Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Фамилии на Руси были не всегда. Первые упоминания о них относят к периоду Невской битвы, именно тогда фамилии стали присваивать погибшим в бою воинам.
В XIV–XV веках фамилии стали появляться у представителей знати, и давались они по названию земель, например Шуйские, Вяземские. Представители духовенства за основу брали названия соборов и становились Рождественскими, Покровскими или Преображенскими, отсюда же пошла и распространённая фамилия Попов. Считается, что первые фамилии на территории древней Руси появились у жителей Великого Новгорода, перенявших этот обычай у своих европейских соседей. Уже в первой новгородской летописи можно встретить имена: «Костянтинъ Луготиниць, Гурята Пинещиничь».
Однако в то время функцию фамилий у крестьян выполняли прозвища и отчества, поэтому в актовых записях тех или иных областей чаще всего можно встретить следующие описания: «Иван Микитин сын, а прозвище Меншик», «Онтон Микифоров сын, а прозвище Ждан» и т.д. В этих прозвищах, как правило, отражались характерные черты, присущие определенному человеку: беловолосого мужчину могли прозвать Беляком, драчливого – Петухом. Закрепившись в качестве прозвищ, эти черты пращуров дошли до наших дней в виде говорящих фамилий (Беляков, Петухов).
Засилье «птичьих» фамилий в русском языке объясняется тем, что птицы играли большую роль как в хозяйстве, так и в народных поверьях.
У служилых людей и купцов фамилии стали появляться лишь в XVIII – XIX веках. В купеческой среде было много таких фамилий, в которых отражалась «профессиональная специализация» человека: так, фамилия Рыбников, скорее всего, изначально принадлежала «торговцу рыбой».

Примерно к этому же времени относится и возникновение фамилий у российского духовенства. Чаще всего священников называли по местам их служения (служивший в церкви села Троицы получал фамилию Троицкий) или во время обучения в семинарии.
Окончательное офамиливание русского населения произошло после отмены крепостного права в 1861 году. Тогда бывшим подневольным крестьянам пришлось придумывать наименования, которых у них раньше никогда не было. Вариантов было немного: либо называли в честь прежнего помещика (зачастую целыми деревнями, над которыми тот правил), либо изменяли уличное прозвище для более приятного звучания, либо превращали в фамилию имя отца или деда.
Тем не менее, почти половина сельского населения страны не имела настоящих фамилий вплоть до 1930-х годов. Лишь всеобщая паспортизация советского населения 1933 года поставила точку в процессе получения фамилий в России.

Откуда пошла традиция брать фамилию мужа
Замужество испокон веков означало переход девушки в семью супруга. Причиной, по которой появилась традиция брать его фамилию, историки называют уважение к роду, к которому женщина присоединялась, одновременно покидая свой род. Ещё одна версия связана с религиозным толкованием семьи как единого целого, а фамилия являлась своеобразным символом. Истории известен случай, когда по велению государя супруг присоединил к своей фамилии фамилию жены. Речь идёт о Павле Фёдоровиче Балке и Марье Фёдоровне Полевой, род которой пресёкся в 1707 году, так как в нём рождались одни девочки. Указом Петра I Павлу Фёдоровичу Балку было велено «по случаю женитьбы его на рождённой от фамилии Полевых Марье Фёдоровне, последней в роде, принять и фамилию Полевых».

Интересно
Фамилии на Руси были не всегда. Первые упоминания о них относят к периоду Невской битвы, именно ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Интересно. Спасибо.
Марина Марина
Да! Интересно
Марина Марина
И главное - познавательно))
Наверх