Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ТУАРЕГИ - самое необычное племя Африки

Если при упоминании выражения «народ пустыни» в вашей фантазии тут же возникают люди в синих одеждах, то вы представляете североафриканских туарегов. Особенности их жизненного уклада настолько не вписываются в привычные нам рамки, что мы просто не могли обойти вниманием этот загадочный народ.
Туареги — большая этническая группа берберов, у которой нет собственной территории. Они обитают на территории нескольких стран Северной Африки, включая Мали и Алжир, а также в пустыне Сахара.

Они считаются очень отважными людьми, поскольку не страшатся природных катаклизмов. В их честь был даже назван внедорожник — Volkswagen Touareg.

А вот повязка на голове у мужчин-туарегов вдохновила на создание логотипа ралли-рейда «Дакар».

Туареги традиционно носят одежду цвета индиго. В связи с тем, что ткань слегка окрашивает кожу, их называют «синими людьми».
Мужчина надевает платок, когда ему исполняется 18 лет. Первое облачение отмечают специальным ритуалом, который проводит мурабит — исламский святой. Он накидывает вуаль на голову молодого человека и зачитывает несколько стихов из Корана. Вуаль туарега символизирует мужество и почитание предков.
Женщины-туареги имеют много свобод и преимуществ. В отличие от представительниц своего пола в других исламских общинах, они не закрывают лицо на публике.
Чтобы завоевать внимание прекрасной дамы, мужчина должен посылать ей стихи. Он может часами подбирать самые поэтичные слова, надеясь покорить возлюбленную.
Перед тем как выйти замуж, девушка может проводить время с разными мужчинами, если она того хочет. Это не порицается обществом.
Свадьбы туареги проводят, как правило, в сезоны дождей. Невесте натирают волосы черным песком и заплетают их. Затем нарядная девушка и ее родственники садятся на ослов или верблюдов и едут в лагерь жениха. Брачующийся мужчина, в свою очередь, в день празднества обязательно красит стопы хной, что символизирует плодородие и уберегает от злых духов.
Когда свадебный пир подходит к концу, молодожены отправляются в лагерь невесты на год. В этот период времени новоиспеченный муж должен упорно трудиться, чтобы заслужить доверие жены и ее родственников. И если он никого не разочарует, то в итоге сможет увезти супругу в свой лагерь.
В сельской местности родители и их дети живут в отдельном шатре или небольшом поселении, который называют в честь замужней женщины, владеющей жилищем.
Через женщин передаются социальный статус, домашний скот и имущество. Жены могут инициировать развод и выставить мужа вон из жилья. Нередко верблюд — это единственное, что остается у мужчины после расставания с супругой.
В честь развода устраивают гуляние. Празднуется то, что в полку невест прибыло. Развод не является клеймом для женщины, потому она с легкостью выйдет замуж повторно.
Женщина для туарегов священна и является основоположницей традиций, что подтверждают и мифы этого народа. Один из них повествует о женщине-воине Тагурмат, чьи дочери-близнецы стали первыми знахарками, которые стали лечить людей травами.
Вероятно, главная причина, по которой представительницы прекрасного пола играют такую важную роль в обществе туарегов, в том, что они считают себя потомками великой правительницы Сахары Тин-Хинан. По местной легенде, она объединила племена и стала праматерью туарегов.
Мужчины, как правило, обладают худощавым телосложением, но в женщинах им нравится «пышность». В фольклоре туарегов обладательница идеальной внешности представлена черноволосой девушкой с жировыми складками на теле.
Ребенка родители нарекают лишь через неделю после его рождения. Малышу дают тайное имя на тамашеке — языке туарегов. На следующий день чаду сбривают все волосы на голове, чтобы символически оборвать его связь с миром духов. Затем родители везут ребенка в мечеть, где ему уже выбирают арабское имя из Корана.
Родство по материнской линии считается более сильным, и поэтому мужчина передает личное имущество сыну своей сестры, а не собственному сыну.
Женатый мужчина хранит верность супруге. А она имеет право ходить налево. Но лишь при условии, что ее любовник будет навещать ее глубокой ночью и уходить перед рассветом. Хоть общество и не требует от женщины супружеской верности, афишировать внебрачные связи — дурной тон.
Мужчина может есть лишь при жене или любовнице. Если его прием пищи увидит другая женщина, он должен немедленно повернуться к ней спиной. То же самое касается и старших членов семьи.
Мужчины-туареги стараются проследить, сколько ест жена, чтобы при необходимости поощрить ее съесть больше. Причина кроется в эстетических предпочтениях туарегов. Как уже писалось выше, им нравятся женщины с пышным телосложением.
Одна из самых важных церемоний в жизни туарегов — это чаепитие. В ней много тонкостей, правил и ритуалов. Чай завершает каждый прием пищи и становится сигналом того, что пора вздремнуть.
Считается невежливым прийти в гости и отказаться хотя бы от одной чашки чая. Если вы останетесь на все три (а больше с вами и не выпьют), вас всегда будут рады видеть.
Хлеб туареги пекут прямо в песке. Они разводят костер, и когда от пламени остаются лишь угли, то немного расчищают выжженное место, помещают туда лепешку из теста и присыпают ее песком и золой. Когда хлеб готов, с помощью древесной ветки с него отряхивается все лишнее.
Несмотря на то что туареги так привязаны к традициям и национальным обычаям, они открыты для современного мира. Любой может посетить их музыкальные и культурные мероприятия и даже послушать исполнителей традиционной музыки где-нибудь на фестивале в Ницце.

Культурология
ТУАРЕГИ - самое необычное племя Африки.Если при упоминании выражения «народ пустыни» в вашей ...
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Елена Елена
спасибо,интересно!
Наверх