Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Мы помним, что Остап Ибрагимович Бендер, отчаянно нуждаясь в деньгах
(обычная для него ситуация) продал журналисту Ухудшанскому, пребывающему в творческом кризисе пособие для написания любых произведений. Естественно на актуальные на тот момент темы.
Прежде всего пособие включало словарь необходимых для употребления слов (клики, трудящиеся, заря, стяг, прислужник, враг, поступь и другие). Далее следовали образцы передовой статьи, художественного очерка-фельетона и стихотворения, а также инструкция по переходу от этих форм к более крупным - романам, повестям, поэмам в прозе и политобозрениям.

Большое внимание Остап Бендер уделил приданию восточного колорита.
Помимо списка необходимых для этого слов (урюк, арык, ишак, басмач, шакал), он даже привел пример “восточного” стихотворения:

“Цветет урюк под грохот дней,
Дрожит зарей кишлак,
А средь арыков и аллей
Идет гулять ишак.”

Но в подобном жанре творил не только персонаж “Золотого теленка”.
Подобные, и даже более подробные инструкции в свое время представил публике британский историк, писатель и сатирик Сирил Паркинсон. В своей книге “Законы Паркинсона”, изданной в конце 50-х, он в частности затрагивает тему, как ничего собой не представляющему человеку из скромной семьи (чужаку) пробиться в обществе.
Именно такому, так как талант пробьется и без его советов. Ключевой момент это правильная женитьба, которой должен предшествовать
тщательный анализ всех родственников предполагаемой невесты (мы не выбираем родителей, но можем выбрать тестя). Но этим все не ограничивается.

Жаждущей пробиться заурядности очень рекомендовалось написать книгу. Для правдоподобия Паркинсон рекомендовал даже на какое-то время покинуть Англию (для алиби), а дальше для путешественника предлагались варианты. И тут Паркинсон превзошел Бендера:

«Пирога перевернулась, и мы лишились всех наших запасов. Пополнить их можно было лишь в Сумдоме, этом последнем оплоте цивилизации. Путь назад занял бы шестнадцать дней по реке, а сухопутный маршрут наверняка затянулся бы еще больше. Через три недели, как вы помните, начинался сезон дождей... я решил пробиваться вперед».

Во времена Паркинсона были популярны книги о войне. Поэтому поездка в страну, где происходили (желательно “небольшие”) столкновения, автору казалась весьма перспективной:

«Тишину нарушали только очереди пулемета, скрытого горной цепью. Мигель и я, осторожно оглядываясь по сторонам, бесшумно приближались к разрушенной асьенде. Внезапно Мигель остановился осмотреть землю. Я охранял его. Медленно поднявшись, он прошептал:
— Сеньор, за последние полчаса здесь прошло одиннадцать человек. В асьенде наверняка засада. — С этими словами он щелкнул предохранителем. Наши взгляды встретились — быть может, как мы думали, в последний раз. Одиннадцать против двоих — от нас потребуется предельная меткость.
— Назад, — прошептал я, и мы двинулись вперед...»
В книге еще много образцов “литературного творчества” на все случаи жизни. А кроме того, много практических советов. Например желающим описать охоту на тигра, рекомендовалось купить открытку с этим зверем и сделать (очень аккуратно) монтаж.

В тоже время целесообразно купить лапу чучела, чтобы для хорошего фото оставлять ею тигриные следы на береговом песке. Только опытный зоолог поймет, что все следы на снимке оставлены левой задней лапой, но он не станет читать эту книгу.

Аналогичные советы даны для альпинистов и многих других. Так желающим описать восхождение, не рекомендовалось заострять внимание на снаряжении и специфике подъема. Видимо тогда многие в этом разбирались. А вот на водружении флага на вершине - можно.
Мы помним, что Остап Ибрагимович Бендер, отчаянно нуждаясь в деньгах.(обычная для него ситуация) ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: ВСТРЕЧА

Лучшие публикации
Наверх