Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
СЕЛФИ XVIII ВЕКА
Если вы никогда не задумывались, кто этот человек указывающий на нас пальцем с картинок-мемов — познакомьтесь Joseph Ducreux, барон Дюкре, «мастер селфи», бунтарь от искусства XVIII века.
Родился Жозеф Дюкре во Франции в 1735 году, в семье художника. Академий не заканчивал. Портретной живописи учился у своего отца. Подружился с художником Жан-Батистом Грёзом, который и стал Жозефу своего рода наставником.
Набивал руку тщательным подражанием де Латуру, и к своим тридцати годам стал успешным художником-портретистом, получавшим заказы от богатых парижан.
В 1769 году Жозефа Дюкре отправили в Вену, написать Марию-Антуанетту.
Портрет переслали дофину Франции юному Луи -Огюсту, чтобы тот мог увидеть свою невесту до встречи с ней и «узнать принцессу, хотя бы по живописи».
За 9 месяцев командировки, помимо портрета Марии, художник нарисовал целую галерею австрийской знати и отправил портреты ко двору Людовика.
Как известно, портрет невесты удался, свадьба состоялась, а в награду за свои услуги Дюкре стал бароном и peintre de la reine (первым художником королевы)
По возвращению из командировки в Париж, началась его новая жизнь статусного художника.
За острый язык и резкость, в Королевскую Академию Дюкре так и не приняли (подавался три раза), а значит не было никаких обязательств «соответствовать».
Поэтому своенравный художник мог себе позволить немного пошалить.
Его первый автопортрет «Зевающий человек, одетый в красное» представили в Салоне Корреспонденции, и несмотря на то, что картина нарушала все каноны портретной живописи, встречена была благосклонно.
Безоблачное существание закончилось с началом Французской революции.
В 1789-м Дюкре собрал чемоданы и присоединился к волне аристократов, бежавших от начинающегося революционного террора. Он направился в Лондон, где написал свои эмоциональные автопортреты
"Сюрприз в ужасе" и " Le Discret ".
В январе 1793 вернулся в Париж, чтобы принять участие в выставке в Лувре. Фактически, именно он нарисовал последний портрет Людовика XVI перед казнью.
В том же году Жозеф Дюкре представил портрет Робеспьера и свой самый популярный автопортрет «Пересмешник», сейчас знакомый многим по картинкам - мемам.
Мы не знаем, что он чувствовал, когда была обезглавлена Мария-Антуанетта, но потеряв покровителя, вероятно, что Дюкре был озадачен выживанием.
Следующие 10 лет стали очень непростыми.
Новое правительство пожелало объединить французских художников в эдакую коммуну - поселив всех в Лувре.
Всё как обычно: долой индивидуалистов - давай всех в колхоз. Дюкре противился, писал письма государству, подчеркивая свою лояльность Французской республике и называя свои автопортреты «революционными заявлениями».
От переселения в общественный Лувр удалось отбиться. Но то, что википедия называет «свой дом художник превратил в центр художников и музыкантов», на самом деле выглядело так: в 1799 году его дом был заявлен государством, как Дворец Св. Науки и искусства, а семье Дюкре предоставлено «временное жилье». Уплотнили.
На своем последнем Салоне Жозеф Дюкре выставил ряд портретов, получил критику и советы вернуться к работе пастелью. Ибо «кисть его враг», а «его портреты считаются шедеврами лунного художника, потому что, на Луне искусство все еще находится в колыбели».
Последние годы жизни Дюкре «были омрачены глубокой скорбью».
Но до последнего, погруженный в страх и неопределенность революционной Франции, он оставался верным своим странным, провокационным автопортретам.
В 1802 году художник умер от инсульта, упав на улице.
По прошествии более 200 лет, его авангардные портреты, нарушающие все мыслимые и немыслимые классические каноны, остались непреходящей ценностью.

from Kotes Tanya
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх