Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Интересно

Библейский плод...

Этот экзотический чудо-фрукт распространён на территориях с субтропическим климатом: ареалами его произрастания является Азия, Черноморское побережье Кавказа, Закавказье, Карпаты, Крым, а также Средиземноморские страны. У этого ценного плодового дерева есть несколько названий, которые сохранились со времен XIII века и актуальны по сей день – «смоковница», «фига», «винная ягода».

Инжир (фига, смоковница) — самый древний съедобный плод, известный человеку более десяти тысяч лет. За это время о нём скопилось миллион интересных фактов, 20 — самых интересных.

Факт № 1: библейский плод

Вы никогда не задумывались о том, что в Библии есть несоответствие: Адам и Ева вкусили запретный плод яблока, а прикрыли свою наготу фиговыми листами? Многие историки считают, что плоды и листья были одного и того же дерева — инжира. Яблоко стало упоминаться потому, что оно было понятно большему количеству людей, ведь инжир — растение южное и северные люди о нём ничего не знали.

Факт № 2: лучшие — с именами

Инжир очень древнее растение. Теофраст, родившийся в 372 году до н.э. и прославившийся как «отец ботаники», описывал сотни сортов инжира. Интересно, что лучшие деревья, дававшие самые вкусные плоды, имели собственные имена.

Факт № 3: деревья-долгожители

Инжир относится к деревьям-долгожителям, которые живут сотни лет, при этом 300-400 лет плодоносят.

Факт № 4: военный плод

Известно, что Александр Македонский брал в военные походы сушёный инжир, который прекрасно подходил для восстановления сил и не занимал много места в багаже.

Факт № 5: потрясающая живучесть

Деревья смоковницы могут расти на самых неблагоприятных почвах, даже на скалистых — было бы где зацепиться его корням. Можно вырастить инжир даже в условиях цветочного горшка. Главное, чтобы не было заморозков. Не удивительно, что такое «живучее» дерево способствует восстановлению сил усталых путников везде, где встречается, а потому — весьма ценится и часто упоминается в народных песнях и сказаниях.

Факт № 6: и цветочки удивительны

Интересно, что такие роскошные крупные плоды появляются на месте весьма неприметных цветочков. Они появляются в конце апреля в пазухах листьев и выглядят как полые шарики с крохотными дырочками на верхушке.

Факт № 7: универсальное лекарство

Ещё Авиценна заметил, что инжир — весьма ценное с точки зрения врачевания растение. Его плоды помогают справиться с десятками заболеваний. Удивительно, но многие из наблюдений Авиценны нашли подтверждение в современной медицине. Особенно успешно в наше время инжир применяется как противокашлевое и слабительное средство.

Факт № 8: источник триптофана

В инжире содержится много триптофана, оказывающего самое благотворное влияние на деятельность головного мозга. Он способствует нормальной работе нервной системы в условиях стресса, улучшает сон, обеспечивает быстрый выход из депрессий и адекватную реакцию на различные раздражители. Триптофан отвечает за хорошее настроение, при этом не угнетая, а стабилизируя нервную систему.

Факт № 9: богатое средство

Инжир богат витаминами, микроэлементами, белками и углеводами. Особенно много в нём калия (необходимого для работы сердца и сосудов), железа (способствующего профилактике анемий).
Из витаминов много А, В, С и РР.

Факт № 10: антихолестерин

Инжир можно считать средством, помогающим контролировать уровень холестерина в крови. Дело в том, что в смоковнице содержатся растворимые волокна мягкой клетчатки. Они задерживают часть животных насыщенных жиров в кишечнике, не дают им проникнуть в кровеносное русло.

Факт № 11: скоропортящийся продукт

Сорванные плоды инжира могут храниться не больше нескольких часов, поэтому совершенно не подлежат транспортировке. Именно поэтому инжир сушат и консервируют, стараясь сохранить такой ценный продукт для круглогодичного употребления.

Факт № 12: многофункциональный

Грустно было бы употреблять инжир лишь как лекарственное растение, так как его плоды необычайно вкусны и обладают тонким ароматом. Инжир едят в сыром виде, используют как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят вкусные соусы и десерты.

Факт № 13: простые рецепты

Народные рецепты с инжиром весьма просты, а средства, получаемые из них вкусны, поэтому их любят и взрослые и дети. А эффективность проверена временем.

От кашля: закипятить молоко с четырьмя сушёными инжиринками, настоять полчаса, измельчить в блендере и пить по 50 граммов трижды в день перед едой.
Для аппетита: девять плодов инжира (лучше свежего, но можно и сушёного), залить стаканом воды и томить на медленном огне полчаса, долить ещё полстакана воды, закипятить, потом добавить стакан мёда, сок лимона и чайную ложку молотого имбиря. Хранить в холодильнике. Принимать по половине чайной ложке утром в течение месяца. Это средство не только пробуждает аппетит, но и насыщает витаминами.

Факт № 14: разрешён не всем

Инжир лучше не есть тем, кто страдает сахарным диабетом и подагрой. Осторожно нужно употреблять его и тем, у кого имеются острые расстройства пищеварения.

Факт № 15: винная ягода

Есть и ещё одно название у инжира — винная ягода. И название это вполне оправдано: если инжир созревает на ветке, то затем под действием солнца сладкое содержимое плода начинает бродить, превращаясь в настоящее вино.

Факт № 16: качество зависит от косточек

Знатоки инжира утверждают, что его качество зависит от количества семян в грамме мякоти. Если их больше 900, то плод хороший, а если менее 500 — весьма посредственный. Если же говорить проще, то самым вкусным считают самаркандский инжир.

Факт № 17: фиговый аромат

Аромат древесины фигового дерева используется в производстве парфюмерии для мужчин и женщин. Самыми известными подобными ароматами являются: Diptyque Philosykos и Versace Versence.

Факт № 18: контрабанда инжира

В Древней Греции контрабанда инжира оборачивалась для попавшегося на этом судом за государственную измену.

Факт № 19: смерть Клеопатры

Клеопатра очень любила инжир, так как он давал ей силы и красоту. И даже змею, при помощи которой эта известная красавица свела счёты с жизнью, чтобы никто не увидел её старой, была принесена ей в корзинке с нежнейшим инжиром.

Факт № 20: семейное счастье и финансовое благополучие

Люди заметили: посади инжир в спальне, и станешь счастливым семьянином, посади инжир в офисе, и пойдёшь на повышение. Так просто — почему бы и не попробовать?..

© (инет)
Интересно. Библейский плод...Этот экзотический чудо-фрукт распространён на территориях с ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх