Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
9 марта родился ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН
Первый человек, совершивший полет в космос.
Мать Гагарина как-то призналась, что маленький Юра появился на свет поздно вечером 8 марта. Отец возмущенно воскликнул: «Записывайте мальчика 9 числом! Где это видано, чтобы парень рождался в женский праздник?».
Юрий Гагарин демонстрировал великолепные результаты в период обучения в лётном училище. Однако его едва не исключили – юноша никак не мог идеально посадить самолет. Чуть позже выяснилось, что причина крылась в невысоком росте Гагарина (всего 157 см) – он видел взлетную полосу под другим углом. Проблема решилась с помощью подушки, которую Юра подложил под себя на сиденье.
Ему не пришлось брать управление «Востока-1» на себя, и первый полет в космос проходил полностью в автоматическом режиме. Можно сказать, он стал пассажиром космического корабля, которому поручили наблюдать, запоминать и докладывать о происходящем в открытом космосе.
Находясь в кабине «Востока-1» в ожидании полета, Гагарин слушал композиции Окуджавы.
Во время посадки Юрий Гагарин едва не умер от нехватки воздуха – когда он катапультировался, в скафандре не открылся воздушный клапан, через который в герметичный костюм должен был поступать кислород. К счастью, неполадку удалось быстро устранить.
Когда в скафандр начал поступать воздух, у Гагарина возникла новая проблема – он понял, что упадет в холодную Волгу, если срочно что-то не предпримет. К счастью, опытному летчику удалось направить парашют в сторону и приземлиться в нескольких километрах от реки.
Перед полетом Гагарина было составлено несколько сообщений для СМИ, учитывающие любые варианты развития событий: об успешном космическом полете, о проблемах с кораблем и его аварийной посадке, а также о трагической смерти летчика.
После 12 апреля 1961 года Гагарин стал самым популярным человеком на планете. Каждый хотел если уж не пожать ему руку, то хотя бы увидеть издалека. Разные государства наперебой приглашали первого космонавта в гости. За два года он посетил около тридцати стран. Однажды Юрий Гагарин рассказал, что, когда ездил в разные страны, всегда возил с собой запасные пуговицы. Причиной стали поклонники космонавта. Ведь при встрече они старались не только обнять или расцеловать советского героя, но и взять что-то на память. А пуговицы было проще всего оторвать.
На Кубе Гагарина встречали Фидель Кастро, президент Кубы Освальдо Дортикос и легендарный команданте Че Гевара. Когда самолёт приземлился, начался тропический ливень. Первому космонавту дали плащ-накидку, но увидев, что встречающие стоят по колено в воде, он отказался от неё и вышел из самолёта в одном белоснежном кителе, который тут же насквозь промок.
...Жаль, что мы так и не можем узнать истинных причин смерти великого космонавта и героя нашей страны. Причины страшной трагедии пыталась понять и расследовать Государственная комиссия. Целых 29 томов составили
подробность их разбирательств, и то все данные были засекречены. Главной причиной они посчитали резкий маневр пилотов и практически вертикальную посадку. Кто-то из экспертов считает, что корабль с Гагариным столкнулся с неизвестным воздушным судном и не смог от него уклониться.
Что бы не помешало на тот момент опытному пилоту, трагичные последствия полета уже не изменить. 27 марта 1968 года мир потерял выдающегося человека, первого космонавта. Юрию Алексеевичу было всего 34 года.
Во многих странах появились памятники Гагарину, даже в тех, где Юрий Алексеевич не бывал. Всего в мире установлено более 250 официальных памятников и бюстов Юрия Гагарина.

Блог История и люди
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх