда они увиделись спустя восемь лет в Петербурге. Через год они были помолвлены.

Однако свадьба не состоялась. Девушка была еще очень юной, не была готова выйти замуж и покинуть родительский дом. Буквально накануне назначенной даты Софья призналась отцу, что во время венчания скажет жениху «нет». Тот предупредил Менделеева, и свадьба не состоялась…

Менделеев тяжело переживал случившееся, в своих записях горестно отметил: «Хотел жениться, отказала». Позже Софья призналась: «Кто знает, если бы отец так упорно не настаивал на этом браке, а предоставил бы нам самим разобраться в этом сложном жизненном вопросе, может быть, я была бы женой Менделеева».

Спустя два года Менделеев, в ту пору приват-доцент Императорского Петербургского университета, отправился в командировку в Германию. Там он увлекся провинциальной актрисой Агнессой Фойгтман… Но та, как и многие представительницы ее круга, крутила романы направо и налево, и русский ученый был тогда не единственным ее почитателем.

В 1861 году Агнесса родила дочь и потребовала, чтобы ученый полностью обеспечивал ее с ребенком. Хотя Менделеев и не был уверен в своем отцовстве, как честный и благородный человек он 17 лет отправлял бывшей любовнице алименты…

Одним словом, личные драмы в жизни Менделеева следовали одна за другой. Вернувшись в Россию, он увлекся Феозвой Лещевой, падчерицей знаменитого автора «Конька-Горбунка» Петра Павловича Ершова. Она была старше ученого на шесть лет.

Старшая сестра Менделеева Ольга 12 апреля 1862 года писала ученому из Москвы: «Не смею советовать по летам, но Ф.Н. премилая девушка; эта вернее многих по тем достоинствам, которые она имеет». «Мила эта Физа. Если бы не деньги, которых нет, женился бы на ней!», – признавался ей Менделеев.

В апреле 1862 года он записал в дневнике: «…Мысли так врозь идут, и тяжко, и свободно – всё так мешается – не разберёшь, право. Надумал, наконец, долго раздумье брало, 10-го поговорил с Физой, а 14-го был женихом. Страшно и за себя, и за неё. Что это за человек я, право? Курьёзный, да и только. Нерешительность, сомнения, любовь, страх и жажда свободы и деятельности уживаются во мне каким-то курьёзным образом. Где всему этому решение – не знаю».

29 апреля 1862 года они обвенчались в церкви Инженерного училища в Петербурге. На свадьбу и путешествие по Европе Менделеев потратил всю премию, полученную за подготовленный им первый в России учебник по органической химии.

Однако семейная жизнь не удалась, хотя они и прожили вместе почти двадцать лет. Менделеев был вспыльчивым, скандальным, а жена не очень интересовалась его научной деятельностью, не стала близкой по духу соратницей. Она называла мужа мучителем, но терпела и прощала. Феозва родила ученому троих детей – Марию (умерла в младенчестве), Владимира и Ольгу; утратила былую красоту и привлекательность, и Менделеев постепенно стал утрачивать к ней интерес. Одно время он даже стал ухаживать за гувернанткой своих детей, причем был так настойчив, что ей пришлось уволиться…

Когда Менделееву было уже сорок три года, он без памяти влюбился в юную семнадцатилетнюю Анну Попову. Девушка подавала большие надежды: она училась в Петербургской консерватории по классу фортепьяно и одновременно занималась в школе рисования на Васильевском острове. В скульптурном музее Академии художеств она познакомилась с Надеждой Яковлевной Капустиной, племянницей Менделеева, а затем с ее матерью Екатериной Ивановной, сестрой ученого. На следующий год она, весной 1876-го, она успешно выдержала экзамен в Академию художеств.

В мемуарах «Менделеев в жизни. Записки прошлого, воспоминания и письма», написанных Анной Ивановной уже в 1928 году, она отмечала: «Надежда Яковлевна брала меня с собой, куда только можно. Взяла она меня и на акт в Университет. Мы с ней, как все студенты и курсистки, пошли на хоры. Я в первый раз видела такое торжественное зрелище. Надежда Яковлевна и ее брат студент, знавшие всех и все в Университете, снисходительно объясняли мне и показывали профессоров… Вдруг какой-то шепот и легкий гул. Лица оживились. Что такое, кто идет? «Менделеев, Менделеев», громко шептали на хорах.

В проходе, между стульями шел совершенно особенного вида человек. Довольно высокого роста, несколько приподнятые плечи, большая развевающаяся грива пушистых русых волос, блестящие синие глаза, прямой нос, красиво очерченные губы, серьезное выразительное лицо, быстрые движения. Он шел скоро, всей фигурой вперед, как бы рассекая волны, волосы от быстрого движения колыхались. Вид внушительный и величественный, а между тем все улыбались. Такой улыбкой встречают очень популярных людей…

«Неужели это ваш дядя?» – спросила я Капустину. «Да». Я все смотрела вниз на него и удивлялась, как это у него могут быть племянники и все, как у всех. Как-то все обыденное не вяжется с видом этого необыкновенного человека…».

Между Анной и Дмитрием Ивановичем разыгрался бурный роман, но Менделеев ведь был женат. Не желая становиться причиной семейной трагедии, Анна в декабре 1880 года по настоянию отца уехала в Италию. Как предполагалось – в продолжительное путешествие. Однако в апреле 1881 года в Рим неожиданно приехал Менделеев. Оттуда они уехали вместе, решив не расставаться.

Жена отказывала Менделееву в разводе. Решить проблему удалось лишь с помощью друга ученого – ректора университета Андрея Николаевича Бекетова. Тот стал посредником между супругами. Когда согласие на развод было наконец-то получено, возникло новое препятствие: консистория, по существовавшим правилам, наложила на Менделеева шестилетние покаяние. В течение этого срока ученому было запрещено венчаться.

Менделеев согрешил: не стал ждать положенного времени. В апреле 1882 года священник Адмиралтейской церкви за десять тысяч рублей обвенчал Дмитрия Ивановича и Анну Ивановну, за что вскоре был наказан – лишен духовного сана. К этому моменту в новой семье ученого уже росла маленькая дочь Люба, ставшая впоследствии женой поэта Александра Блока.…

К тому времени Дмитрий Иванович был уже умудрен семейным опытом, в том числе и печальным. Поэтому своей новой жене он предоставил свободу. Ей очень хотелось заниматься своим любимым творчеством. По ее просьбе Дмитрий Иванович возобновил «менделеевские среды». Однако участники товарищества передвижных художественных выставок собирались и в мастерских других живописцев.

У Дмитрия Ивановича свободного времени почти не было, и он отпускал жену одну на эти творческие посиделки, что она делала с превеликим удовольствием. Всякий раз перед уходом из дома она шла к мужу в кабинет. «Ну что, на службу? – шутил он. – Смотри, не забудь взять Катерину». Речь шла о провожатой горничной, без которой Менделеева вечером не выходила.

Менделеев был любящим, страстным отцом, но признавал, что был отнюдь не самым образцовым семьянином. В письме к сыну Владимиру он дал совет: «Женитесь и выходите замуж по сердцу и разуму вместе. Если сердце претит – дальше, если разум не велит – тоже бегите. Отец ваш был слаб, был уродлив в этом отношении».

Перипетии личной жизни ученого были известны на самом «верху». «Ваше Императорское Величество, нельзя давать аудиенцию Менделееву. Женившись во второй раз при живой жене, он лишился права бывать в приличном обществе», – по легенде, заявил Александру III один из его советников. «Это верно, у Менделеева две жены, но Менделеев-то у меня один!», – ответил государь.

Интересные истории
«По сердцу и разуму вместе» - так советовал своему сыну Дмитрий Иванович Менделеев, подытоживая свой ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх