Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Почему огонь – бенгальский?
Это как в «Женитьбе Бальзаминова» - «белый арап из Белой Арапии»..) Вот так и бенгальский огонь из Бенгалии.
Не знаю, что за состав использовали тогда древнеиндийские пиротехники, но сера там присутствовала точно, поскольку запах у огня был отвратительный, за что получил название «Злой». Потом серу заменили на канифоль, смрад прекратился, и огонь переименовали в «Благостный». Применялся он в основном в индийских храмах для праздничных религиозных церемоний, а в Европу бенгальские огни завезли купцы, когда открылись торговые пути между Европой и Индией.

Помню, в детстве, прочитав рассказ Носова о бенгальских огнях, я тоже решил их сделать в домашних условиях - тихо варил клейстер из крахмала, тайно тер напильником мамину алюминевую кастрюлю, чтобы получить настоящий порох из опилок и даже спер в кабинете химии бертолетову соль.
Но опыт не удался. Огонь не получился, от мамы попало за кастрюлю, от папы за порох. Про бертолетову соль так никто и не узнал. Но бенгальские огни я с тех пор полюбил еще сильнее, как настоящее чудо новогодней ночи.
Стас Садальский
Почему огонь – бенгальский? Это как в «Женитьбе Бальзаминова» - «белый арап из Белой Арапии»..) Вот ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Татьяна Татьяна
Очень нравятся воспоминания С.Садальского.
Всегда честен!
Наверх