Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
ЛИПА
Оказывается, не такое она простое дерево – липа.
Начнем с того, что липа – дерево «благородных кровей». Оно часто встречалось на гербах знати и даже городов, особенно в Чехии. Надо полагать, пошло это от поверья, что именно липа прикрыла своими ветвями Богородицу с маленьким Христом во время их бегства в Египет. И теперь липа считается деревом Богородицы, под ним она, якобы, отдыхает, когда спускается с небес на землю. Подмечено, что и большинство чудотворных икон написаны на липовых досочках. Стало быть, поставить на фамильном гербе липу – это как бы заручиться покровительством Девы Марии.
Но легенды-легендами, а уважать липу действительно есть за что. Она протягивала руку (ветку?) помощи человеку, порою, в самых неожиданных ситуациях. Например, всем известно, что в лаптях из липового лыка несколько столетий ходило пол-Европы и вся святая Русь. Но мало кто знает, что партизаны во время Великой Отечественной нередко делали вылазки и отправлялись в разведку в стан врага именно в лаптях. Оказывается, лапти не оставляют на земле явных следов, а главное, немецкие собаки-ищейки плохо брали такой след.
Древесина липы, благодаря однородности, равномерной плотности и массе других достоинств, издавна использовалась человеком. В первую очередь, это отличный материал для художественной резьбы. Немудрено, что народ быстро смекнул именно из липы вырезать поддельные печати, отсюда и понятие «липовое дело» или «липа» - в значении «подделка»…

А вот современная наука доказала, что из липы можно делать… детали для станков и механизмов. Дело в том, что структура липовой древесины обретает необычайную крепость после пропитки специальными смолами и высушивания. Детали из такого материала не уступают по прочности и долговечности металлическим, а иногда даже их превосходят.

Или взять почки липы. Вы знали, что их можно… мариновать? Получается пикантная добавка к блюдам, по вкусу напоминающая маринованные каперсы. Только микроэлементов и полезных веществ в липовых почках намного больше.

Другой необычный липовый «продукт» - орешки. По вкусу они близки к кедровым. Их можно добавлять в любые салаты и блюда, где используют орехи. Из липовых орешков даже масло делают, по полезности не уступающее оливковому. Кроме всего, из обжаренных смолотых орешков липы готовят напиток, напоминающий кофе с миндальным вкусом.
Липа – рекордсмен среди лиственных деревьев по количеству выделяемых в окружающую среду фитонцидов. В старину ослабленных болезнями выносили в липовую рощу или под большое дерево. Кстати, именно поэтому богачи и приближали липу к своим хоромам – прогуливаясь под сенью аллеи, они принимали лечебные воздушные ванны, благотворные для хрупкого аристократического здоровья. Впрочем, пеклись и о доброй памяти о себе для нескольких поколений потомков – липы живут 3-4 столетия, известны деревья возрастом более 1200 лет. Вот и в парке Выксы сохранилась аж с 18 века липовая аллея - досталась нам в наследство от заводчиков Баташевых…
Выраженными лечебными свойствами обладают все части липы и ее продукты. Даже липовый уголь отличается уникальностью - он способен связывать вредные вещества в количествах, превышающих его собственный объем в 90 раз! Это великолепный абсорбент для вывода из организма шлаков и токсинов. А уж чего стоит настоящий липовый мед - липец! Только что откачанный, он очень душистый и прозрачный, кристаллизуется спустя 3-4 месяца - если остается жидким, то это явно не липовый мед. Одно дерево средних размеров способно дать такое количество нектара, из которого пчелы могут произвести 10-15 кг меда. Кстати, редкий в биологии факт – во время цветения липы пчелы устремляются к ней, игнорируя другие медоносы. И собирают нектар с липы даже по ночам.
ЛИПА.Оказывается, не такое она простое дерево – липа.Начнем с того, что липа – дерево «благородных ...
Рейтинг записи:
5,5 - 20 отзывов
Нравится20
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх