Сацебели. Бабушкин рецепт. Не знаю как вы, а я этим блюдом могу завтракать, обедать и ужинать.
Помидоры в Грузии в горячее время года продаются на всех углах.
В негорячее через угол.)
У нас растут с десяток сортов, вкусов и размеров. Продавцы гладят их тонкую шкурку с такой любовью, что неловко смотреть.
Подозреваю, что рекламные слоганы о помидорах пишутся отдельно выделенными для этой цели маркетологами. Если этот благословенный овощ натушить в суп, то он первое, если настрогать большими брусками в миску, то он закуска, если всучить носящемуся по двору дитю, то он вообще десерт.
Я люблю помидоры самой нежной любовью. Их вкус, цвет и форма для меня идеальны. Не представляю себе блюда, куда нельзя было бы добавить пару килограмм этого красного золота))
И самая подлость ситуации, что у меня на томаты аллергия. В детстве вообще кошмар был, все ладони в волдырях. Но когда ты любишь, неужели тебя остановят какие-то несчастные кровавые язвы? Бриллианту прощаются острые грани. Пачка антигистамина и вперед к салатику.
Помидоры я ела килограммами. Ежегодно, с мая по октябрь во мне боролись здравый смысл, нечеловеческая любовь и зашкаливающие показатели эозинофилов в крови. Еще два помидора и здравствуй, отек Квинке. На завтрак салат с помидорами, на обед помидоры с солью и острым перцем, на ужин – так и быть яичница с помидорами. Это какое-то сумасшествие было. Да и сейчас, в принципе, мало что изменилось. Организм же устал сопротивляться и выдавать россыпью поражения кожи, замолчал и сказал «на, ешь, когда ты только лопнешь, ненормальная». И аллергия значительно успокоилась.
Зимой сложнее, красных упругих любимцев нет до мая. Как жить, баб Шур. Но великий изобретатель консервирования Николя Аппер, светлой ему памяти, помог не только французам, но и мне не умереть зимой от тоски в грустном холодильнике. Томатная паста – вот спасение. Жалкий, но все же родственник. Кто из домашних идет за продуктами, знает – покупать маленькую банку томатной пасты пустое дело. Банка будет вскрыта немедленно, разведена кипяченой водой и солью и выпита залпом. Брать надо 3х килограммовую, если семья пожелает борща все-таки с томатом.
Но кроме как помидоры можно просто съесть с солью, или в салат или в аджапсандал, из них совершенно необходимо приготовить неземное грузинское блюдо – соус сацебели.
Это уже не просто помидор-закуска - это полноценная еда, равноправный член гастро-сообщества.
Рецепт до безобразия прост. Прям стыдно писать)) Когда я говорю дома «я сегодня делала сацебели» это равносильно признанию «я весь день болтала ногами с дивана, ела сорбет, висела с подругой на телефоне 4 часа, смотрела «удивительный мир кенгуру» от Бибиси и спала». В сочетании со словом «сацебели» нельзя употреблять слово «устала»))
Ни рецепт, ни я не претендуем на кулинарного Оскара. Способ приготовления мой любимый, хотя не исключено, что так готовили грузины 400 лет назад, а может и не только грузины, но и румыны, поляки или племя Вуду. Все профессиональные кулинары, неистовые повара и другие категоричные кухонные фрау могут сейчас плюнуть в монитор и пойти забабацать что-нибудь такое прям национальное традиционное всем варварам назло)). Не читайте, у вас и так нервы ни к черту. От греха подальше. Я еще не оправилась от проклятий за недобавление кондари в лобио))
Итак, наши действия. Налейте себе белого полусухого. Включите Антонио Вивальди «Времена года. Зима». Засучите рукава.
Берете 5 кг помидоров, прокручиваете через мясорубку без хвостиков. Прекратите облизывать пальцы.
Потом 2 кг болгарского перца что помясистее и тоже перекручиваете туда же, до кучи. Следом сквозь усталое жерло мясорубки идут 5 головок чеснока) Дальше, если вы любитель чтобы глаза лезли на лоб – пару-тройку стручков острого перца без зерен.
Этот огромный адский суп мешаете деревянной ложкой и пытаетесь не выпить его там же на кухонном столе))
Затем треть стакана соли, уцхо-сунели пару столовых ложек и столько же кориандра. И финальным аккордом идет полстакана винного уксуса.
Перемешали. Теперь бонус от меня. Мелко нарезаете 4 пучка свежей кинзы и без зазрения совести швыряете в известном направлении). Знаю, что в принципе нет необходимости, но я плохо представляю помидор без кинзы. Они как Лелик и Болик, как Шерочка и Машерочка. Эти двое идут рука об руку все века грузинской кухни – как же тут без Болика-то? ))
Вот. Теперь ваш суп стал очень странного цвета из-за кинзы и специй. Что-то кроваво-красное с вкраплениями коричневатого. Но запаааах, запах.. Чтоб я так жила, товарищи.
Попив кофе, немного успокоившись, ставите весь тазик на огонь и варите минут 50. Увариваете. И вот оно уже не суп, а подлива. Можно разливать по банкам-бутылкам и спускать в подвал вроде бы. Но поверьте, неблагодарное это дело – сегодня залили-спустили, завтра все опять подняли-доели-угостили баночкой соседей-догнали убегающих с 4 банками соседей и отняли хоть одну обратно себе)) А я голову даю на отсечение, что поднимете завтра же))
А если вы в банку напихаете кусками болгарского перца и зальете ее этой амброзией, закроете крышкой и простерилизуете 20 минут, то в холодный мерзкий зимний день, вас, едущего с работы, будет сказочно согревать мысль о мисочке горячего лобио с сацебели и маринованым перцем в прикуску. И вот сейчас не скажите мне, что не захотелось.)
А на случай, если вы решили повторить такой рецепт зимой, и у вас есть все, кроме помидоров – смело валяйте банку томата в миску, а дальше по списку. И тоже очень даже замечательная горячая штука вам обеспечена.
Поливать ею можете да что угодно, вот совершенно. Хоть мясо, хоть овощи, с лобио вообще сума сойти можно как вкусно. Несите горячий шашлык, картошку, мчади – кричат опытные люди.
Но я вам говорю - берете горячий лаваш хотя откуда он у вас вы же еще не приехали - горбушку вчерашнего хлеба, льете в мисочку вашего огненного варева, и корочкой его оттуда, корочкой.. Куда там нектару и амброзии)
А если вы при этом периодически пригубите прохладное киндзмараули из большого бокала, то в придачу к гастро восторгу, у вас в голове включится Сулико, в глазах бегущей строкой пойдут Шалахо и Картули, а руки автоматически потянутся к телефону бронировать билеты на Тбилиси.
Так что аккуратней там с сацебели) Я вас предупредила))
Автор Валентина Семилет
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
ПреЛЮДИи чувств
/
Сацебели. Бабушкин рецепт. Не знаю как вы, а я этим блюдом могу завтракать, обедать и ужинать. ...
ПреЛЮДИи чувств
Рейтинг записи:
5,5
- 9 отзывов
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств Солтановка с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Знакомства для интима Солтановка без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Солтановка с женщинами кому за 50 бесплатно
Сайт знакомств Солтановка с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Солтановка для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн Солтановка для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Солтановка с телефонами и фото
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 819 009 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ПреЛЮДИи чувств - 2 августа 2024 в 06:52
Лучшие публикации