Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
«Главное, ребята, сердцем не стареть»- Николай Добронравов

Николай Добронравов - создатель проникновенных песен, которые стали символом эпохи, умело сочетал щемящую нежность, доверительные интонации и лирику.
....С началом Великой Отечественной войны мальчика, оставшегося без родителей, отправили в детский дом, который позднее эвакуировали. Так Николай Добронравов оказался под Москвой, в Малаховке, затем в Горьком.

Случайно на чердаке в Малаховке Николай нашел подшивку журналов «Огонек». На одной из страниц будущий поэт-песенник увидел стихотворение Игоря Северянина, взбудоражившее воображение. Николай отправился в букинистический магазин и купил две книги автора, которые хранил всю жизнь.
Еще одна судьбоносная встреча с литературным творчеством произошла во время выступления школьников в госпитале. Раненый боец взял гармонь и запел «Случайный вальс». Соединение стихов и музыки тогда сильно впечатлило юношу, который уже писал первые поэтические строки.
Диплом Школы-студии Добронравов получил в 1950-м и сразу же был принят в труппу Театра юного зрителя. Двумя годами позже Николай Николаевич получил диплом по специальности «преподаватель литературы». Однако на тот момент артистическая карьера уже набирала обороты, а попутно актер писал небольшие пьесы, которые ставили для детей.

В 1951-м на экраны вышла кинокартина «Спортивная честь» с участием поэта. А в 1953-м Николай Николаевич снимался в фильме «Возвращение Василия Бортникова» в роли комсомольца. Добронравов также приглашался на радио, где читал пьесы и озвучивал детские передачи.
Поворотной в судьбе стало знакомство с композитором Александрой Пахмутовой. Начинающим авторам предложили написать песню для Всесоюзного радио, которая будет исполнена во время школьных каникул. Так родилась композиция «Лодочка моторная». А спустя три месяца после знакомства Пахмутова и Добронравов поженились.
Вскоре после свадьбы Николай Николаевич отказался от актерской карьеры. Жена стала музой, вдохновившей на лирические песни. Семейный и творческий союз просуществовал 67 лет, что можно отнести к интересным фактам о Николае Добронравове. Людка любви держалась на плаву благодаря общим взглядам на добро и зло.
Поэт Добронравов и композитор Пахмутова — создатели знаковых песен эпохи: «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей», «Надежда», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Обнимая небо», «Герои спорта», «Трус не играет в хоккей». Их песню «Нежность», которую многие помнят по первой строчке («Опустела без тебя Земля»), вся страна узнала после выхода фильма «Три тополя на Плющихе» с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым.

Именно они написали песню «До свиданья, Москва, до свиданья», которая исполнялась на церемонии закрытия Олимпиады 1980 года.

Добронравов и Пахмутова также плодотворно работали и на эстраде. Хиты их авторства исполняли Иосиф Кобзон, Анна Герман, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Алла Пугачева и другие.

Песни Добронравова и Пахмутовой стали официальными гимнами городов — Ярославля и Магнитогорска («Ярославль мой, город-князь» и «Магнитка»).
Николай Добронравов работал и с другими композиторами — Арно Бабаджаняном, Евгением Мартыновым, Аркадием Островским и Микаэлом Таривердиевым. На музыку последнего были написаны такие песенные шедевры, как «Маленький принц», «Предчувствие любви», «Твой голос».

Вечером 16 сентября 2023-го сердце поэта-песенника остановилось...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Ирина Ирина
Светлая память...
Наверх