Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
21 декабря - ДЕНЬ ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА

Как известно, шоколад — древний продукт, который раньше был горьким напитком из молотых и обжаренных какао-бобов с перцем, смешанных с водой. Интересный факт: его даже называли «горькой водой».
Если соблюдать меру и не злоупотреблять десертом, он будет даже полезен для здоровья. Например, шоколад содержит в себе вещества, которые вызывают в организме выброс эндорфинов — гормонов счастья.
До начала XVI века какао-бобы были известны только коренному населению Америки, а готовили из них несладкий холодный напиток. Для этого бобы растирали в однородную массу с кукурузными зернами и стручками перца, а затем заливали водой и взбивали, пока не появлялась густая пена. В языке ацтеков такой напиток назывался «чоколатль»: по разным версиям, это слово буквально означало «горькая вода» или «пенная вода». Пить такую смесь могли только шаманы, вожди и знатные воины. Простолюдинам не разрешалось даже прикасаться к сосуду с напитком. Чоколатль использовали во время ритуалов: ацтеки и майя верили, что он служит пищей богам.

В 1519 году на побережье современной Мексики высадились испанские конкистадоры под командованием генерала Эрнана Кортеса. Вождь ацтеков Монтесума II устроил для гостей богатый прием, на котором подавали чоколатль в золотых чашах. Именно армия Кортеса впоследствии привезла первые какао-бобы в Испанию. Вскоре страна наладила постоянные поставки этого продукта из своих американских колоний.

Постепенно испанцы изменили рецепт экзотического напитка. Сначала его стали нагревать, чтобы перетертые какао-бобы лучше растворялись в воде, потом начали добавлять мед, который в те времена заменял сахар. Иногда в шоколад клали измельченные лесные орехи, корицу, ваниль и анис.

Когда испанская принцесса Анна Австрийская стала женой французского короля Людовика XIII, она ввела при дворе обычай пить горячий шоколад. Из Франции этот напиток распространился по всей Европе. Англичане начали добавлять в него молоко, чтобы сделать более легким, и с этого времени шоколад пили даже дети. Но позволить себе его могли только очень богатые семьи.

Исследователи считают, что в России горячий шоколад стал популярен во времена Екатерины II. Пить его любила и сама императрица, и ее приближенные. Например, о Григории Потемкине говорили, что он каждый день «пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыпленком».

В екатерининскую эпоху шоколад все еще оставался очень дорогим и был доступен только высшему обществу. Дворяне более низкого ранга стали пить его только в XIX столетии, когда появились более доступные по цене какао-порошок и свекловичный сахар. С этого времени горячий шоколад часто упоминался в классической литературе. Его заказывали в трактирах герои повестей «Нос» Николая Гоголя и «Двойник» Федора Достоевского. А Иван Тургенев в «Вешних водах» описывал «огромный фарфоровый кофейник, наполненный душистым шоколадом, окруженный чашками, графинами с сиропом, бисквитами и булками, даже цветами». Рецепты этого десертного напитка можно было найти в самой популярной кулинарной книге тех времен — «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец.
История шоколада
21 декабря - ДЕНЬ ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА.Как известно, шоколад — древний продукт, который раньше был ...
Рейтинг записи:
5,5 - 14 отзывов
Нравится12
Поделитесь записью с друзьями
Kim Kim
Пойду растоплю шоколадку))
Вера (Только Дп И То) Вера (Только Дп И То)
Пойду куплю две! шоколадки: одну - мне!, другую - себе!...
Наверх