Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Во времена средневековья испанские путешественники привезли в Европу удивительные шоколадные бобы, научив соотечественников варить из них чудесный пряный напиток. А через 100 лет жителей Старого Света поразила новая сенсация – прибывшие из-за моря плоды кофе. С тех пор мир разделился на два лагеря: любители кофейного вкуса против поклонников аромата какао.
Какао содержит уникальные элементы, которых нет ни в одном другом природном продукте – фенилэтиламин и анандамид. Последний достаточно сильно влияет на нервную систему (канабиоидные свойства) и действует возбуждающе.
Интересный факт! Фенилэтиламин – та самая «химия чувств». Именно это вещество в повышенном количестве вырабатывает организм влюбленных людей, заставляя сердце биться чаще.
Помимо этого, плоды шоколадного дерева содержат огромное количество полезных веществ: витамины (А, В2, В3, Е, K, PP), минералы (кальций, цинк, железо, магний, фосфор, калий, селен), фолиевую кислоту (7% от суточной потребности в 100 г напитка), полифенолы, теобромин, меланин, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, кофеин в малых количествах и др.
Осторожно! Какао-бобы содержат в составе пурины, которые могут откладываться в организме в виде щавелевой кислоты. Это может вызывать обострение заболеваний у людей, страдающих подагрой, диабетом или имеющих проблемы с печенью и почками.

Кофе обрел свою популярность благодаря сильному бодрящему эффекту. Он содержит известный всем алкалоид – кофеин, благодаря большому количеству которого плоды кофейного дерева получили это название. Изначально люди добавляли бобы в пищу в виде приправы, но потом кофе заслужил право считаться полноценным продуктом питания. Немного позже из него стали готовить напиток, сначала холодный, а потом горячий. Тут их история с какао немного схожа.В XXI веке появляются новые разновидности кофе, принятые для употребления в пищу: зеленый, а также без кофеина. Едва появившись на территории Европы, кофе завоевал репутацию лекарственного средства. Но интереснее всего то, что его не подавали женщинам, которых просто не допускали в кофейни. Дело закончилось тем, что представительницы антикофейного движения даже подали петицию против кофе. К счастью, это дело окончилось ничем, так что ароматный напиток благополучно дожил до наших дней.
Поклонники шоколада считают, что какао или горячий шоколад гораздо полезнее кофе, ведь его можно пить даже детям, но у каждого из продуктов есть положительные и отрицательные качества.

КОФЕ
Повышает работоспособность
Кофеин поднимает артериальное давление, очень бодрит, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, активизирует центральную нервную систему. В таком приподнятом настроении любой человек способен горы свернуть.

Благоприятно влияет на работу системы пищеварения
Кофеин помимо бодрящего эффекта обладает свойством повышать кислотность желудка и ускорять переваривание пищи.

Ускоряет метаболизм
Это прекрасное качество улучшает самочувствие, кроме прочего позволяя быстро снизить вес. Очень актуально для девушек, желающих избавиться от пары лишних килограмм.
Кофеин является бронхорасширяющим веществом, поэтому хорошо помогает против одышки, кашля, легочных хрипов. По своему действию он схож с теофиллином – бронходилататором, содержащимся в лекарствах для облегчения симптомов астмы.

КАКАО
Какао активирует в соответствующих железах повышенную выработку эндорфина, который достаточно быстро тонизирует организм. А триптофан, входящий в его состав, улучшает настроение, помогая справиться с апатией и депрессией.

Шоколадный напиток – богатый источник полифенолов. Они улучшают работу системы кровообращения, повышают долю «правильного» холестерина в крови, уменьшают риск возникновения воспалений.

Регулярное употребление напитка в разумных пределах снижает опасность возникновения сердечного приступа или инсульта. Какао разжижает кровь, поэтому его влияние на организм схоже с воздействием аспирина.

Улучшает состояние и здоровье кожи
Какао содержит меланин, который отвечает за красоту и молодость кожи, способствует укреплению ее клеток и придает эластичность структуре. Кроме того, он защищает кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.

Антидиабетический эффект
Флавоноиды замедляют усвоение простых углеводов в кишечнике. Они значительно улучшают работу поджелудочной железы и усиливают выработку инсулина, а также стимулируют всасывание.


Выводит из мышц молочную кислоту
Она накапливается в тканях из-за плохого кровообращения. Какао же улучшает состояние сосудов и усиливает кровоток, который «вымывает» побочный продукт физических нагрузок из мышечных волокон и избавляет от дискомфортных ощущений, боли и жжения.

Блог Здоровье
Во времена средневековья испанские путешественники привезли в Европу удивительные шоколадные бобы, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх