«Хороша, умна, ловка» - чем пленила Петра великого девушка из Нарвы.
Анну Крамер историки называют «нарвской любовницей» Петра Великого. Действительно, она происходила из Нарвы, причем в Россию попала при весьма печальных для жителей этого города обстоятельствах.
Нарва была своего рода ключом к победе в Северной войне. В 1700 году, именно с разгрома под Нарвой, начались для Петра военные действия против Швеции. Петр I не простил Карлу XII позора поражения, и спустя четыре года, в 1704-м, взял реванш. Нарва была взята после ожесточенного штурма. А затем, по воинской традиции, она была отдана на откуп победителю…
И вот тут Петр I проявил свое благородство. Известно, что когда он узнал о том, что русские солдаты в Нарве устроили грабеж и мародерство, он лично примчался в завоеванный город с обнаженной саблей в руки и призвал воинов к порядку, причем нескольких из них в ярости зарубил. Потом он явился в замок, где ему привели пленного шведского генерала Горна, командовавшему сдавшимся гарнизоном.
Петр бросил свою окровавленную саблю перед ним на стол и в гневе сказал: «Смотри мою омоченную не в крови шведов, но россиян шпагу, коею укротил я собственных моих воинов от грабежа внутри города, чтоб бедных жителей спасти от той самой смерти, которой в жертву безрассудное твое упорство их предало».
Кепость была взята штурмом, солдаты предались грабежу: право воинское добычи – неоспоримое, священное право победителя. И здесь решающую роль сыграл Петр I. В частности, он распорядился выдать так называемые «охранные грамоты», которые вешали на дома голландских и английских купцов, в которых значилось, что этот дом находится под охраной государя, и его запрещено грабить. Так и было сделано, и известно, что многие нарвитяне сносили в эти дома свои пожитки, чтобы уберечь их от грабежа».
Анна Крамер была дочерью купца и члена Нарвского магистрата. Ее, как и многих других жительниц Нарвы, Петр таким образом спас от упоенных победой солдат. Ей было тогда всего десять лет.
«Анна Ивановна Крамер была дочь члена магистрата и купца в Нарве. По взятии города в 1704 году она как пленница была увезена в Россию, и именно в Казань. Несколько лет спустя она была увезена из Казани в Петербург, где была подарена генералу Балку, мужу сестры красивой Монс, которой мы посвящаем отдельную статью. Балк отдал ее как камер-юнгфрау фрейлине Гамильтон», – сообщал Георг Адольф Вильгельм фон Гельбиг, дипломат, секретарь саксонского посольства в России во времена Екатерины II.
В Казани Анну Крамер приметил будущий местный губернатор Петр Апраксин. «Оценив» ее достоинства, он взял ее к себе в наложницы. Девочки тогда рано взрослели, а когда 13-14-летняя девочка выходила замуж, это было почти что нормой. В 1774 году церковь устанавливала бракоспособный возраст в 13 лет для женщин и в 15 лет для мужчин. Только в 1830 году, в соответствии с императорским указом, минимальный возраст для вступления в брак был повышен до 16 лет для невесты и 18 лет для жениха…
Потом Апраксин отправил Анну в Петербург, где она оказалась в услужении у генерала Федора Балка, который, втайне от жены, Матрены, настойчиво склонял ее к сожительству. А Матрена была сестрой Анны Монс, в которую когда-то был влюблен Петр. К тому времени у царя была уже другая пассия – Марта Скавронская, бывшая шведская пленница. Но обилие женщин царя никогда не смущало, он считал их отношение к нему «государевой службой».
Когда он посетил дом Балков, то не смог пройти мимо обворожительной Анны Крамер. Естественно, девушка не посмела отказать царю, тем более, что о встрече с ним уже давно мечтала. Государь это оценил и ввел в свой ближний круг. Ее определили к фрейлине царицы, Марии Гамильтон.
«Некоторые утверждают, будто монарх взял Анну Крамер по смерти ее несчастной госпожи себе в любовницы; но это известие оспаривается другими лицами, заслуживающими не меньшего доверия. Известно только, что Петр находил большое удовольствие в ее обществе и назначил ее первой камер-юнгфрау императрицы, чтобы чаще видеть и говорить с ней», – отмечал фон Гельбиг.
Она вызвала расположение императорской четы и тесно сблизилась с Мартой Скавронской – теперь уже императрицей Екатериной Алексеевной. О степени их отношений можно судить хотя бы по тому, что Анна сопровождала императрицу в ее заграничном путешествии в Данию и Голландию в 1716 году и не разлучалась с ней практически ни на день.
Но и без интриг не обходилось. Князь Петр Долгоруков в своих “Записках” сообщал, что в 1717 году придворный врач Иоганн Герман Лесток имел неосторожность шантажировать Анну: “Крамерша, которой по части интриг не было равных, сообщила Петру I, что Лесток рассказал ей, будто был однажды невольным и незримым свидетелем одной отвратительной… беседы между царем и его денщиком Бутурлиным (впоследствии фельдмаршалом и графом) и повторила при этом глупые шутки Лестока, которыми он сопровождал свой рассказ”. Разъяренный царь немедленно выслал Лестока в Казань.
Император высоко ценил безграничную преданность Анны и якобы именно ей, а никому другому, доверил дело государственной важности. Будто бы когда был казнен обвиненный в государственной измене сын царя Алексей Петрович, император и его сподвижник генерал-аншеф Адам Вейде отыскали Крамер и велели следовать за ними в крепостной равелин. Там ее ждало необычное задание. Она «одела тело царевича в приличествующий случаю камзол, штаны и башмаки и затем ловко пришила к туловищу его отрубленную голову, искусно замаскировав страшную линию большим галстуком». После тело жертвы было выставлено на общее обозрение…
Правда, все это не больше чем легенда- страшилка: Алексей Петрович вовсе не был обезглавлен. Он, действительно, был предан суду и летом 1718 года осужден на смерть как изменник. Он умер в Петропавловской крепости, согласно официальной версии, «от удара». В XIX веке историк Николай Устрялов обнаружил документы, согласно которым, царевича незадолго до смерти, уже после вынесения приговора, подвергали пыткам, и это могло стать причиной его смерти. Однако ни о каком обезглавливании не было и речи, хотя обстоятельства смерти царевича до сих пор остаются тайной, что оставляет необозримое поле для версий. Как считает историк Марина Логунова, это одна из многочисленных неразгаданных тайн русской истории.
В официальном извещении Петра говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришёл в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански, в полном раскаянии от содеянного…
Как бы то ни было, но Петр Великий пожаловал Анне Крамер ей остров Кренгольм и живописное имение Йоала неподалеку от Нарвы. Она была принята ко двору Екатерины Алексеевны, сначала первою камер-юнгферою, а потом и фрейлиной, и, как говорит современник, «в этом звании приобрела совершенную доверенность от императрицы».
По слухам, фрейлина Крамер выполняла при жене царя пикантную роль «пробовальщицы любовников». Перед тем, как попасть в покои Екатерины, мужчины проходили через спальню Анны, дабы они их «оценила» и дала «рекомендации» императрице. Но Анну недаром называли “бесчувствительной” – эта череда кавалеров с их политесом и заученной нежностью прошла как будто не через, а мимо нее.
И когда Петру открылась вдруг вся правда, что Екатерина, оказывается, длительное время изменяла ему с камергером Монсом, приступ гнева Петра был таков, что он едва не убил детей, которых имел от нее…
После смерти Петра она, казалось, еще теснее сблизилась с Екатериной, теперь самодержавной императрицей, принимала участие в кутежах, которые велись уже денно и нощно. Придворные стали примечать исключительное влияние этой волевой фрейлины на Екатерину Алексеевну.
Еще при жизни Екатерины Анна Крамер была взята гоффрейлиной и гофмейстериной при дворе старшей сестры Петра Алексеевича, великой княжны Наталии. Говорят, что Анна находилась при великой княжне неотлучно. И в ту последнюю ночь, 22 ноября 1728 года, когда Наталья уходила из жизни, только гоф-фрейлина находилась у ее ложа… А через некоторое время при осмотре фамильных драгоценностей Натальи Алексеевны была обнаружена пропажа. Тень подозрения пала и на Анну Крамер. И хотя никто не обвинял ее прямо, Анна навсегда оставила русский двор и удалилась в имение Йоала (на картах оно потом обозначалось и как Юала) под Нарвой.
Там она взялась за доставшееся ей хлопотливое хозяйство и вела его энергично и рачительно. На паях с оборотистыми братьями торговала рыбой, хлебом, древесиной. В 1736 году Крамер обратилась с прошением к императрице Анне Иоанновне разрешить ей рубить лес по рекам Нарове и Плюсе и их притокам. Та согласилась, оговорив, однако, что рубить надлежит не более 27 тысяч деревьев в год, и лес должно отправлять за границу только в распиленном виде.
«По смерти этой принцессы Анна Крамер оставила двор и переселилась в Нарву, куда перебрались из плена и ее родственники, именно ее братья. Там она жила пансионом и доходами с имения в Рижском округе, которое подарила ей императрица Екатерина I, и умерла в 1770 году, на 76-м году жизни. Она никогда не была замужем», – отмечал фон Гельбиг.
Когда на русский престол взошла Елизавета Петровна, она стала звать Анну вернуться к царскому двору, но та отказалась, сославшись на преклонные года. Анна Крамер пережила и Елизавету, и Петра III… По некоторым данным, когда императрица Екатерина II проезжала в 1764 году через Нарву, она приняла Анну Крамер в «частной аудиенции», и они беседовали долгое время. О чем – для всех осталось тайной…
История давно ушедших лет
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
ПреЛЮДИи чувств
/
«Хороша, умна, ловка» - чем пленила Петра великого девушка из Нарвы. Анну Крамер историки называют ...
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий
Секс знакомства Новоалексеевский без регистрации бесплатно
Знакомства Новоалексеевский с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Знакомства Новоалексеевский с женщинами кому за 50
Знакомства Новоалексеевский с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн Новоалексеевский для взрослых без регистрации бесплатно
Знакомства Новоалексеевский для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Знакомства Новоалексеевский с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 558 677 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ОСЕНЬ
Лучшие публикации