Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
Будь она так же прекрасна, как ее младшая сестра, или так же умна, как сестра средняя, выйди она замуж по взаимной любви за особу хоть бы даже королевской крови – она все равно осталась бы неизвестной и никому не интересной русской женщиной Екатериной, урожденной Гончаровой. Но она вышла замуж за родовитого (но не слишком) французского барона и осталась в веках как… жена убийцы. Ибо её обожаемый до самозабвения супруг, Д'Антес, барон Геккерн, смертельно ранил на дуэли не просто русского дворянина, а великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. И Екатерина Николаевна, Катрин, Коко, до самой смерти носила на себе клеймо «жены убийцы» и страдала оттого, что родные отказались от нее.

Точно в старой сказке – «жили-были три сестрицы…». Жили они вместе со старшим братом, властной, непредсказуемой матерью и сумасшедшим отцом в Калужской губернии, в обширном имении со странным названием Полотняный Завод, где был огромный парк с оранжереями, прудами и известным на всю губернию конным заводом. Явно богатое поместье, но все три сестры могли рассчитывать на очень скромное приданое - матушка не любила выпускать деньги из своих рук. Хотя на образование дочек не скупилась. Как и всех барышень тех времен, их учили специально нанятые учителя и гувернантки - французскому языку, танцам, истории и изящной словесности. По-французски все три барышни Гончаровы изъяснялись безукоризненно, танцевали – легко и грациозно, но историей интересовалась лишь средняя – Александрина, старшая Катрин очень много читала - в усадьбе была огромная библиотека, а еще слыла замечательной наездницей. И Александрин, и Катрин прекрасно играли на рояле. И только младшая Натали была просто красавицей, равнодушной к чтению, музицированию, даже к верховой езде, вдобавок, похоже, невеликого ума, о чем сохранилось немало свидетельств современников.

Красоту, а также имя, младшая дочь унаследовала от матери – прекрасной фрейлины императрицы Елизаветы Алексеевны Натальи Загряжской, прославившейся многочисленными романами при дворе и стремительным выходом замуж за Николая Гончарова, молодого дворянина во втором поколении, чья семья владела бумажной фабрикой в Полотняном Заводе. Брак был достаточно удачным до тех пор, пока Николай Афанасьевич, страстный лошадник, не получил ушиб головы, решив объездить норовистую лошадь, и не потерял рассудок.

Он был вполне безобидным сумасшедшим, только его жене, привыкшей к безделью и роскоши, пришлось взять в свои руки управление всем имением, включая конный завод и знаменитую фабрику, поставлявшую, между прочим, бумагу императорскому двору. И без того вспыльчивая, властная и гордая, Наталья Ивановна вскоре сделалась настоящим тираном не только для крепостных, но и для домашних: три дочери частенько выходили из комнаты матери с красными щеками и заплаканными глазами. Пощечины миновали только сыновей, которых, кстати, тоже было трое.

Жить все время под материнским гнетом трем гордым барышням было тяжело. Они подрастали, их вывозили на балы: в Калугу, в Москву. Но ни Катрин, ни Александрина красотой не блистали, немногих возможных женихов отпугивало мизерное приданое и… будущая теща, которая стала частенько прикладываться к рюмочке и «амурничать со всеми лакеями».

И вдруг – как гром среди ясного неба – пылкое, напористое, сметающее все преграды сватовство знаменитого поэта к младшей сестре. Нужды нет, что не слишком богат, к тому же, совсем не красив. Зато обещал забрать к себе в Петербург и старших сестер жены, только бы грозная Наталья Ивановна смилостивилась и отдала за него прекрасную Натали. Кто же мог предположить, какой дьявольский узел завяжется в этой семье по прихоти судьбы!
Будь она так же прекрасна, как ее младшая сестра, или так же умна, как сестра средняя, выйди она ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: доброй утро

Лучшие публикации
Наверх