Кавардак — загадочное старинное блюдо
В понимании современного человека, слово кавардак прочно ассоциируется с хаосом и беспорядком, но никак ни с едой. Тем не менее, в царской России существовали блюда с таким названием.
Почему же же «блюда», а не «блюдо»? Дело в том, что словом «кавардак» наши предки могли называть множество блюд, например, окрошку, селянку с сухарями, пшённую кашу в рыбой и даже брагу. При этом в разных районах Российской империи кавардаком называли абсолютно разные блюда. Например, В Тульской области так называли капустную солянку с чёрными толчёными сухарями, иногда — род окрошки с луком и сухарями. В Псковской области — тоже окрошку. В Поволжье — пшённую жидкую кашицу с рыбой. В Оренбуржье — завяленную мелкими кусочками красную рыбу. В Тамбовской же области — брагу, сваренную из пива, меда и воды.
На Севере готовили мясной кавардак — жареное мясо гусей, уток и гагар. В рыболовных районах делали рыбный кавардак — пережаренные кусочки икры, желудков и брюшных частей рыбы.
Сегодня в некоторых азиатских странах кавардаком называют жаркое с мясом и овощами. В России же это слово практически вышло из обихода в контексте еды и упоминается преимущество для обозначения беспорядка.
Что же касается происхождения этого слова слова, то оно по одной из версий происходит от древнерусского слова «скваръ» (огонь, пламя, жар). Также похожи на это слово русские слова «шквара» и «шкварки», словацкое «kvаrit» (тушить, жарить), словенское «cvrti» (жарить), греческое (жарить) и т. д.
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Получить
ПреЛЮДИи чувств
Рейтинг записи:
5,5
- 13 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 4 фотографии
Электрогидроцикл на подводных крыльях, 40 км/ч, запас хода 100 км
#вещи@yakor.blog
#вещи@yakor.blog
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 887 008 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Легко готовится, аппетитно выглядит, а слово Кавардак переводится как обжарка ))
Следующая запись: Весна в Душе, почему-то, наступает раньше, чем на улице...!
Лучшие публикации